Книжная полка

«Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему»

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

«Хаос» Тима Харфорда можно встретить в подборках книг о расхламлении и домашней организации, хотя на самом деле она к этим темам имеет лишь опосредованное отношение. Да, именно так — несмотря на многообещающий подзаголовок «Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему» и дизайн обложки МИФовского издания со сваленными в кучу вещами.

Слово «уборка» в книге встречается только в контексте организации пространства офисов и фабрик: автор рассказывает об эксперименте психологов и других примерах, доказывающих, что продуктивность сотрудников выше там, где они могут сами решать, как обустроить свое рабочее место. Даже если там будет царить хаос. И даже по сравнению с дизайнерскими вау-интерьерами.

А еще Тим Харфорд (кстати, экономист и преподаватель Оксфорда) объясняет, почему нам не стоит очаровываться знаменитой «теорией разбитых окон», доказательная база которой неубедительна, и раскрывает неочевидные преимущества беспорядочного рабочего стола или офиса: если присмотреться, оказывается, что он полон подсказок о структуре недавней деятельности, которые могут помочь в эффективной работе.

А кроме того, люди-хаотики могу вздохнуть с облегчением, найдя здесь достаточно авторитетных подтверждений тому, что хаос — не всегда зло. Приведу цитату:

«Французский эссеист Поль Валери утверждал, что если вы хотите всегда находить ценные вещи, просто будьте собой и кладите их там, куда говорит ваш инстинкт. Лишь когда вы пытаетесь все осознанно организовать, все теряется. Валери, возможно, преувеличивал, но был прав в том, что ничто не теряется так окончательно, как после уборки по принципам организационной системы, которая является непрозрачной».

Тут я сразу вспомнила эпизод из «Вина из одуванчиков» Рэя Брэдбери, где в семью мальчика, от лица которого ведется рассказ, приезжает погостить чересчур энергичная тетушка. Из лучших побуждений она сделала уборку в бабушкиной кухне, где всегда царил беспорядок, и купила ей очки (бабушка очень плохо видела). Бабуля, которая до этого готовила так, что ум отъешь, как будто разом потеряла весь свой кулинарный талант. Еда стала получаться совсем несъедобной. В отчаянии ее внук пробрался ночью на кухню и насколько мог, привел ее в прежнее состояние: хаотично переставил банки, рассыпал муку, соль и прочие специи и т.д. И спрятал очки. И каким-то чудом это помогло.

Конечно, это художественный вымысел. Но можно смело утверждать, как делает Тим Харфорд на основании примеров из реальной жизни, что в некоторых случаях процесс систематизации потребляет больше времени, чем экономит (хотя и помогает в некоторых случаях).

Впрочем, автор оговаривается, что плюсы хаотичных рабочих пространств действуют только для их хозяев и невыносимо работать среди чужого беспорядка. «Это вызвано тем, что скрытые подсказки никак не связаны с вами. Они — дорожные указатели в путешествии другого человека,» — пишет Тим Харфорд.

Но львиная доля его книги посвящена вовсе не организации пространства, а хаотичным стратегиям в самых разных сферах жизни. Например он рассказывает о том, что постановка целей может приводить к неожиданным последствиям, потому что цели просты, а мир сложен (и приводит любопытные примеры со шкалой Апгар и системой мотивации для водителей автобусов).

А еще — о том, что:

  • неопределенность в проверках — это способ достичь большей устойчивости,
  • автоматизация убирает привычный хаос, но время от времени создает хаос чрезвычайный,
  • иногда дополнительный хаос и неопределенность обеспечивают большую безопасность,
  • в природе хаос зачастую говорит о здоровье,
  • отказ от планирования может дать большую эффективность.

Все, о чем пишет Тим Харфорд, основано на конкретных кейсах, поэтому читать интересно и поучительно (в лучшем смысле слова). Поэтому я рекомендую его книгу к прочтению, если вы хотите узнать больше о том, как работает наш мозг, и готовы посмотреть с новой точки зрения на стереотипы о порядке и хаосе.

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ