12 архетипов в быту

12 архетипов в быту: Опекун

Другие варианты имени этого архетипа: Хранитель / Наставник / Заботливый / Caregiver / Altruist

Ценности архетипа: помощь, поддержка, забота, защита, щедрость, альтруизм, стабильность, традиции, надежность, безопасность, рост, развитие, эволюция.

Опекун обустраивает свой дом, глядя на него через призму заботы о членах семьи. Для него важно то, как влияет обстановка в доме на человека: он тщательно выбирает ортопедические матрасы и подушки, «растущие» столы и стулья для детей, располагает телевизор на правильном расстоянии от смотрящих, выверяет температуру и влажность воздуха. При этом поддерживающий Опекун стремится опустить температуру пониже, в духе европейских традиций и рекомендаций доктора Комаровского, а теневой, контролирующий — сделать потеплее и ни в коем случае не допустить сквозняков. И, разумеется, Опекун выбирает отделочные материалы и мебель только из натуральных, экологически чистых материалов — чтоб никаких паров формальдегида и прочих вредностей.

В вопросах декора Опекун также обращает основное внимание на психологические и воспитательные аспекты. Он пролистывает без особого интереса новости от том, что институт Pantone выбрал новый цвет года, и интервью с модным дизайнером о трендовых стилях в интерьере. Но внимательно читает статьи о воздействии цвета на человека и выбирает для детской только спокойные, не возбуждающие оттенки.

Опекун твердо уверен: обстановка должна воспитывать. И в зависимости от того, на какой сфере развития он более сосредоточен, он обустраивает дом с мыслью об этом: спорткомплекс и маты на полу — для гибкости, ловкости и крепкого здоровья в целом; репродукции на стенах, подборка книг типа «детям об искусстве» и качественная детская художественная литература — для культурного развития, полноценное рабочее место для творчества уже с годовалого возраста — для креативности; разнообразные наглядные материалы и внушительная библиотека обучающих книг — для интеллекта.

За чистотой и порядком Опекун внимательно следит и прилагает усилия, чтобы приучить к этому членов семьи, в первую очередь детей (хотя может делать попытки и со взрослыми). Он внимательно изучает различные способы, как это сделать, может перебрать множество. Но, в отличие от Искателя, которого будет увлекать сам процесс открывания для себя и ребенка все новых игр про уборку, Опекун остановится в поиске, как только увидит первые результаты, и дальше будет действовать по налаженной схеме.

Для теневого Опекуна чистота в доме и вовсе становится «пунктиком», потому что он видит в грязи опасность для членов семьи: коварные бактерии не дремлют! Такой Опекун стирает все на максимальных температурах (детское обязательно отдельно), старательно начищает сантехнику антибактериальными средствами и выбрасывает продукты порой еще до завершения официального срока годности и без явных признаков испорченности — потому что уже не свежее. И в целом кухня и ванная для него — особенно важные зоны, в которых он категорически не приемлет грязь и беспорядок.

Но есть существенное различие между интуитивным и сенсорным Опекуном. Для сенсорного Опекуна порядок в вещах — та база, основа основ, на которой можно выстраивать любые процессы. Хаос его пугает. Как правило, сенсорный Опекун хорошо умеет упорядочивать и систематизировать вещи. Он с упоением занимается организацией хранения в кладовой, раскладывая припасы по аккуратным коробкам с маркировкой и описью вложенного. Да-да, это из сенсорных Опекунов появляются организаторы пространства.

Интуитивный Опекун концентрируется на нематериальном: на воспитании души, раскрытии талантов и способностей, обучении различным навыкам. Это они способны инициировать изучение иностранного языка всей семьей, приклеив на каждый предмет в доме его название на английском в духе учительницы из повести Эдуарда Успенского про Машу Филипенко. Или развесить по всему дому распечатки со стихами, как рекомендует один из известных блогеров-консультантов в сфере “осознанного родительства”. Интуитивные Опекуны не просто водят детей на “развивашки”, они внимательно изучают методику Монтессори или погружаются в глубины антропософии, отдавая предпочтение вальдорфской методике, или ставят цель вырастить ребенка билингвом, с рождения разговаривая с ним на английском. У таких мам-Опекунов может вовсе и не быть порядка в доме, но зато в изобилии материалы и обучающие пособия в той сфере или по той методике, которую они для себя выбрали.

А что же происходит с Опекунами, чьи дети уже выросли и покинули родительский дом? Правильно, они дожидаются появления внуков — и тогда вновь берутся за дело с удвоенной силой.

А в промежутке Опекун может наконец-то посвятить время вдумчивому обустраиванию своего жилища. Опекун тяготеет к классике во всех ее проявлениях. Если он строит дом — то обязательно традиционный, прямоугольной формы (а не какой-нибудь там новомодный купольный) и, конечно, “каменный” (блочный) или хотя бы из бруса — а не сомнительный в плане надежности каркасник.

Если он занимается отделкой, то выбирает традиционные цвета и материалы. Как правило, в его интерьерах много бежевых и коричневых оттенков. Мебель классических моделей. Семейные фотографии — в спокойных деревянных рамках. Если он выбирает картины, то это будут реалистичные пейзажи и натюрморты.

Особое внимание Опекун уделяет обустройству кухни. Ему важно, чтобы на кухне была вся базовая бытовая техника, ведь что это за кухня без духовки? Даже если Опекун в целом сочувствует минималистам и готов кое-где и кое-в-чем сократить количество своих вещей до минимума, то только не на кухне! Это сердце его дома. Здесь находится главный инструментарий для неусыпной заботы о близких.

Еще Опекуну очень нравится хранить вещи, передающиеся из поколения в поколение. Набор столового серебра. Бабушкины вышивки. Дедушкин комод или сундук. Папины наручные часы или фотоаппарат “Зенит”. Опекуну важно ощущать связь поколений, и он порой специально создает вещи “для детей, чтобы хранили и передавали внукам”: например лоскутное одеяло или красиво оформленный альбом с фотографиями всех родственников, а то и собственноручно написанную историю семьи или воспоминания о раннем детстве своих внуков. Опекун — мастер в создании семейных реликвий.

***

Это статья из цикла об архетипах. О том, зачем нам в них разбираться, я написала в первой статье.

Изображения найдены в Pinterest. На моих досках в Pinterest можно посмотреть больше представителей архетипа и картинок с интерьерами в его духе.

Заглавное фото — с Pixabay.

Узнаете Опекуна в себе или своих близких? Расскажите, какие Опекуны вам встречались в жизни.

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ