Дом в стиле эко

Что делать с пищевыми отходами

После публикации статьи об организации раздельного сбора мусора дома (эта статья вошла в мою книгу) мне задали хороший вопрос, а вернее, это была просьба: рассказать об измельчителях пищевых отходов. Я решила немного расширить тему: что вообще можно делать с пищевыми отходами.

Кроме традиционного выбрасывания в общий мусор, пищевые отходы можно:

  • измельчать, отправляя в канализацию,
  • компостировать.

Второй вариант, между прочим, — не только для тех, кто живет в частном доме. Он актуален для всех, у кого есть свой сад, — существуют компактные компостеры, которые можно установить и в квартире. Но идем по порядку.

Измельчители

Диспоузер (измельчитель пищевых отходов) — прибор, который устанавливается под кухонной мойкой и монтируется в сливное отверстие, с выходом в канализацию. Это действительно очень распространенное на Западе устройство: пишут, что изобретено оно было еще в 1927 году, а сейчас уже диспоузеры устанавливаются в 80% всех новых домов в США, во многих городах там муниципальные власти внесли его в список оборудования, обязательного к установке в каждом новом доме.

Задача диспоузера — измельчать пищевые отходы до стадии порошка, взвеси, когда они уже могут легко проходить через канализационную систему, не засоряя ее.

Есть два типа диспоузеров:

  • механический — с ножами, которые приходят в действие под напором воды;
  • электрический — с «кулачками»-молоточками вместо ножей.

Достоинства механического, во-первых, в большей эффективности: пишут, что ножи перемалывают любые пищевые отходы, включая скорлупу и кости. А во-вторых, в бесшумной работе. По поводу травмоопасности: правильная установка подразумевает, что ножи диспоузера должны находиться на таком расстоянии от слива, чтобы туда нельзя было дотянуться пальцем. Правда, в наших реалиях далеко не каждый сантехник способен подключить диспоузер правильно, потому что они еще очень мало распространены.

Электрический диспоузер заведомо менее травмоопасен, поскольку в нем нет ножей, но зато он способен перемалывать не все пищевые отходы: в него нельзя бросать крупные кости, чешую, кукурузные початки, луковую шелуху, раковины моллюсков, слишком волокнистые продукты (стебли сельдерея, мясные жилки). В него не должны попадать нитки, ткань, металлические предметы, стекло, полиэтилен. А также в него ни в коем случае нельзя сливать горячее масло или жир с горячей водой. А кроме прочего, он довольно шумно работает. Правда, его достаточно включать всего на 1-3 минуты.

Что касается дополнительного расхода воды и электроэнергии, то диспоузеры потребляют немного: воды 3 л в день на одного человека, а электричества — за месяц столько, сколько расходует одна лампочка мощностью 100 Вт за один час. Прикиньте сами, много это или мало и сопоставимо ли по ущербу для экологической ситуации в регионе, например, с использованием дополнительных полиэтиленовых пакетиков, в которые многие хозяйки складывают каждую порцию пищевых отходов, прежде чем отправить в мусорное ведро (чтобы предотвратить протекание и запахи).

Цены на диспоузеры сопоставимы с ценами на хорошие современные пылесосы средней категории стоимости.

Компостеры

Это устройства, которые позволяют перерабатывать органический мусор в удобрение для почвы. Бывают тоже нескольких основных типов:

  • вермикомпостеры — содержат живых червей, которые, поедая отходы, преобразуют их в биогумус и вермичай, используемые в качестве удобрения,
  • электрические компостеры — в них под воздействием высоких температур отходы преобразуются в компостную жидкость и твердое удобрение,
  • неавтоматические компостеры — в них утилизация отходов идет за счет анаэробных процессов разложения благодаря жизнедеятельности специально добавляемых микроорганизмов (например в виде порошка или спрея, который нужно распылять внутри компостера).

Вермикомпостеры представляют собой конструкцию из нескольких лотков, которые ставятся друг на друга, занимают собой около полуметра площади. Опустошать их нужно, в зависимости от модели, раз в две-четыре недели.

Электрические и неавтоматические компостеры напоминают внешне мусорный бачок, места занимают примерно столько же, могут иметь кран для слива жидкости. Опустошать их нужно (например сливать компостную жидкость), в зависимости от модели, от раза в 4-5 дней до раза в месяц-полтора.

Стоимость компостеров, как и диспоузеров, тоже можно сравнить со стоимостью пылесосов: я находила модели от трех до одиннадцати тысяч рублей.

Лично я для себя выбрала диспоузер за десять тысяч рублей и ни капли не жалею (пост не рекламный).

Ну и стоит упомянуть еще один способ компостирования, а-ля сделай сам: в отопительный сезон растительные отходы можно сушить на батарее в открытом лотке. Как пишет человек, применяющий этот метод (я нашла рассказ об этом в своей ленте), они не пахнут, высыхают примерно за сутки, после чего их можно перекладывать в мешок или другую емкость и хранить до садово-огородного сезона, а там уже использовать как удобрение. Конечно, выглядит это, мягко говоря, неэстетично. Но это уже вопрос личных предпочтений.

Ну и напоследок — для тех, кто задается вопросом, зачем этим всем вообще заниматься, если можно просто, не заморачиваясь, выбрасывать пищевые отходы на мусорку. Напомню: в процессе гниения на свалке органические отходы выделяют метан — второй по значимости после СО2 парниковый газ. Есть о чем задуматься.

А вы, друзья, применяли уже какие-то из способов утилизации органики? Поделитесь опытом. И что вы вообще об этом думаете?

Фото с Pixabay

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ