Микроклимат

О важности влажности

Я уже писала кратко о влажности воздуха в своей статье про самые главные предметы для детской. Сегодня хочу поговорить на эту тему подробнее.

Начался отопительный сезон, и влажность воздуха в помещениях резко упала. Вы это заметили? Моя чувствительная кожа отреагировала немедленно, стали сохнуть руки. У сына, после летней передышки, снова обострился его атопический дерматит.

И это при том, что в нашем доме влажность снизилась всего лишь до 40% — нижней границы нормы. (Напомню, что благоприятной для человека считается влажность в пределах от 40% до 60%, для детей — рекомендуется не менее 50%.)

В большинстве российских квартир, да и всех прочих помещений, как пишут, влажность в отопительный период снижается до 15%. Мой опыт это подтверждает: везде, где мы с мужем раньше жили, при выключенном увлажнителе наш гигрометр, показывал уровень влажности ниже 20%. И даже с непрерывно работающим увлажнителем, как правило, удавалось поднять его лишь до 37-38%.

А между прочим, недостаток влаги в воздухе сказывается не только на состоянии кожи. Пересыхают слизистые, снижается иммунная защита. Повышается риск заполучить ангину, вирусную инфекцию. Кроме того, в пересушенном воздухе человек теряет сосредоточенность и быстрее утомляется.

Слишком высокая влажность тоже, кстати, не подарок. В таких условиях нарушается баланс обмена жидкости в организме. А при низкой температуре сильнее чувствуется холод. Кроме того, в таком воздухе активно размножаются плесневые грибки.

Поэтому я очень рекомендую отслеживать гигрометром уровень влажности дома и использовать климатическую технику: если вы живете в регионе с влажным климатом — осушитель (его заменяет обычный кондиционер, который как раз тоже сушит воздух), ну а для большинства моих читателей, которые живут в домах с центральным отоплением, — увлажнитель.

Повысить влажность воздуха можно и другими способами. Правда, я сомневаюсь, что они помогут поднять ее до оптимального уровня. Но если совсем нет возможности купить увлажнитель, даже подержанный, то можно попробовать:

  1. Часто проветривать помещение, особенно во время дождя и после него.
  2. Почаще делать влажную уборку, разбрызгивать воду с помощью пульверизатора. Кстати, если добавить в воду эфирные масла, можно ароматизировать помещение.
  3. Поставить аквариум (можно даже не заводить рыбок, а только выращивать водоросли) или комнатный фонтанчик.
  4. Завести побольше комнатных растений, особенно с крупными листьями, вроде монстеры или фикуса. Растения, кстати, тоже служат индикатором влажности — когда воздух пересушен, края листьев высыхают.
  5. Купить испарители — керамические сосуды, которые вешают на батареи. Или поставить на радиаторы любые другие сосуды с водой.
  6. Наконец, просто расставить по дому тазы с водой или вешать на батареи мокрые полотенца.

Но оптимальной влажности подручными способами вы вряд ли сможете добиться. Если сомневаетесь — проверьте, поставив дома гигрометр, простые модели стоят копейки.

Наиболее эффективный (и эстетичный, что для многих важно) способ повысить влажность воздуха — это использовать увлажнитель.

Увлажнители бывают в основном ультразвуковые и механические — мойки воздуха. Первые дешевле, но у них есть существенный недостаток. Дело в том, что ультразвук дробит воду на мельчайшие капельки, которые мы и видим как струйку белого тумана. Этот пар оседает на всем, что находится в комнате, а после высыхания оставляет белый налет (это кристаллики солей, содержащихся в воде), который приходится постоянно счищать — так же, как чистить плитку над ванной.

Мойка воздуха, во-первых, лишена этих недостатков, а во-вторых, не только увлажняет, но и чистит воздух от пыли. Поэтому очень рекомендую завести именно такой агрегат. Поскольку принцип действия у нее элементарный, вполне можно выбрать самую простую модель, подешевле — со своей функцией она будет справляться не хуже брендовой.

Мы сами активно пользовались такой бюджетной моделью на протяжении нескольких лет, пока не переехали в свой дом (здесь у нас система воздушного отопления со встроенным увлажнителем), — и она работала бесперебойно.

А что касается выбора мощности: на мойках, конечно, написано, что они якобы рассчитаны на такую-то площадь. Но на самом деле это очень примерные цифры, как средняя температура по больнице. На деле эффект работы любого увлажнителя зависит от множества параметров, просчитать которые заранее нереально. Проще купить сначала одну мойку и в течение недели-другой понаблюдать, насколько она сможет поднять влажность в квартире в целом. И исходя из этого, решать, нужна ли вторая. Но для большой квартиры одной вряд ли хватит. Пока мы жили в однокомнатной квартире (площадью около 40 кв.м.), наша мойка воздуха, работая почти круглосуточно, поднимала уровень влажности до 37-38 % максимум.

Рассчитывать на то, чтобы использовать одну мойку, перенося ее периодически из комнаты в комнату, я не советую — они довольно громоздкие, замучаетесь перетаскивать.

И еще: часто можно встретить утверждения, что увлажнители вредны, потому что они якобы становятся рассадниками бактерий и вирусов, которые активно размножаются в их резервуарах с водой. Это не более чем миф. Исходя из этой логики комнатные аквариумы тоже должны являться «рассадниками микробов». Конечно же, это не так. А вот то, что в наших домах критически низкий уровень влажности — суровая реальность.

Расскажите мне о своем опыте улучшения климата в доме. Замечаете ли вы изменение уровня влажности? Как реагирует ваш организм?

Фото с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ