Организация пространства Эстетика быта

Спальня для семьи с малышом

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Продолжаю рассказывать о проекте спальни в частном доме, где досадная ошибка строителей с дверным проемом обернулась в итоге более удачной планировкой, чем могла быть по изначальному (не моему) проекту.

На всякий случай поясню, что я не работала с этим домом целиком. Моей задачей было спроектировать интерьер двух отдельных комнат — игровой для детей (ее обустройство по моему проекту на данный момент уже в процессе) и спальни.

В предыдущем посте я показывала варианты планировки спальни, которые я предложила заказчикам — с переносом дверного проема и без. В силу того, что площадь обеих смежных комнат небольшая, а функций требуется много: спальные места для супругов, место для приставной детской кроватки (семья ждет прибавления), хранение вещей, рабочее место и спальные места для приезжающих погостить родственников — предложенные варианты получились в той или иной степени компромиссными.

Но в итоге мы пришли к варианту, который полностью устроил заказчиков: часть хранения было решено вынести в прихожую, где встанет большой шкаф, а в спальне оставить дверной проем как есть и ограничиться небольшим шкафом и комодом — этого хватит для личных вещей супругов и вещей младенца. Расстановку мебели в самой спальне взяли из первого варианта моих планировочных решений, а в кабинете-гостевой — из второго варианта.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
В окошках показаны варианты расстановки мебели после того, как детская кроватка переедет в другую комнату.

Так у нас получилась удобная трансформируемая спальня, где хватит места для детской кроватки на первый год после рождения младенца, для удобного кресла и туалетного столика (а когда малыш подрастет и переедет в детскую к своим старшим братьям, родители смогут немного переставить мебель и сделать себе еще более удобно). И в то же время кабинет-гостевая со спальным местом для двух человек, а не только одного, что для семьи тоже важно.

А теперь самое вкусное (для большинства читателей, я подозреваю — хотя сама-то я больше люблю именно планировки) — визуализации!

В этом проекте заказчики, как и с игровой комнатой, ограничились коллажами, без фотореалистичных 3D-визуализаций. И я считаю, что это правильно, потому что разработка 3D-картинок — едва ли не самый долгий (и дорогой к тому же) процесс. А представить себе будущий интерьер можно и с хорошо сделанными коллажами.

Здесь сделаю отступление, потому что хочу акцентировать внимание на словах «хорошо сделанные». К сожалению, мне приходилось видеть проекты, где коллажи были выполнены в виде простого набора чужих интерьерных фото, надерганных из интернета. И плохо даже не то, что они чужие, а то, что по этому набору картинок крайне сложно понять, «что хотел сказать автор». Кровать предполагается такая, как на этой фотке или на той? А шкаф — как вот здесь или как вот там? И так далее, и так далее…. Конечно, во время презентации своего проекта дизайнер может подробно объяснить, что он имел в виду, но потом слова забываются, а на руках остается только малопонятная картинка. А воплощение проекта порой сильно задерживается.

С моей точки зрения, это не профессионально. Если клиент не может представить себе цельную картинку — значит, этот проект сделан некачественно. И если мне возразят, что, мол, извините, это ведь эконом-сегмент, а кто хочет увидеть, как все будет, тот пусть тратится на 3D-визуализации. Но я скажу: экономично не должно означать некачественно. Эконом-сегмент — это меньший набор услуг и зачастую выполнение в более долгий срок. Но качественные визуализации можно сделать и в формате коллажей. И чтобы не быть голословной — показываю свои коллажи:

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
1 вариант — панорама
Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
1 вариант — простой коллаж
Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
2 вариант — панорама
Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
2 вариант — простой коллаж
Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
3 вариант — панорама
Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
3 вариант — простой коллаж

Вот это первоначальные варианты (из которых,кстати, второй и третий мне самой нравятся даже больше финального). Для этого проекта пришлось сделать много вариантов, потому что только после длительного обдумывания первых представленных заказчики осознали, что им не нравятся оттенки натурального дерева в интерьере и хочется все деревянные элементы сделать выбеленными (а при этом им было важно оставить уже имеющуюся деревянную кровать, от которой, вместе с уже установленной дверью, я и отталкивалась при разработке дизайн-концепции). Что ж, это нормально. По умолчанию (т.е. по озвученным еще «на берегу», перед началом работы над проектом договоренностям), я вношу правки, переделываю каждую часть проекта — и планировочное решение, и визуализации — до трех раз.

В этом проекте хватило одной переделки — и уже среди предложенных второй «пачкой» трех новых вариантов хозяйка будущей спальни нашла для себя то, что нужно. Во второй раз я уже более четко понимала, чего именно ей хочется, поэтому они были во многом похожи друг на друга и отличались лишь деталями. Так что покажу только финальный — тот, который был выбран.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Финальный вариант — панорама
Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Финальный вариант — простой коллаж

Здесь уже, в отличие от первых вариантов, появилась заказная мебель — прикроватные столики и туалетный столик со столешницами из кленовых спилов. Имеющуюся кровать заказчиков и покупные пуф и кресло было решено перекрашивать (будем обращаться к специалистам по редизайну), и это дало возможность сделать очень светлую, приглушенную цветовую гамму с небольшими акцентами — что и заказчица сама предпочитает, и для этой конкретной спальни очень хорошо подходит, потому что в комнату проникает мало дневного света.

И еще во втором варианте я дополнительно предложила сделать акцентную стену с фотообоями на рельефной основе (это не готовые фотообои, которые продаются в магазинах, а обои, которые, печатаются на заказ на качественной основе, имеющей интересную структуру (есть разные варианты на выбор), но, в отличие от фресок, имеют ограничения по размерам и изображениям) — и по сравнению с ними куда более доступны. В этой спальне, в силу ее запланированной трансформируемости (расстановка мебели будет меняться со временем), очень ограничены возможности для отделки стен. В то же время помещение маленькое, и хочется его визуально расширить. Именно поэтому стены в проекте предложено покрасить (как вариант — оклеить однотонными обоями). И именно поэтому на одной из стен — той, которая останется свободной при всех вариантах расстановки мебели — будут хороши обои с принтом, создающим впечатление перспективы, как будто пространство шире, чем оно есть.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Финальный вариант с добавлением фотообоев

Заказчикам понравилась эта идея. И надеюсь, у них получится реализовать все, что мы задумали. Отделочные работы в этой комнате уже начались, и я с нетерпением жду от них новостей.

Я сама еще начинающий специалист, и мои коллажи тоже не идеальны, я продолжаю учиться и совершенствоваться. Но по ним уже достаточно четко можно представить себе общую картину. А кроме того, как вы заметили, я делаю каждый вариант проекта с коллажами двух типов — панорамный («развертка» комнаты, где видно, как элементы расставлены и какие они имеют размеры относительно друг друга и объема помещения) и более простой коллаж, где можно разглядеть мелкие детали и узнать, что это за предметы, убедиться, что это все реальные вещи, которые можно найти и купить (за исключением того, что будет изготавливаться на заказ) и сразу посмотреть, что сколько стоит.

К слову, это еще один мой принцип в работе (который расходится даже с тем, как меня учили в школе дизайна): в моих проектах все элементы, от обоев до светильников, от мебели до декора — это не придуманные мной и нарисованные визуализатором несуществующие вещи, а реальные предметы, которые продаются в магазинах. Таким образом, у заказчика практически отпадает необходимость в этапе подборов, который обычно дизайнеры продают отдельно, — это совместное хождение по магазинам (или поиски в интернете), чтобы найти диван, максимально похожий на тот, что на картинке в проекте, и все прочее точно так же.

Да, дизайнеру так проще и выгоднее. И вообще-то в премиум-сегменте так даже правильнее, потому что там все может быть сделано на заказ, а значит, нет смысла ограничивать фантазию дизайнера. Но в эконом-сегменте, где мы ориентируемся на товары масс-маркета и у заказчиков нередко не хватает денег на то, чтобы сразу реализовать проект, я считаю такой подход немножко нечестным. Я сама на месте заказчика предпочла бы заплатить немного больше сразу — и получить по-настоящему готовый проект, который легко реализовать самостоятельно, чем получить такой проект, после которого возникает еще дополнительный головняк, как подобрать все его составные.

Справедливости ради, должна отметить, что с некоторыми элементами отделки — напольными покрытиями, плиткой, принтованными обоями, текстилем — выезжать в магазины и выбирать на месте все равно придется, потому что по картинке невозможно оценить рельеф, тактильные ощущения. Но все остальное — мебель, светильники, декор, даже шторы частично (например рулонные) — вполне можно выбрать сразу в процессе разработки дизайн-проекта.

Подытоживая, процитирую Ивана Безрукова, крутого дизайнера и руководителя классной дизайн-студии Gradiz, у которого я стараюсь учиться: чтобы сделать классный дизайн, не обязательно потратить много денег — для этого нужны просто хорошие мозги. Иван знает, что говорит, потому что у него 20-летний опыт в дизайне и работает он, к слову, в премиальном сегменте. Но он честно рассказывает о своей работе и щедро делится советами и принципами работы. Я с ним полностью согласна.

(Хотела всего лишь проект показать, а получился лонгрид. Накипело…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ