Я пишу в основном о том, как организовать пространство. Но порой не обойтись без того, чтобы организовать себя (подробнее об этом можно прочитать в моей книге). А когда заходит речь о самоорганизации в сфере быта, первое, о чем все вспоминают, — это система Флайледи. Кто-то ею восхищается, кто-то ругает. Почему так получается? Давайте разбираться.
В том, что расхламление — это основа основ, я совершенно согласна с Флайледи. И аргументы Марлы Силли — о том, что невозможно сделать качественную уборку в захламленном доме — мне гораздо ближе, чем полуэзотерические обещания Мари Кондо, что вся ваша жизнь от этого изменится к лучшему раз и навсегда. Впрочем, кому что — лишь бы вдохновляло.
Правда, способ «вихрем пронестись по дому, собрав максимально быстро любые 28 ненужных вещей и тут же, не задумываясь, их выбросить», причем применяемый регулярно, мне кажется перебором. Может быть, он и подходит американцам, для которых норма жизни — держать дома десятки и сотни даже не распакованных (!) вещей, но лично для меня это противоречит принципу осознанности, который я ставлю во главу угла, что бы я ни делала. Если я стараюсь максимально осознанно совершать приобретения, то и расставаться с вещами я буду так же.
Тема 15-минуток из системы Флайледи, наверное, самая горячо обсуждаемая. Честно говоря, в чистом виде я этот способ не пробовала. И раньше мне казалось, что это какой-то абсурд, что за 15 минут ничего толком сделать не успеешь. Но с тех пор, как у меня родился сын и я узнала, что такое настоящий (а не кажущийся) цейтнот, я стала засекать время, которое мне требуется на разные домашние дела. И оказалось, что при условии плотного погружения (не отвлекаясь) можно очень быстро сделать то, что представлялось долгим и сложным. А многие уборочные процессы и вовсе требуют считанных минут — можно их выполнять между делом, а можно объединять в группы, на которые уйдет та же четверть часа.
А вот психологические инструменты системы Флайледи для меня выглядят, мягко говоря, притянутыми за уши. Ежевечернее отмывание раковины, например. Может быть, я, в силу своего педантизма и природной любви к чистоте, просто не знаю, что такое по-настоящему грязная раковина. Но я знаю, что проще всего наскоро пройтись по ней губкой сразу после мытья посуды, и если делать это хотя бы раз в пару дней, то она всегда будет достаточно чистая. Принцип достаточности — для меня тоже важная тема. А по поводу того, что это такой момент, задающий настроение дня… Поднимите руку, кто утром, заходя на кухню, обращает внимание на раковину? Мне правда интересно, а то, может, это я одна такая невнимательная. Лично я ее просто не замечаю, хотя мои первые действия на кухне — как раз рядом с ней. Я честно пробовала мыть раковину именно вечером, перед сном — и никаких изменений в своем утреннем настроении не заметила.
По поводу приличной одежды дома — это да, тут я согласна. Это действительно задает тон. Я бы только добавила, что не только одежда важна, но и прическа, и вообще все то, что я обязательно делаю, если готовлюсь контактировать с людьми вживую. Совершенно разное ощущение себя и разный уровень энергии. Когда я «неподготовленная», я вообще в целом какая-то заторможенная.
Но принцип ношения дома обуви на шнурках — это, по-моему, глупость. Я долго не понимала, зачем это вообще нужно, пока не нашла объяснение, что это делается, потому что «такую обувь сложнее сбросить с ног и начать валяться на диване». Вот оно что — вылезли уши оголтелого перфекционизма. Не давать себе поблажек, что бы там ни чувствовал твой организм, трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Нет уж, спасибо, я не согласна залезать в рабство какой бы то ни было системы. Когда я в ресурсе — мне самой не хочется на диван, я и так летаю по дому и с огромным удовольствием что-то делаю полезное. А когда я не в ресурсе, то совершенно бессмысленно себя заставлять и выжимать из себя энергию по капле. В такие дни гораздо полезнее полежать на диване с книжкой и восстановить свои силы. Заметьте, это говорит человек, который вообще-то очень плохо умеет отдыхать. Это одно из знаний о себе, которые я получила благодаря личной терапии, и с тех пор еще только учусь останавливать свой бег. Наверное, есть люди, которые и так способны дни напролет валяться на диване, и им нужен какой-то стимул. Но и таких, как я, тоже немало. Так что не всем, далеко не всем этот способ подходит.
Что касается практических инструментов — зонирование, цикличность, планирование, рутины, — я бы сказала, что это все полезные навыки, которыми стоит обладать. Но опять же важно оставаться гибкими и применять их по необходимости, а не убиваться за «доведение до автоматизма». Очень хорошо уметь бегать, быть способным пробежать стометровку. Но зачем же бежать всегда и везде?
То же самое с принципом ежедневно выделять конкретное, четко заданное время для себя. С одной стороны, это самый важный навык (для женщин с нашей ментальностью). С другой стороны, делать что-то лично себе непременно 15 минут по таймеру… У меня даже слов нет. А что, 17 минут — это уже слишком много, передоз? Мое мнение: выделять — надо, но сначала — определиться с тем, чего конкретно я для себя хочу, затем понять (засечь, если нужно), сколько времени это требует, а затем встроить это в свой дневной или недельный ритм. Пусть это будет раз в неделю полтора часа, если мне важно иногда полежать в ванне, чтобы чувствовать себя хорошо. Или, если мне важно писать утренние страницы, то я выделяю себе по утрам те 25-30 минут, которые мне на это требуются, пусть даже кому-то это создает некоторые неудобства. Если я от этого чувствую себя заметно лучше — то это действительно важно.
Ну а то, что выходные — время только для семьи, а не для уборки, по-моему, это еще одна попытка причесать всех под одну гребенку. Для семейной системы, где жена домохозяйка, а муж работает на пятидневке — да, пожалуй, имеет смысл. Но для семьи фрилансеров или людей, работающих по скользящему графику, возможно, удобнее будет какой-то другой ритм уборки.
Хотела написать короткую заметку, а получилась целая статья 🙂
Скажите, пожалуйста, что вы сами думаете про систему Флайледи, про ее инструменты? Каков ваш личный опыт?