«Если уж делать что-то, то делать хорошо» — вы согласны?
Я — нет. Правда, так было не всегда. Меня воспитывали в традиционном духе гиперответственности с установкой на то, чтобы все, за что я берусь, было сделано на отлично. Знакомая история?
Подвох в том, что мир слишком сильно изменился, и этот принцип больше не работает. Вернее, теперь он работает нам во вред. Почему? Да потому что у нас стало слишком много задач, причем большая часть из них — это не физические действия, а принятие решений и другая интеллектуальная работа (формулирование мыслей, поиск кадра и другой креатив).
Как говорят психологи, принятие решений — самый энергозатратный из всех видов деятельности человека. Причем независимо от важности решения — делает ли человек выбор, на какую работу устроиться и в какой садик/школу/секцию записать ребенка или что сегодня надеть и в какой ресторан пойти на ужин — любые решения высасывают из нас силы.
Кстати, минимализм в целом и практики расхламления в частности в некоторой степени облегчают людям жизнь именно благодаря тому, что уменьшают количество ежедневных выборов. Но я сейчас о другом.
Мы сильно перегружены. И эффективная стратегия нашего времени уже совсем другая: уметь в каждой конкретной ситуации определять приоритет и, главное, замечать, когда ситуация изменилась и в приоритете должно быть что-то другое.
Мне нравится аналогия, которую я нашла у психотерапевта Марьяны Олейник, мамы четверых детей: представить, что жонглируешь хрустальными шарами. В каждый момент времени нужно ловить тот шар, который ближе всего к земле. Поймать, снова подбросить — и тут же ловить следующий…
Мы не можем быть постоянно эффективными во всех областях жизни. Можно делегировать отдельные задачи, если есть ресурсы для этого: нанять помощника по уборке, заказывать готовые обеды или распределять работу по дому между членами семьи. В некоторых ситуациях нормально и рационально просить о помощи по дому друзей, например в первые месяцы после рождения ребенка.
Ну а если такого ресурса нет? Значит, так же нормально и рационально на какое-то время «задвинуть» то, что сейчас наименее важно.
Меня порой спрашивают: «Как ты все успеваешь?» И, как и другие люди, которых я читаю, потому что они делают и пишут что-то интересное, я честно отвечаю: да конечно же, я далеко не все успеваю!
Мой дом не всегда идеально чистый и прибранный. У нас на столе не всегда «обед из трех блюд». И я часто позволяю себе выглядеть не «на все сто». Вспоминая известную мудрость про «время собирать камни и время разбрасывать камни», я делю свою жизнь на периоды: если сейчас у меня важный проект с горящими сроками, над которым мне придется просидеть все выходные, значит, я договариваюсь с мужем, что он в это время возьмет дом и детей на себя.
Конечно, он не сделает все, так, как я бы хотела. Ни один человек на свете не может все делать так же, как я. Это нормально. И если сейчас для меня наиболее важно что-то другое, то на все прочее я закрываю глаза.
Но когда этот проект будет сдан, я сделаю передышку в работе и в это время с удовольствием займусь собой, семьей и домом — без иллюзий, что так же красиво, как я сделаю сейчас, будет всегда.
Нормально быть неидеальными. Нормально что-то не успевать. Лишь бы быть честным перед собой и делать то, что действительно важно — лично мне — здесь и сейчас.