Ценные мысли

Почему мечтать полезно

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

У меня был один пост с личной историей — про Новый год и про то, что иногда бывает полезно перестать гнаться за мечтой. Но это, конечно, не означает, что мечтать не нужно совсем.

Я с детства мечтала о собственном доме. И это было абсолютно несбыточно для меня. Двенадцать лет назад, когда мы с мужем уже жили вместе, я рассказывала ему о своих мечтах и в свободное время, для души рисовала проекты домов — придумывала свой «идеальный дом» (он у меня тогда получился восьмиугольным, кстати). Но наши реальные возможности были близки к нулю.

Мы были недавними студентами, со средней по городу зарплатой (я — журналист, муж — сисадмин с образованием металлурга), жили у родителей мужа и не могли купить даже «однушку» в ипотеку. Но каждый день по дороге на работу я рисовала в голове картинку: двухэтажный дом с крыльцом, на перилах которого сидит наш кот, слева гараж, справа сад, вот я поливаю цветы, вот дети бегают рядом, вот муж приехал… И там тепло, теплее, чем на Урале (с моей холодовой аллергией каждая зима в Екатеринбурге была настоящим испытанием), а поселок маленький, где все друг друга знают, и соседи доброжелательные, всегда готовые помочь…

Это была моя сказка, которую я сама себе рассказывала просто для удовольствия. Я вновь и вновь «пересматривала» эти картинки, как любимый фильм. Со временем я перестала делать это часто, лишь иногда вспоминала. В реальности наши финансовые возможности существенно не менялись.

Чтобы облегчить себе выживание в уральские зимы я стала работать удаленно, а муж ради меня решился поискать работу в южных городах, хотя его полностью устраивала жизнь в Екатеринбурге — климат не напрягал, работа была любимая, семья, друзья, еще и на сноуборде есть где кататься. Впрочем, попытки не давали результата: ни в Ростове-на-Дону, ни в Краснодаре подходящих вакансий не было. Муж связывался с местными рекрутерами, и они ничем помочь не смогли.

Мы решили, что не судьба, и спланировали реализацию другой моей мечты — путешествие по скандинавским странам. Но однажды мужу пришло приглашение на работу по срочному контракту в Сочи — всего на полгода и без дальнейших перспектив. И после отпуска в Скандинавии мы переехали и провели чудесную зиму в Сочи.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Вид из нашего окна в Сочи

Эта зима стала поворотным пунктом в нашей жизни. Муж получил такой опыт работы, который позволил ему перейти на качественно новый уровень, а я — решилась стать мамой, что, перетряхнув меня всю, позволило остановиться, прислушаться к себе и найти наконец свою дорогу, благодаря чему родились этот блог и моя книга.

После Сочи мы уже оба не хотели возвращаться в уральский холод и в итоге выбрали Воронеж — здесь есть интересная работа для мужа, сравнительно тепло и можно за день доехать на машине хоть на море, хоть в Европу. А вскоре оказалось, что здесь еще и недорогая земля. И через несколько дней после рождения сына мы купили участок в 20 км от города, потратив на это все свои сбережения, хотя слабо представляли, когда сможем построить дом.  Это все еще казалось чем-то мало реальным. В Воронеже мы жили на съемной квартире.

А еще через месяц к нам приехала в гости свекровь, чтобы познакомиться с внуком. Она провела у нас неделю в ноябре и ей так понравилось все — город, погода, даже вкус местных продуктов, что, вернувшись домой, она решила тоже переехать в Воронеж.

И мы засели за проектирование — потому что на те деньги, которых стоила ее старенькая «трешка» в Екатеринбурге, можно было построить дом для всей семьи. (Про то, как мы проектировали дом, у меня есть отдельный пост и еще пост с полезными советами для тех, кто планирует строить свой дом.) А в первый день рождения сына мы уже переехали в свой дом.

Правда, это была стройка далеко не «под ключ». Все внутренние работы, от прокладки электрики до установки сантехники, муж делал сам, и в ночь накануне переезда он еще только зашил гипсокартоном стены в комнате, которая должна была послужить спальней на первых порах. И самое веселое, что получилась задержка с установкой одной из входных дверей — и мы первые дни жили с затянутым пленкой дверным проемом, а дело было в октябре…

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
После переезда

Мы перевезли к себе с Урала маму и бабушку мужа и трех наших котов. Потом у нас родилась дочка и, получив материнский капитал, мы взяли ипотеку и построили рядом второй, маленький дом — для свекрови. Этот домик, в отличие от первого, уже строился сразу с внутренней отделкой. И там была баня.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Наши домики в год рождения дочки

«Была», потому что как только домик доделали, свекровь туда заселилась и мы начали пользоваться баней — дом загорелся. Судя по всему, искры из дровяной печи пролетали по нашему прямому дымоходу (большая ошибка!) сквозь два этажа и падали на крышу. К счастью, никто не пострадал, пожар потушили довольно быстро. Соседи помогали, чем могли.

Крыша сгорела вся, стены — частично. Самое обидное, что мы не успели оформить документы на дом и, соответственно, страховку тоже. Как раз накануне пожара к нам приезжали из БТИ делать обмеры.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Домик свекрови после пожара

Для восстановления дома пришлось взять еще один кредит, исчерпав этим свои финансовые возможности. К счастью, бригада кровельщиков, работавшая на строительстве дома по соседству, бесплатно помогла нам убрать все, что обгорело, и затем, за небольшие деньги, поставить новую крышу, до финишного покрытия. Кровлю муж монтировал уже сам, сам заново обшивал стены снаружи и делал все внутренние работы.

Пожар был два года назад. Сейчас мы наконец довели дом до того же состояния, в котором он был перед пожаром (кроме печи, ее пока нет, когда-нибудь поставим туда электрическую). Кредиты продолжаем выплачивать. Наш первый дом, построенный четыре года назад, из-за все этих событий по-прежнему остается практически без внутренней отделки. Когда-нибудь доберемся и до нее…

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Домик свекрови сейчас

Забавно, что, когда я рисовала в мечтах свой дом, мне никак не удавалось увидеть его внутри. Может быть, поэтому все так происходит?

Но главное, что моя мечта воплотилась именно так, как я хотела. Несмотря на полное отсутствие предпосылок к этому тогда, двенадцать лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *