В лучшем свете

Цветовая температура света. Как выбрать лампы

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Знаете, где кроется главный подвох при выборе освещения? В цветовой температуре. Именно эта характеристика ламп, которая кажется самой понятной для непрофессионала, скрывает в себе подводные камни.

Поэтому я решила начать писать об освещении с этой темы. Коварство ее в том, что неправильно выбранные по этой характеристике светильники не просто портят впечатление от интерьера, но и ухудшают самочувствие человека.

Ненадолго вернусь к теме эволюции, которую затрагивала в последнем посте про лайфхаки. Дело в том, что организм человека, а именно его циркадианные (циркадные) ритмы эволюционно сонастроены с изменением освещенности окружающей среды.

В двух словах происходит примерно вот что: воспринимая глазами свет высокой интенсивности (это естественный дневной и в особенности полуденный свет), организм вырабатывает гормоны, способствующие высокой работоспособности, в том числе кортизол. А когда интенсивность света снижается, организм получает сигнал к выработке других гормонов, способствующих расслаблению, и в том числе необходимый для сна мелатонин.

У людей, которые большую часть времени дня проводят в помещении, нехватка естественного света приводит к ухудшению работоспособности и даже сезонному аффективному расстройству (зимней депрессии). Но и излишнее использование ламп дневного света также негативно сказывается на самочувствии.

То есть нам очень важно в утренние и вечерние часы находиться при свете низкой интенсивности, а в середине дня — наоборот.

Визуально мы различаем степень интенсивности света по его цвету: свет низкой интенсивности кажется нам теплым — желтым, оранжевым, а цвет высокой интенсивности — более холодным, белым или даже голубоватым. Поэтому сила интенсивности света и называется цветовой температурой.

Цветовую температуру конкретной лампы легко узнать, этот параметр указывается в кельвинах (К):

  • 2500-3000 К — теплый (оранжевый), соответствует свету при восходе солнца
  • 3000-4000 К — теплый (желтый), соответствует солнечному свету через два часа после восхода и за два часа до заката
  • 4000-5000 К — нейтральный белый, соответствует полуденному свету
  • 5000-6500 К — голубоватый, соответствует дневному свету в пасмурную погоду

Итак, в разное время суток и для разных задач нам требуется разное освещение:

  • для зон отдыха оптимальны лампы 2700-3000 К
  • для рабочих мест рекомендуются лампы 4000 К
  • для особых ситуаций, когда нужно максимально собраться и в короткий срок эффективно поработать (не более двух часов) — хороши лампы 5000 К (внимание: более 5500 К не стоит использовать вообще)

Конечно, важно еще, чтобы света было достаточно (не слишком много и не слишком мало), чтобы он поступал с нужной стороны и был в достаточно степени рассеянным. Но об этом нужно говорить отдельно.

А вы когда-нибудь замечали, что свет ламп раздражает излишней яркостью (или наоборот)?

И кстати, интересна вам вообще эта тема, стоит еще писать об освещении? Задавайте свои вопросы про свет!


Изображение kayman OH с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ