Дом, в который хочется приходить и где хочется оставаться, — это как выступление целого оркестра. Огромное количество факторов играет свою роль:
- Во-первых, удобство в быту — когда вещи не теряются, их легко достать в нужный момент, а пока не нужны, они не мешаются под ногами.
Но это не то же самое, что «идеальный порядок». В моем понимании порядок — это личная, сугубо индивидуальная система распределения предметов в пространстве.
Скажем, если я художник и мне нравится, когда краски, бумага, кисти и прочие мелочи лежат в открытом виде на столе, пусть и вперемешку — зато вдохновляют меня своим видом и помогают рождать идеи — то это мой порядок.
Поэтому я не учу тому, как наводить порядок. Я помогаю сделать свой быт удобным — лично вам, со всеми вашими особенностями и запросами.
Кстати, все, что я знаю о домашней организации — сюда входит и расхламление, и организация хранения, и организация рутин, и другие темы — я уже собрала в книгу «Как сделать дома удобно». А для тех, кому удобнее слушать, чем читать, я сделала аудио-курс «Бережное расхламление». Он построен на материалах книги, которые были существенно дополнены.
Но я не перестаю возвращаться к этой теме. Периодически я показываю на своем примере, как можно организовать хранение дома или публикую «отчеты о проделанной работе» моих читателей.
- Во-вторых, чтобы дома было по-настоящему хорошо, нужно настроить микроклимат.
А это, между прочим, не только температура и влажность, как пишут в популярных источниках, но еще и чистота воздуха, инсоляция, освещение в целом, звукоизоляция… Есть множество аспектов, о которых мы просто не привыкли думать.
Взять хотя бы запахи: их принято относить на периферию нашего внимания как нечто малозначимое, необязательное баловство. Но — на минуточку — вы знали, что обонятельная информация практически первой попадает в мозг (после сигналов проприоцептивной системы), обгоняя зрение и слух?
Даже если вы не обладаете гиперчувствительностью, состояние воздуха и сенсорная информация, непрерывно поступающая извне, оказывают огромное влияние на самочувствие. К счастью, мы в этой сфере многое можем изменить. И я пишу о том, как настроить дома здоровый микроклимат.
- В-третьих, гармоничный дом — это еще и эстетичное пространство. А в чем роль эстетики? Да все в том же — делать человеку хорошо, говоря простым языком.
Когда мы видим что-то некрасивое, нас это коробит. Хочется отвести взгляд, уйти. Часто мы этого даже не осознаем, но тело приходит в напряжение. И наоборот, глядя на что-то красивое (то же справедливо и в отношении слуха), мы расслабляемся, успокаиваемся, чувствуем радость.
Распространено мнение, что создавать красоту — удел художников, людей с врожденным тонким вкусом. Я развенчиваю этот миф и рассказываю, как сделать свой дом эстетичным.
Здесь есть, в частности, цикл статей, посвященных цвету: в них я подробно разбираю азы работы с цветом в дизайне интерьера, начиная с теоретических основ.
- В-четвертых, если в семье есть маленькие дети, важно создать, с одной стороны, безопасную (и для детей, и для вещей), а с другой стороны — развивающую среду.
Между прочим, это не имеет почти ничего общего с «развивающими игрушками»!
Поэтому я пишу еще о том, как обустроить быт для детей. Об этом читайте записи в рубрике «Детская среда».
- В-пятых, современное общество формирует массу социальных ожиданий, касающихся образа дома и ведения быта (в первую очередь по отношению к женщинам, конечно): от «картиночного» интерьера, который не стыдно показывать в соцсетях, до идеальной чистоты и порядка в любой момент жизни, любой ценой…
Попытки соответствовать всем этим требованиям, не имея больших ресурсов, как финансовых, так и психических, могут привести к выгоранию и депрессии. Как минимум, снизить качество жизни из-за хронической неудовлетворенности собой и своим домом.
Я считаю важным об этом говорить, и у меня есть подборка мировоззренческих постов о перфекционизме и пофигизме в быту.
- А еще я люблю погружаться в мир психологии человека, и однажды познакомившись с архетипами (по Маргарет Марк и Кэрол Пирсон), теперь на многое смотрю через призму этой теории.
Я рассматриваю их как инструмент, который позволяет создавать пространство, не просто внутренне гармоничное (когда над интерьером поработал хороший дизайнер, и все детали друг с другом удачно сочетаются), но и резонирующее с мироощущением конкретного человека.
И я написала цикл статей о 12 архетипах в быту, которые могут помочь, с одной стороны, чуть лучше узнать себя, а с другой — научиться отличать то, что хорошо подходит человеку в сфере домашнего обустройства, от того, что совсем «не его».
Жить радостно — к этому я стремлюсь. И цель моей работы — помочь другим добавить радости в свою повседневную жизнь через простые вещи, окружающие нас.
Итак, мой блог — для всех тех, кто хочет сделать у себя дома удобно. Сократить время на уборку, настроить комфортный микроклимат, внести эстетику в свой быт и освободить больше пространства для жизни.