Организация пространства

Как подготовиться к переезду

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Как обещала, выкладываю пост с основной информацией, которую я давала в прямом эфире (запись эфира здесь). Как и в других конспектах эфиров, которые я делала, — кратко, без историй. Только сухой остаток.

1. Как расстаться с лишними вещами, которые не хочется брать с собой в новый дом

Основные пути:

  1. Продажа
  2. Раздача даром
  3. Сдача на переработку и утилизацию
  4. Стрит-арт

Основная рекомендация: либо продавать вещи (даже старые — за копеечку), либо отдавать благотворительным организациям.

Отдавать даром по объявлениям в специальных сообществах — наименее предпочтительно, потому что там «пасутся» халявщики, т.е. люди, которым нужны не вещи, а возможность приобрести что-то бесплатно.

Где продавать:

  1. Доски объявлений в интернете (Avito, Юла, раздел «Товары» во «ВКонтакте», специализированные — например букинистический Alib.ru, сообщество для продажи слингов в ЖЖ и т.д.)
  2. Комиссионные магазины (специализируются на: одежде, детских товарах и товарах «в помощь маме», бытовой технике и электронике, книгах, инструментах, музыкальных товарах, мебели)
  3. Гаражная распродажа (у себя дома с друзьями или где-то еще)

Совет: те вещи, за которые вы не готовы назначать даже копеечную цену, а благотворительным организациям передавать нет смысла, лучше размещать на тех же Avito, Юле и т.д. — но ставить цену 0 р.

Где отдавать даром:

  1. Те же доски объявлений (Avito, Юла, ВК)
  2. Гуманитарные склады и приюты благотворительных организаций (есть организации, которые помогают сиротам, женщинам в трудной жизненной ситуации — как правило, это мамы с детьми и без жилья, старикам, инвалидам, бездомным людям, беженцам и пострадавшим от стихийных бедствий, бездомным животным)
  3. Фримаркет (та же гаражная распродажа, только без денег)
  4. Специализированные сообщества в соцсетях (типа «Отдам даром» или «Барахолка» — подставьте к названию ваш город и легко найдете в поиске) + сайты (darudar.orgotdamtak.ruvse-zadarma.ru)
  5. В подъезд (можно поставить коробку с мелкими вещами в подъезде, а крупное вроде старой мебели — возле мусорных баков)

Что куда лучше отдавать:

  • Подержанные детские вещи (одежда, пеленки и постельное белье, игрушки, книги и т.д.) — в детские отделения больниц, где есть так называемые «палаты отказников» (это дети разного возраста, оставшиеся без попечения родителей, часто бывает, что они задерживаются в больнице надолго, а финансирование крайне скудное)
  • Игрушки — в детский сад или на детскую площадку (все для игр с песком и крупные деревянные и пластиковые игрушки)
  • Книги — в небольшие районные или сельские библиотеки и библиотеки при больницах и домах престарелых (у пожилых людей востребована художественная литература, у инвалидов — кулинарные книги и про рукоделие) или на полки свободного обмена (bookkrossing.ru)
  • Одежду, обувь, аксессуары + иногда книги и сувениры вроде фоторамок, копилок и свечей — в благотворительные комиссионные магазины (там вещи принимают от людей в дар, а вырученные от продажи средства передаются благотворительным организациям)
  • Мебель и предметы домашнего обихода (все, что относится к категории хозтовары) — в приюты для взрослых.
  • Старые ковры, матрасы, одеяла (все, что можно порезать на подстилки для собак и кошек) + кухонная утварь, посуда, тазики (все, из чего можно варить еду и из чего можно кормить животных) + лекарства (с не истекшим сроком годности) — в приюты для животных
  • Пряжу — в проект «Одеяло дружбы»
  • Ретро-вещи — в музей (например музей советского быта в Воронеже, подобные есть и в других городах)

Куда сдавать вещи на переработку и утилизацию:

Что из вещей можно сдавать на переработку:

  • Журналы, газеты, конспекты, бумаги, книги, коробки (предварительно убрать все скобы, скрепки, вклеенные пробники с кремами из журналов, синтетические обложки тетрадей)
  • Стеклянные банки и бутылки (кроме синих бутылок, керамика тоже не подходит, предварительно снять металлические крышки и кольца)
  • Текстиль (только 100% хлопок)
  • Провода, зарядные устройства, гаджеты и прочую мелкую электронику, включая детские электронные игрушки

Вариант для любителей креатива: некоторые ненужные вещи можно превратить в стрит-арт объекты. Например детские поделки из глины, сломанную фарфоровую посуду и старые столовые приборы, лейки и украшения для цветочных горшков. Их можно пристроить на клумбе, на ветке дерева и т.д. В Pintrest можно подсмотреть идеи для вдохновения.

2. Как собрать вещи для переезда

  1. Составляем список категорий всех вещей, которые будем перевозить. Это не быстрая работа, может понадобиться день-два. Крупные категории (например: «кухонная утварь и посуда» разбиваем на более мелкие:
    • «повседневная посуда»
    • «инструменты для выпечки»
    • «кухонная техника»
    • «праздничная посуда»
    • «кухонный текстиль» и т.д.
  2. Каждую категорию нумеруем в такой последовательности: от наиболее редко используемых до наиболее частых. То есть под номерами 1, 2, 3 у вас, скорее всего будут категории типа «праздничные украшения», «туристическое снаряжение», «детские вещи, отложенные для следующего ребенка» и т.п. Последние номера будут у категорий «бытовая химия», «инструменты для уборки», «гигиенические принадлежности», «постельное белье», «повседневная посуда», «продукты».
  3. Выбираем цвет для крупных категорий. Например все кухонное — красный, все детское — желтый, вся взрослая одежда и обувь — зеленый и т.д. Для мелких категорий цвет — не нужно, т.к. их слишком много.
  4. Отдельно составляем список всей крупной техники, которая есть в доме — от мультиварки и микроволновки до компьютера и телевизора. Проверяем, есть ли для них коробки. Холодильник, плиту, стиральную машину можно не считать, потому что такого размера коробки вряд ли удастся найти, вместо этого можно обернуть их в несколько слоев толстой пупырчато-пузырьковой пленки.
  5. Прикидываем количество коробок, которые потребуются: количество крупной техники + объем вещей по категориям.
  6. Пишем список того, что нужно закупить для переезда:
    • коробки (можно купить в магазинах типа «Леруа Мерлен»/Obi или взять бесплатно в магазинах бытовой техники (спросите у продавцов, но много сразу вы вряд ли найдете, придется обойти несколько магазинов),
    • большие пластиковые контейнеры (удобны, если после переезда вам придется еще какое-то время жить без мебели), берите прозрачные — сразу видно, где что лежит,
    • бумажный шпагат для связывания книг (так их удобнее переносить, чем в коробках), белый синтетический не берите — он легко развязывается,
    • пупырчато-пузырьковая пленка, толстая (для крупной техники, ТВ и мониторов) и тонкая (для ваз, посуды, статуэток, стеклянных плафонов) или газеты, по старинке (но их понадобится много)
    • бумага, чтобы подписывать коробки (можно использовать оборотки или листочки из тетрадей, крупных блокнотов),
    • малярный скотч — можно использовать для подписывания коробок вместо бумаги (если нужно подписать только название категории вещей, без подробного списка),
    • широкий скотч — заклеивать коробки (узкий не подойдет),
    • перманентный маркер — чтобы подписывать коробки (если у вас новенькие непринтованные коробки, можно писать прямо на них, а вот на коробки из-под техники лучше клеить листы бумаги, иначе ваши надписи не будут видны),
    • цветная бумага или разноцветные маркеры-текстовыделители — чтобы промаркировать цветом коробки.
    • вакуумные пакеты — для верхней одежды, одеял, постельного белья (так они занимают меньше места и проще в транспортировке)
    • небольшие коробки или специальные контейнеры для обуви (как вариант, можно еще поставить обувь вертикально в большую коробку, заполнив обувь внутри и пространство между ботинками и туфлями скомканной бумагой, газетами)
    • набор для переноса мебели («мебельный транспортер») и/или такелажные ремни («ремни для грузчиков», «ремни для переноса мебели») — ваша спина скажет вам спасибо.
  7. Начинаем паковать вещи в той последовательности, которую задали в списке категорий. Следим за тем, чтобы внутри одной коробки, по возможности, находились вещи одной категории или хотя бы вещи из категорий, близких по нумерации в вашем списке.
  8. Собранные коробки маркируем цветом, если он задан для данной категории, и подписываем. Если в коробке находятся все вещи данной категории, то можно просто написать ее название, например «новогодние украшения». Если же вещи данной категории занимают несколько коробок (например у вас получилось две коробки с обувью), то на каждую коробку приклеиваем список, какие именно вещи внутри. Листочки с подписями и списками приклеиваем на торцевую стенку коробки. Если подписываем только название категории — лучше подписать со всех сторон + сверху.
  9. Если есть возможность перевозить вещи частями, то первой партией увозим все коробки с вещами, которые используются редко и точно не понадобятся в ближайшее время (первые пункты в списке категорий) и составляем эти коробки в дальней комнате или дальнем углу новой квартиры. Второй партией — одежду, книги, детские вещи, которыми пользуетесь нечасто (основной объем). И самыми последними запаковываем и перевозим то, что точно понадобится сразу:
    • все для уборки
    • гигиенические принадлежности
    • постельное белье
    • повседневная посуда
    • продукты
    • часто используемая одежда
    • зарядные устройства
    • игрушки и книги, которые нужны каждый день

Совет: привезенные коробки ставьте под окнами, потому что это зоны, где не будет мебели или она появится там в последнюю очередь. То есть там они будут меньше всего мешаться. И разворачивайте их так, чтобы листочки со списками вещей было сразу видно.

***

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ