Лайфхаки

Лайфхаки: как организовать домашнюю аптечку

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

На основе этого поста я сделаю еще одну маленькую главку для моей книги «Удобный дом. Легкость и свобода в быту» — для части про организацию рутин. Здесь речь пойдет не столько про хранение, сколько про учет.

Кстати, именно про хранение аптечки я отдельно не писала — просто потому, что здесь нет каких-то особенностей, достаточно применить общие принципы: подобрать емкость адекватного размера (коробку, пластиковый ящик), сделать разделители. Можно купить специальный органайзер^

  • в виде маленького навесного шкафчика,
  • пластикового контейнера с крышкой и вставкой с разделителями
  • или короба со множеством ячеек и кармашков разной формы и размера.

Лайфхак про учет у меня родился совсем недавно. Вплоть до этой осени наша домашняя аптечка была довольно скромной: мы редко болеем, а если что-то и случается, обычно обходимся минимумом лекарств или даже вовсе без них. Но этой осенью мои дети разболелись не на шутку. Не буду пускаться в подробности, тем более что дочке так и не смогли поставить точный диагноз. Скажу только, что в течение примерно месяца мы ездили в поликлинику, как на работу, почти каждый день: анализы-приемы-анализы-приемы… Еще сильно повезло, что удалось избежать госпитализации, хотя нам с дочкой уже успели выписать направление в больницу. Собственно, из-за всех этих проблем я так затянула запуск проекта, а потом тормозила с его продвижением. К счастью, это все уже позади.

Но к чему я об этом рассказываю: после каждого приема нужно было зайти в аптеку и что-то купить. Иногда получалось позвонить мужу и попросить проверить, есть ли у нас то или это. Но все равно мы в итоге накупили целую кучу лишнего — того, что и так уже лежало, или полных аналогов. И гораздо больше, чем впустую потраченных денег, мне жаль почвы, которые существенно загрязняются от попадающих на свалки медицинских препаратов.

Я решила, что так больше жить нельзя, и стала искать решение: как не покупать лишних лекарств? Нужно вести учет всех имеющихся фармакологических средств, причем в таком виде, чтобы данные были доступны в любой момент. Сначала я собралась сделать обычную табличку в Excel и положить ее в облачное хранилище. А потом вспомнила, что есть же гуглдокс!

Я провела ревизию в аптечке и записала все, что у нас есть, в гуглотаблицу. В ней я сделала всего 3 колонки:

  • название
  • количество
  • годен до

Можно было добавить еще отдельные колонки для действующего вещества и формы (капли/таблетки/суспензия и т.д.), но я это все записывала вместе с названием.

Кстати, записывать можно все подряд, не затрачивая времени на расстановку в алфавитном порядке. Все равно когда вам нужно будет проверить наличие препарата удаленно, вы будете использовать функцию поиска, чтобы увидеть все аналоги (по названию действующего вещества).

Да, конечно, чтобы создать эту табличку, нужно потратить некоторое количество времени. И свежекупленные лекарства сами себя в нее не запишут, и то, что закончилось, само себя из таблицы не вычеркнет. Придется завести такую привычку. Но, пожалуй, это лучше, чем регулярно покупать лишнее, правда?

Думаю, что этот материал достоин репоста. Давайте поспособствуем тому, чтобы снижалось перепотребление фармпрепаратов, а вместе с ним нагрузка на почвы и заодно наши финансовые расходы.

И кстати, было бы неплохо, чтобы кто-то разработал удобное и красивое приложение для учета лекарств. Как вам идея?

 

Картинка с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ