Организация пространства

Откуда берутся чистота и порядок (мысли вслух)

Общение с сестрой Катей, гостившей у меня в эти праздничные дни, подарило мне идею еще одного поста.

Мы обсуждали с Катей мою книгу в поисках удачного названия, и она сказала:

— Помнишь, я жила у вас, когда вы ездили отдыхать? Я тогда заметила, как легко у тебя делать уборку. Там чуть-чуть, здесь чуть-чуть — и в целом на это тратишь гораздо меньше времени, чем у себя дома.

Это было несколько лет назад, когда я еще жила в родном городе. У нас тогда уже были коты, и сестра жила у нас по паре недель, когда мы с мужем уезжали в отпуск. Квартирка была однокомнатная, в 40 «квадратов», но окна у нее выходили на оживленную улицу, как раз возле автомобильной эстакады, и противная черная пыль летела в дом зимой и летом, проникая через оконные щели даже при закрытых форточках. Так что уборку приходилось делать довольно часто.

Конечно, меня порадовал Катин отзыв. А потом я вспомнила еще один. Это было уже на другой съемной квартире, в Воронеже. После рождения сына я познакомилась с приятной компанией близких мне по духу молодых мам и однажды позвала их к себе в гости.

— Ох, как у тебя чисто! — удивилась одна из первых пришедших. И это не было дежурным комплиментом — я видела по ее глазам.

Единственное, что я тогда сделала непосредственно перед их приходом, — это наскоро пропылесосила. Мыть полы я в принципе не люблю, всегда делала и делаю это крайне редко, по большому вдохновению. А тогда и вовсе было тяжело, потому что сын резво полз за мной, хватал и тянулся облизывать швабру.

И хоть он тогда сам еще не создавал много беспорядка, но зато не давал заниматься уборкой, потому что почти не слезал с рук, а сидеть в слинге дома тоже отказывался. Да и мыть полы или посуду с ребенком в слинге лично мне крайне неудобно. Так что уборку я тогда делала чисто символически. Между делом, «короткими перебежками».

Помощников у меня не было. Вернее, помощь была только от мужа, который работал в обычном офисном режиме и зачастую продолжал работать из дома по вечерам и в выходные. Родственников и близких друзей в этом городе у нас тогда еще не было.

Я попыталась проанализировать, благодаря чему мне удавалось поддерживать чистоту и порядок на достаточно высоком уровне даже в тот период. Правда, сама-то я думала, что у нас — так, средненько. Но оказалось, что я себя недооцениваю.

Ну что ж, я не буду уверять, что это все благодаря некой системе, внедрив которую, каждый может получить подобный результат. Нет, я честно скажу, что половина успеха в моем случае принадлежит моим природным склонностям. Я сенсорик, говоря языком одной из популярных типологий, и моя психика в режиме автопилота держит внимание на материальном пространстве вокруг меня. А чистота для меня — одно из базовых условий комфорта, грязь я ощущаю, как занозу в пальце.

Но одно дело ощущать, и уже другое — действовать, особенно когда обстоятельства этому вовсе не способствуют (все, у кого есть или были маленькие дети, меня поймут). Так вот, вторая половина моего успешного хозяйствования — в удобной организации пространства. Где бы я ни жила, я настраиваю свой быт таким образом, чтобы все, чем я занимаюсь дома, можно было делать максимально легко, быстро, комфортно. В том числе и уборку.

Когда хозяйство организовано продуманно, уже не требуется каких-то сложных систем, чтобы поддерживать в нем чистоту и порядок. По крайней мере, лично мне. Признаюсь: я весьма непоследовательна, мне очень не хватает силы воли и даже просто внимательности, чтобы четко соблюдать какие бы то ни было правила и системы. Во всем — от приема лекарств до задач по саморазвитию. Так что в этом я как раз хаотик, и простое «надо» для меня не работает.

Вот и уборку я делаю тоже довольно бессистемно. Сейчас я живу в доме, где площадь уборки составляет порядка 130 «квадратов». У меня двое детей, младшей нет еще и года, старшему три. Хозяйственные дела занимают у меня в среднем около получаса в день, не считая отмывания кухни после готовки и еды (сын любит «помогать» готовить, а дочка учится есть самостоятельно — и с едой у нас все очень весело…) Не могу сказать, что у нас идеальная чистота и порядок, но меня устраивает найденный баланс степени чистоты и затрачиваемых усилий.

Меня периодически спрашивают: как ты успеваешь прибирать такую площадь, с детьми? Хм, да все так же: «там чуть-чуть, здесь чуть-чуть» — и все в порядке. Больше скажу: я вообще не ощущаю, что уборки стало больше, чем было раньше, когда я жила в «однушках». Просто у меня все устроено так, чтобы домашние дела требовали минимум усилий. И это все — вопрос организации.

Всем, что я знаю, пробовала, испытала на себе на эту тему, я делюсь в своих статьях и в книге. Еще раз повторю, чтобы подчеркнуть: я не гарантирую, что после прочтения вы сможете «раз и навсегда» изменить свою жизнь, свой дом к лучшему. Но я даю столько инструментов, что у вас есть много шансов найти то, что окажется удобным для вас. Читайте, находите и пробуйте! И рассказывайте о том, что у вас работает.

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ