Микроклимат

Быт и здоровье. Краткий конспект прямого эфира

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Вчера прошел наш с Анной Островерховой прямой эфир, где мы говорили о том, как домашний микроклимат влияет на здоровье. Развенчивали мифы про опасность холодного пола и ультразвуковых увлажнителей, разбирались, какая температура воздуха в помещении оптимальна и в каких ситуациях уже можно и нужно бороться за свои права на тишину и чистый воздух.

Важно, что информация, которую мы получили от Анны, — это не просто ее личное мнение, а нормы и правила, зафиксированные как в российских СанПиНах, так и в рекомендациях Американской академии педиатрии, а также понимание механики физических процессов и знание патогенеза (механизма зарождения и развития) различных заболеваний.

Мы говорили больше часа, и беседа получилась очень интересной. Запись есть, но, к сожалению, она получилась, во-первых, очень низкого качества — с эхом и подтормаживаниями, а во-вторых, сильно обрезанной. Дело в том, что я так и не смогла найти, как скачать запись прямого эфира из Инстаграма напрямую, и мне пришлось записывать видео с экрана телефона в процессе просмотра. Жуткий колхоз, но я перерыла кучу статей в гугле на эту тему — и не нашла ни одного работающего способа. К сожалению, пока я рылась в интернете, пробовала разные приложения и расширения и опрашивала друзей, запись из Инстаграма уже пропала.

И для тех, кто его не осилит это видео, — главные тезисы нашего интервью:

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, оптимальная в помещении — зависит от того, чем занимается человек. Во время сна — 18-20 градусов Цельсия (разумеется, при условии сна в пижаме и под теплым одеялом), во время активного бодрствования (например когда дети бегают, прыгают, лазают, танцуют) — 19. Во время пассивного бодрствования (чтение, рисование, просмотр телевизора и т.п.) — 21-23 (для детей старше 3 лет) и 22-24 (для детей до 3 лет), для детей первого года жизни 23-24.

Во время сна можно и даже нужно открывать окно настежь в теплое время года (это когда на улице выше +10) или форточку/фрамугу в холодное время года (когда на улице +10 и ниже). Дверь при этом может быть закрыта или открыта — если поток воздуха идет не по кровати. Проветривать помещение в отсутствие там людей — и вовсе святое дело.

Сквозняк опасен только тогда, когда это сильный поток воздуха, попадающий непосредственно на человека и причиняющий ему заметный дискомфорт. А скорость этого потока увеличивается пропорционально уменьшению отверстий, через которые он проходит, т.е. из щели в окне в щель под дверью будет дуть намного сильнее, чем из открытого окна в раскрытую дверь.

Холодный пол, равно как и теплый, — это не опасно само по себе. Важно ориентироваться на комфорт или дискомфорт каждого конкретного человека. Если у ребенка ноги на ощупь холодные, но он бегает довольный, ему хорошо и у него не льет из носа при этом — то все прекрасно.

Во всем, что связано с температурой воздуха, важно учитывать привычки. Если человек привык жить при +25-26, и вдруг резко опустить температуру в помещении до +21 — то с непривычки ему может стать так холодно, что иммунная защита может дать сбой. Привыкание к низким температурам происходит постепенно, но это возможно в любом возрасте, не только в детстве (хотя взрослым сложнее).

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА, оптимальная в помещении, — от 40 % до 60 % (может быть до 65 % в теплое время года, а во время болезни — до 70 % и даже 80 %, по разным данным). Важно отслеживать уровень влажности дома, потому что в отопительный сезон, в особенности при редком проветривании, он падает до критически низких показателей (может упасть ниже 20 %). Частое проветривание может не спасти ситуацию, потому что воздух на улице зимой тоже очень сухой.

Что делать: во-первых, если есть возможность, поставить терморегулятор (или периодически выключать батареи), во-вторых, проветривать как можно чаще, в-третьих, использовать увлажнители. Народные методы увлажнения воздуха (тазик с водой, мокрые полотенца на батарее и т.п.) — могут добавить лишь считанные проценты, поэтому заниматься этим есть смысл только если нет совсем никакой возможности поставить хотя бы самый дешевый увлажнитель.

ШУМ может оказывать значительное вредное воздействие на организм. Поэтому существуют нормативные документы, в которых прописано, какой уровень шума допустим в различных ситуациях. Документ, в первую очередь, для СЭС, но знать о его существовании полезно, чтобы отстаивать свои права.

То же самое с резкими ЗАПАХАМИ: они действительно негативно влияют на здоровье. И если не вызовут болезнь, то могут причинить психологический дискомфорт, а современная медицина считает это важным. Поэтому мириться не стоит. Если возле вашего дома или квартиры регулярно чем-то плохо пахнет — это повод вызвать СЭС, которая может сделать замеры и определить, не выходит ли ситуация за рамки предельно допустимого.

ОСВЕЩЕНИЕ влияет на гормональную регуляцию: в темное время суток вырабатывается гормон сна мелатонин, а в светлое время — его предшественник, из которого мелатонин позже будет вырабатываться. Поэтому важно, чтобы человек днем выходил на улицу. Чем меньше времени мы успеваем провести на улице, тем больше нам нужны лампы дневного света. Но когда время близится ко сну — выключаем их и включаем лампы с мягким светом, ночники. Ложимся спать и укладываем детей — в максимальной темноте.

Вопрос размещения рабочего места с изобретением ламп дневного света стал уже не так принципиален: если площадь помещения вынуждает использовать компактные варианты вроде кровати-чердака с письменным столом под ней, то достаточно обеспечить правильное искусственное освещение, не забывая, что для правши свет должен падать слева, а для левши — справа.

 

Картинка с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ