Хоумпозитив

Как я «все успеваю»

Мне вчера в ВК задали вопрос в комментариях к посту про знакомство — «Как ты все успеваешь?» Я решила вынести ответ в отдельный пост.

Было забавно получить такой вопрос, потому что я сама считаю, что я — ААА! — ничегошеньки толком не успеваю. И жадно читаю подобные советы у других людей. И то, что я для себя вынесла, — это не конкретные лайфхаки, типа использовать слинг. То, что найдено одним человеком, у другого может вообще не пойти.

Любой разговор про «как все успевать» — это на самом деле про приоритеты. Но расставить их — это только один шаг. В статике это не работает, не может быть ни одно дело всегда важнее других. А второй шаг (а затем третий, четвертый и дальше в бесконечном движении, потому что это как езда на велосипеде) — чувствовать в каждый момент времени, какая из сфер больше всего требует внимания, и заниматься ею. Будто жонглируешь хрустальными шариками: нужно ловить тот, который ближе всего к земле. Поймать — и снова пустить в полет. И снова ловить другой.

Когда в доме совсем нет готовой еды, а семья вот-вот проголодается — я готовлю (опции заказать на дом у меня здесь нет — минус жизни за городом). И закрываю глаза на то, что творят дети. Даже если они бросаются книжками или малюют краской диван. Даже если младшая хнычет и просится на ручки. Беру на минутку, пока делаю что-то, где достаточно одной руки, потом снова спускаю на пол и прошу подождать. Готовить с ребенком в слинге мне жутко неудобно, к сожалению. Да и дочь не любит в нем сидеть.

Когда я вижу, что дети сильно изголодались по моему вниманию и уже пошли вразнос — сын начинает колошматить сестру или устраивать какой-то вандализм в доме — я понимаю: сегодня на ужин будут макароны. Или пельмени. Все бросаю и иду играть с детьми в мягкошкольные игры.

Если после завтрака остается время до прогулки или после дневного сна младшей я еще жду возвращения старшего от бабушки, я занимаюсь домашними рутинами. То же — если на улице дождь, а дети еще бодры и веселы.

Когда за детьми закрывается дверь, я в ту же минуту бросаю щетку-швабру-пылесос и сажусь за ноутбук, чтобы поработать. Если ночь выдалась более-менее спокойная и есть силы. Если нет — ложусь на диван, накрываюсь пледом, закапываюсь в подушки и засыпаю. То же самое — во время дневного сна детей.

По вечерам я не могу работать — я жаворонок, и после девяти уже сильно торможу, а после десяти совсем выключаюсь. Поэтому время после укладывания детей — для общения с мужем, если он не занят работой, или для личных дел — разобрать почту, сделать заказ в интернет-магазине или почитать для души.

В таком ритме проходят мои дни. Я работаю только пока дети спят или гуляют с бабушкой. Эти часы нестабильны, не гарантированы, и сил на работу не всегда хватает. Но мне так хочется делиться с другими людьми своими мыслями, идеями, опытом по обустройству жизненного пространства! Я просто не могу не писать. Это то, что дает энергию моей душе. Помогает выживать психически, когда трудно. Сейчас моя жизнь течет уже довольно гладко. Но у меня есть и другой опыт.

Первые полгода после рождения младшей дочки были тяжелыми — и это мягко сказано. У нее с месячного возраста начались серьезные проблемы со сном, и дневным, и ночным. Она спала днем только при непрерывном сосании груди. Или только на руках. Или только при непрерывном укачивании на фитболе. Вечерами она просыпалась через каждые 5-10-15 минут. Ночами — каждый час. И если в моменты ночных пробуждений я, сонная не успевала за первые 2-3 секунды сунуть ей грудь в рот, она закатывалась в истерике и дальше уже не успокаивалась ничем — ни грудью, ни ношением на ручках. Только интенсивным укачиванием на фитболе на протяжении получаса. И так по несколько раз за ночь.

В тот период я была настоящим зомби. Если удавалось днем усыпить дочку в коляске — передавала ее бабушке (счастье, что она была с нами), отправляла сына с ними гулять и падала на диван. Правда, редко когда удавалось поспать больше получаса.

За те полгода я написала одну статью. Как? Я складывала ее в голове в часы ночных упражнений на фитболе. Я представляла, что сижу за ноутбуком и формулировала то, что хочу сказать — фразу за фразой. Десятки раз «перечитывая» их мысленно и потихонечку добавляя еще и еще. А потом днем набирала в Evernot’е на телефоне, по строчке-другой, катая коляску, чтобы усыпить ляльку (останавливаться было нельзя).

Эта работа держала меня на плаву. Благодаря ей и поддержке семьи и друзей я вышла из длительной послеродовой депрессии почти без медикаментов, не считая «Персена».

Поэтому секрет того, как что-то успевать, не в способах и технологиях. Он — в желании. В том, чтобы это была настоящая потребность души или тела. То, без чего — невозможно. «Жить захочешь — извернешься». Примерно так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ