В инстаграме коллеги увидела пост с хорошим вопросом, на который мне захотелось ответить — и поделиться с вами своим ответом: стоит ли бояться антитрендов?
Для примера коллега показал одну из комнат в собственной квартире, а вернее даже одну из стен, сложенную из кирпичей и просто покрашенную в белый цвет. Кирпичные стены, которые еще недавно были на пике моды, сейчас уже — антитренд. Но коллега, руководитель крутой дизайн-студии, человек с 20-летним опытом в дизайне, говорит: а я не жалею и не хочу ничего менять, более того, при следующем ремонте я снова сделаю такую.
Я его полностью поддерживаю — и хочу объяснить, почему. Мне не нравится слово «антитренд». Оно пугает. У меня возникают ассоциации с пошлостью, глупостью, дурным вкусом. Но разве это так?
На мой взгляд, в интерьере, как и в одежде, есть мода (тренды), а есть стиль. И это вещи, которые могут пересекаться или не пересекаться.
Плохо получается не тогда, когда мы не соответствуем актуальной моде, а когда то, что на нас надето или окружает нас в интерьере, не резонирует с нашим внутренним миром. Не получается гармонии. Наверняка вы тоже замечали, что есть люди, на которых очень органично смотрится то, что давно вышло из моды. И наоборот.
Точно так же и с домашним пространством: кому-то для гармонии нужны вид на большой город и блеск латуни, той самой, которая сейчас в тренде, а кому-то — дача в Комарово и сливы в эмалированной тарелке. И то, и другое — прекрасно, когда оно — истинно свое.
Гармония — сложная, неуловимая штука. Ее невозможно «вычислить», можно только почувствовать. Даже определение дать нелегко. Поэтому человеку самому бывает сложно понять, какая обстановка нужна для счастья — если он в такой еще никогда не оказывался. Но все же кое-что можно сделать.
Можно идти путем ассоциаций (желаемое состояние, настроение — визуальный образ, картинка — предметы, материалы, фактуры, цвета и прочие детали, которые ассоциируются с образом). А можно отталкиваться от архетипов, нащупать свои архетипические истории.
Мне очень нравится теория 12 архетипов по М. Марк и К. Пирсон. Если говорить совсем упрощенно, то это базовые наборы ассоциаций. Каждому человеку более близки те или иные архетипы, они отзываются в душе и волнуют. Интерьер, нашептывающий те же истории, будет восприниматься наиболее комфортным. У меня есть цикл постов об этих 12 архетипах — как они проявляют себя в быту и какой интерьерный стиль каждому из них органичен.
Так нужны ли тренды?
Я считаю, да. Тренды помогают открывать для себя новые идеи — и находить то, что войдет в резонанс со струнами души. Поэтому есть смысл за ними следить, просто быть в курсе, но глупо отказываться от того, что мило — лишь потому, что тренд сменился.