Ценные мысли

«Зачем стараться? Это же временный вариант»

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Знакомы такие мысли? Вы тоже когда-нибудь принимали решения, исходя из логики: «Нет смысла тратить сейчас деньги/время/силы на временное, поживу пока так»?

Кажется, что это очевидно правильное решение. Но есть народная мудрость:

Нет ничего более постоянного, чем временное, и ничего более временного, чем постоянное.

Я убеждалась в этом на своем опыте не раз — то удачно используя этот принцип себе во благо, то наступая на грабли.

Когда мы с мужем только начали жить вместе, 12 лет назад, нашим «гнездышком» стала его комната площадью 10 кв.м. в родительской квартире, которая не знала ремонта с тех пор, как дом построили в 80-х.

Разумеется, мы не планировали задерживаться там надолго. Мужу на работе сулили повышение, и я все свободное время проводила за поиском дешевых «однушек», продающихся в ипотеку, в строящихся домах на окраине города.

Но в первый же отпуск мы взялись за ремонт в своей комнате. А вскоре компания, где работал муж, развалилась из-за передела власти. Об ипотеке пришлось забыть. И в той крохотной комнатке мы прожили еще два года, но атмосфера в ней была уже совсем другая. Вместо тоски и уныния — вишнево-голубое волшебство.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

А мне так понравилось воплощать свои идеи по дизайну помещения, что дальше мы решили снимать жилье. Друзья говорили: «Зачем вам тратить зря деньги? У вас ведь есть где жить». Да, нам было где переночевать и где хранить свои вещи. Но мне не хватало возможности приглашать к себе в гости друзей и устраивать кинопросмотры для всей компании. 

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

И мы сняли квартиру, в которой тоже сразу сделали ремонт — потому что жить в унылой обстановке для меня невыносимо. Он был очень бюджетный, материалы согласовывали с хозяевами квартиры, чтобы их вычли из арендной платы. Но все, кто приходил к нам в гости, даже мои родители с высшим архитектурно-дизайнерским образованием, говорили: «Как у вас красиво, уютно, необычно!»

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Это был очередной нелогичный поступок: мы потратили на ремонт, хоть и не много денег (доплачивая лишь за некоторые материалы, которые арендодателям казались слишком дорогими), зато много своего времени и сил — целый год по выходным, вечерами и в отпусках. Но не пожалели.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Потому что это дало нам возможность вести именно такой образ жизни, который мы хотели в тот период, и именно в таком настроении, как хотелось.

Собственное жилье у нас появилось только 4 года назад, когда мы построили дом. Но сейчас, на своем четвертом десятке, мы уже не можем вести тот же образ жизни, что и прежде. Наши друзья теперь слишком далеко и слишком заняты детьми и прочими обязательствами, чтобы приезжать к нам в гости. Да и у нас самих, замотанных родительством, уже не хватает сил для вечерних посиделок.

Они нужны были мне именно тогда — и я рада, что это реализовалось. Я вспоминаю те времена с благодарностью за то, что все это со мной случилось, а не было профукано в ожидании своей собственной жилплощади.

А вот теперь, когда исполнение мечты о БОЛЬШОМ-ДОМЕ-ГДЕ-ВСЕ-ТАК-КАК-Я-ХОЧУ стало так близко, я все чаще ловлю себя на мыслях об экономии. «Не буду тратить сейчас три тысячи рублей на вещь для временного пользования, лучше потерплю еще годик, а уж потом…» Вот только это «потом» откладывается все дальше и дальше.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Наша «кухня на стройке», где мы сейчас живем

Возможно, стоит снова поменять отношение и опять вложиться в свое временное так, как если бы оно было постоянным. А может, и нет… Ведь никто не знает, что будет дальше.

А вы как думаете? И как у вас складываются отношения с временным и постоянным в своей жизни?

***

Автор первого фото — Майя Добровольская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *