Меня просили рассказать о системе воздушного отопления, которая установлена у нас дома. Между прочим, хоть сейчас мало кому известно, что это такое, воздушное отопление — вовсе не какая-то супер-технологичная новинка. Любопытно, что отопление воздухом использовалось еще в древние времена, а в средневековье оно даже было известно как «русская система». Не буду дальше распространяться про историю этой технологии. Кому интересно — почитайте в Википедии.
Сейчас воздушное отопление широко используется на Западе, а в России пока — в основном в промышленных, торговых и складских помещениях (будете в каком-нибудь ТЦ — обратите внимание на отсутствие радиаторов), хотя для жилья она тоже хороша.
Суть технологии в том, что в помещение подается нагретый воздух. Нагреваться он может за счет электричества, горячей воды или газа (у нас, например, для этого стоит газовый котел). Далее он подается в помещение по воздуховодам. Циркуляция воздуха может быть настроена по-разному. У нас 90% воздуха рециркулируется по дому и 10% — подмешивается с улицы и выходит наружу. Воздух, поступающий извне, проходит через фильтр и нагревается (летом — наоборот, охлаждается встроенным кондиционером), потом увлажняется, проходя через встроенный увлажнитель, и затем прогоняется по всем помещениям дома.
Таким образом, у нас дома всегда свежий воздух (и нет необходимости открывать окна для проветривания), очищенный, нагретый до нужной температуры и увлажненный до нужного уровня.
Дополнительные плюсы этой системы: во-первых, возможность гибкой регулировки температуры. У нас термостат настроен на два режима: ночной и дневной. В любой момент можно поднять или снизить температуру.
Правда, такая гибкость обеспечивается еще и тем, что дом — каркасный (деревянный каркас, утеплитель — конопляные маты со взморником + эковата). В блочном доме — из газосиликата или других подобных материалов — так гибко менять температуру в помещении не получится.
Во-вторых, экономичность. За счет гибкой регулировки температуры затрачивается только такое количество энергии (в нашем случае газа), которое необходимо в данный момент. У нас на отопление дома площадью 160 кв. м. в самое холодное время года уходит всего 3000 р. в месяц. на газ.
В-третьих, отсутствие радиаторов/конвекторов и труб. Воздух подается в каждое помещение и выводится оттуда по воздуховодам, то есть через небольшие отверстия в полу/потолке/стенах. После финишной отделки помещений эти отверстия закрываются решетками. У нас отделка еще в процессе, поэтому интерьер такой, кхм, индустриальный, с торчащими гофрами воздуховодов.
Минусы системы состоят, главным образом, в необходимости проектировать дом с учетом воздуховодов, которые прокладываются в перекрытиях и перегородках. То есть использовать готовый проект не получится, нужно индивидуальное проектирование. Более того, мы из-за этого были вынуждены отказаться от первоначального плана строить дом из СИП-панелей (это самая экономичная на сегодняшний день и быстрая технология), потому что единственная местная и вменяемая (как казалось) строительная компания, которая работает с СИП, отказалась использовать такие балки, которые были нам нужны для прокладки воздуховодов в перекрытии между этажами. В итоге мы решили строить дом по каркасной технологии, силами других людей. И это было правильное решение, потому что потом мы наблюдали стройку дома из СИП, той самой компанией, и были в шоке. (Воронежцы, кому интересно, могу рассказать в личке историю заплесневевшей стройки.)
На первый взгляд, может показаться, что воздушка — это слишком дорогостоящее оборудование (с проектированием и установкой). Нам эта система в 2015 году обошлась в 500 тыс. р. + еще 100 тыс. р. за кондиционер, который мы встраивали через год. Проектированием и установкой занималась московская компания, часть оборудования они делают сами, часть — закупают в США.
Но если подсчитать совокупные затраты на все оборудование, необходимое при традиционном радиаторном отоплении, — сами радиаторы и кондиционеры в каждое помещение, трубы, приточно-вытяжная вентиляция — то оказывается, что затраты сопоставимы, а может быть даже с радиаторами выйдет дороже. И это даже если не считать увлажнители, о которых люди обычно не думают.
Мы ни капли не пожалели об этих затратах, потому что для нас очень важно качество воздуха, которым мы дышим, и комфорт. В частности, возможность гибкой регулировки температуры, которой мы активно пользуемся.
9 Comments
Как интересно! Не знала, что такую систему можно сделать в своем доме. Спасибо за пост!
И вам спасибо за обратную связь!
О, это просто мечта! Сохранила информацию, надо будет обсудить с мужем.
Спасибо! Надеюсь, информация вам пригодится.
А что посоветуете для улучшения микроклимата в обычной квартире…..частые проветривания,влажная уборка,ну даже увлажнитель воздуха…..это все как бы знаю,а есть что-то ещё? Может какие-то свои фишки? …
Лучше всего — мойка воздуха. Потому что она не только увлажняет, но и чистит. Не то чтобы прям полностью способна очистить воздух от пыли, но в некоторой степени — да. Мы это ощутили, когда у нас родился первый ребенок и его глаза в первые недели загноились от комнатной пыли (хотя у нас в той квартире практически не было пылесборников и влажную уборку мы, разумеется, делали регулярно). Я тогда узнала, что у новорожденных настолько узкие слезные канальца, что они забываются обычной комнатной пылью. Как только поставили мойку воздуха — уже через сутки примерно у ребенка все прошло и больше не повторялось.
Нужно понимать, что для сколько-нибудь заметного эффекта (и в плане увлажнения, и в плане очищения воздуха) мойка должна работать круглосуточно. С ультразвуковым увлажнителем то же самое. Если включать лишь периодически — эффекта не будет.
Галина, возможно вам будет интересен бризер. Фактически это приточная вентиляция в квартире с очисткой и подогревом воздуха. На российском рынке достаточно популярен TION, но есть и другие производители.
Это что-то типа фанкойла получается? Супер идея, и дом у вас классный ))) Мы планируем строительство, приду к Вам за консультациями и советами
Да, принцип в общем и целом такой же.
Спасибо! Приезжайте, буду рада помочь.