Сделано! Мои проекты

Комната-флажок

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Ко мне обратилась семья, которая живет в здании дореволюционной постройки в Санкт-Петербурге. Их квартира, судя по всему, появилась в результате многих перепланировок, которые пережил этот дом за свою более чем столетнюю историю. Она вытянута полосой вдоль внешней стены здания, которая сама по себе идет не прямой линией, а под углом.

Владельцы квартиры самостоятельно обустроили кухню-гостиную ближе ко входу, за ней — хозяйственное помещение, которое выполняет функции постирочной, кладовой и гардеробной, а в дальнем конце — комнату для дочери со спальной зоной на втором уровне (высота потолка в квартире — 3 м).

Осталось проходное пространство между этими помещениями, которое находится как раз там, где внешняя стена дома изгибается. Из-за чего форма этого свободного пространства напоминает детский флажок — с выемкой по одной стороне.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

А разместить здесь необходимо родительскую спальню и рабочее место, оставив проход к комнате дочери. То есть нужно как минимум выделить еще одно изолированное помещение — для спальни, чтобы обеспечить звукоизоляцию. И еще нужно предусмотреть место для пианино.

Я предложила четыре варианта. Что интересно, именно тот вариант, который я сама оценила как наименее интересный, понравился моим заказчикам больше всего. Попробуйте угадать, какой это был (смотрите карусель ниже).

Во всех них зону спальни предполагается отделить от проходного пространства стеклянной или комбинированной (стекло + глухие фасады) перегородкой на металлокаркасе: она практически не «съест» полезную площадь (толщина менее 5 см) и будет пропускать дневной свет не хуже, чем стена с окнами, выходящими на лоджию.

Но это еще не все: мои заказчики тем временем придумали свои варианты, как можно перепланировать это пространство. Идея была в том, чтобы проложить коридор вдоль противоположной окнам стены, со входом из хозяйственного помещения, с небольшими вариациями. Это позволило бы разместить вдоль стены коридора книжные стеллажи, но спальня получится совсем крошечной, а коридор — темным, даже если сделать частичное остекление в верхней части перегородки между ним и спальней. Но хуже всего — то, что придется пожертвовать частью полезной площади хозяйственного помещения, то есть переносить хранение части вещей в кухню-гостиную, а этого совсем не хочется.

В итоге заказчики выбрали одно из моих предложений — вариант № 1. К реализации запланировали приступить после НГ, и я с нетерпением жду фотографий.

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ