…и не дать ввести себя в заблуждение.
Готовясь, я прочитала, кроме прочего, все статьи с первой страницы поисковой выдачи «Гугла» по запросу из темы поста. И была неприятно удивлена: даже в обзорных статьях есть неточности и ложные сведения, явно из-за незнания законов физики. А уж в комментариях — и вовсе масса чепухи. Качество школьного образования налицо… Но вернемся к увлажнителям.
Кажется, что выбрать сложно. Но если внимательно присмотреться к условиями использования, то становится ясно, что:
— Паровой вам точно не нужен, потому что он работает, как чайник — извергает горячий пар (риск обжечься или испортить мебель) и потребляет много электроэнергии (не экономичен и не eco-friendly).
— Ультразвуковой подойдет только при условии, что вы будете заливать в него дистиллированную воду. Если у вас есть обратно-осмотический фильтр с отдельным краном БЕЗ реминерализации или хотя бы умягчающий фильтр (ну или у вас изначально очень мягкая вода, что большая редкость) — тогда можно пробовать ультразвуковой увлажнитель. Риск, что ВСЁ в доме покроется белым налетом, снижается до минимума.
Отдельно отмечу, что от других увлажнителей белого налета быть не может, потому что при выпаривании воды примеси не испаряются, а оседают на стенках — тот самый осадок в чайнике. Только ультразвук способен раздробить воду на мельчайшие частицы вместе со всеми растворенными в ней компонентами — и все это «выплевывается» в воздух в виде тумана.
— Традиционный увлажнитель, прогоняющий воздух через погруженный в воду испаритель, подойдет, если вы готовы регулярно покупать и менять расходники — фильтр-картриджи, антибактериальные кассеты и т.д. Опять-таки считаем экономику (и свои шансы об этом не забыть).
— Мойка воздуха многих отпугивает ценой, но у нее нет расходных элементов (выбирайте самую простую модель без дополнительных фильтров — они не так уж нужны в реальности). Ее придется регулярно разбирать и мыть, но, во-первых, резервуары любых увлажнителей тоже нужно промывать (а самые неудобные для мытья, как правило, у ультразвуковых), а во-вторых, основной элемент — испарительные диски — можно поставить в посудомойку.
— Теплоувлажнитель стоит, как простая мойка, а производительность ниже (для ощутимого эффекта нужно по штуке на каждый радиатор в доме). Работает без электричества, но только на горячих батареях, на теплых придется доукомплектовать вентилятором. Требует частой (раз в 3-4 месяца замены фильтров), а также регулярного промывания бака.
Климатические комплексы я здесь рассматривать не буду, т.к. они объединяют функции увлажнителя и очистителя воздуха, а я надеюсь, вы помните из поста про очищение воздуха, что это не всем необходимо. А вот увлажнять воздух — всем, кроме тех, кто живет у моря и, наоборот, страдает от повышенной влажности.
И что еще нужно знать про использование увлажнителей (любых):
— Если у вас прибор со встроенным гигрометром, перед первым включением он должен некоторое время постоять в помещении, чтобы датчик правильно определил уровень влажности, иначе автоматика может дать сбой. Ну и определяет он только влажность воздуха в непосредственной близости от прибора.
— В начале использования, если до этого в помещении долго было сухо, уровень влажности будет подниматься медленно, потому что много влаги будут впитывать в себя предметы обстановки, особенно деревянная мебель и полы (текстиль, впрочем, тоже). Они будут «всасывать» в себя влагу из воздуха.
Кстати, вы знали, что деревянной мебели, паркету, книгам, музыкальным инструментам также требуется 40-60% влажности воздуха? А растениям — и вовсе 55-75%.
Поэтому в первые дни вы будете насыщать влагой в основном домашнюю обстановку, и лишь потом сможете достичь желаемого показателя для воздуха в помещении.
— Любой приток воздуха (а чем холоднее воздух на улице, тем он суше) ощутимо снижает уровень влажности. Но проветривать тоже очень важно, потому что высокий уровень углекислого газа в воздухе — того самого, который мы выдыхаем, — это наша повышенная утомляемость, сонливость, трудности с концентрацией, головная боль, более капризное поведение детей. Ну и микробов в таком воздухе больше. В идеале уровень СО2 в жилых помещениях должен быть не больше 800-1000 ppm (можно поставить датчик, чтобы следить).
Как вы уже, наверное, догадались, постоянно поддерживать одновременно и достаточно низкий уровень СО2, и достаточно высокий уровень влажности воздуха в отопительный сезон — практически невозможно.
Без капитальных вложений максимум, что мы можем сделать, — это поставить в каждую комнату бытовые увлажнители, которые будут работать в режиме 24/7, и при этом смириться с тем, что влажность будет падать при каждом проветривании.
Но напомню, что существуют также системы воздухоподготовки, которые требуют серьезных вложений, но зато непрерывно подают в каждое помещение свежий, очищенный и увлажненный воздух. А в частном доме — еще и нагретый до нужной температуры, т.к. эта система, в зависимости от комплектации, может выполняет также и отопительную функцию (поэтому ее называют также системой воздушного отопления).