Комната 20 кв. м. нестандартной планировки — с двумя окнами на одной стене и дверью напротив посередине.
Конфигурация комнаты автоматически разбивает ее на две примерно равные, симметричные части. К счастью, функциональные зоны, которые нужно здесь разместить, тоже удачно делятся пополам: две родительские (спальня и кабинет) и две детские (спальное место и место для игр).
Получается родительская половина и детская половина. И дальше мы уже «играем в тетрис», примеряя основную мебель для каждой функциональной зоны в разные половины и разные углы, вдоль стены или торцом к ней.
Заказчики попросили меня вписать сюда уже имеющиеся кровать-чердак с лестницей-комодом и выдвигающимся столиком и коврик для игр ребенка, а также двуспальную кровать шириной не менее 160 см, письменный стол для мамы с местом хранения рабочих бумаг, комод и стеллаж для хранения игрушек и детских книг.
Вышло даже чуть больше. Я перебрала все возможные варианты и предложила три наиболее удачных. Каждый из них можно при желании слегка изменить, развернув письменный стол или детскую кровать к соседней стене.
Покажу все вариации планировочных решений:



Что интересно, зонирование мебелью, которое часто улучшает визуальное восприятие помещения, для этой комнаты, наоборот, не очень хорошо подходит. За исключением небольшого стеллажика, отделяющего рабочую зону в варианте 1а, все остальные решения с зонирующими стеллажами (с тем же успехом их можно заменить на ширмы/занавеси/реечные, стеклянные или гипсокартоновые перегородки) неудачно разрезают пространство комнаты на тесные закутки.
Специально отрисовала еще один рабочий вариант, чтобы показать заказчикам, которые думали над зонированием комнаты, что в данном случае это наименее удачный вариант.

Мне самой из трех базовых планировок больше всего нравится первый, где кровать расположена у окна. Во-первых, это единственная возможность сохранить подход к кровати с обеих сторон. А во-вторых, при входе взгляд не упирается в крупную мебель, и комната кажется просторнее. Тем более что рабочей зоной семья в течение дня будет пользоваться гораздо чаще, чем кроватью.
Этот вариант и стал итоговым, на котором остановились заказчики.