Что здесь?

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Дом, в который хочется приходить и где хочется оставаться, — это как выступление целого оркестра. Огромное количество факторов играет свою роль:

Во-первых, удобство в быту — когда вещи не теряются, их легко достать в нужный момент, а пока не нужны, они не мешаются под ногами. Но это не то же самое, что «идеальный порядок». В моем понимании порядок — это личная, сугубо индивидуальная система распределения предметов в пространстве.

Скажем, если я художник и мне нравится, когда краски, бумага, кисти и прочие мелочи лежат в открытом виде на столе, пусть и вперемешку — зато вдохновляют меня своим видом и помогают рождать идеи — то это мой порядок.

  • Поэтому я не учу тому, как наводить порядок. Я помогаю сделать свой быт удобным — лично вам, со всеми вашими особенностями и запросами.

Кстати, все, что я знаю о домашней организации — сюда входит и расхламление, и организация хранения, и организация рутин, и другие темы — я уже собрала в книгу «Как сделать дома удобно». Но я не перестаю возвращаться к этой теме. Периодически я показываю на своем примере, как можно организовать хранение дома или публикую «отчеты о проделанной работе» моих читателей.

Во-вторых, чтобы дома было по-настоящему хорошо, нужно настроить микроклимат. А это, между прочим, не только температура и влажность, как пишут в популярных источниках, но еще и чистота воздуха, инсоляция, освещение в целом, звукоизоляция… Есть множество аспектов, о которых мы просто не привыкли думать.

Взять хотя бы запахи: их принято относить на периферию нашего внимания как нечто малозначимое, необязательное баловство. Но — на минуточку — вы знали, что обонятельная информация практически первой попадает в мозг (после сигналов проприоцептивной системы), обгоняя зрение и слух?

  • Даже если вы не обладаете гиперчувствительностью, состояние воздуха и сенсорная информация, непрерывно поступающая извне, оказывают огромное влияние на самочувствие. К счастью, мы в этой сфере многое можем изменить. И я пишу о том, как настроить дома здоровый микроклимат.

И в-третьих, гармоничный дом — это еще и эстетичное пространство. А в чем роль эстетики? Да все в том же — делать человеку хорошо, говоря простым языком.

Когда мы видим что-то некрасивое, нас это коробит. Хочется отвести взгляд, уйти. Часто мы этого даже не осознаем, но тело приходит в напряжение. И наоборот, глядя на что-то красивое (то же справедливо и в отношении слуха), мы расслабляемся, успокаиваемся, чувствуем радость.

  • Распространено мнение, что создавать красоту — удел художников, людей с врожденным тонким вкусом. Я развенчиваю этот миф и рассказываю, как сделать свой дом эстетичным.

Здесь есть, в частности, цикл статей, посвященных цвету: в них я подробно разбираю азы работы с цветом в дизайне интерьера, начиная с теоретических основ.

Кроме того, я пишу еще о том, как обустроить быт, когда в семье есть маленькие дети, — так, чтобы создать, с одной стороны, безопасную (и для детей, и для вещей), а с другой стороны — развивающую среду. И это не имеет почти ничего общего с «развивающими игрушками».

А еще я люблю погружаться в мир психологии человека, и однажды познакомившись с архетипами (по Маргарет Марк и Кэрол Пирсон), теперь на многое смотрю через призму этой теории. Я рассматриваю их как инструмент, который позволяет создавать пространство, не просто внутренне гармоничное (когда над интерьером поработал хороший дизайнер, и все детали друг с другом удачно сочетаются), но и резонирующее с мироощущением конкретного человека.

  • И я написала цикл статей о 12 архетипах в быту, которые могут помочь, с одной стороны, чуть лучше узнать себя, а с другой — научиться отличать то, что хорошо подходит человеку в сфере домашнего обустройства, от того, что совсем «не его».

Жить радостно — к этому я стремлюсь. И цель моей работы — помочь другим добавить радости в свою повседневную жизнь через простые вещи, окружающие нас.

Итак, мой блог — для всех тех, кто хочет сделать у себя дома удобно. Сократить время на уборку, настроить комфортный микроклимат, внести эстетику в свой быт и освободить больше пространства для жизни.

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ