Детская среда Организация пространства Эстетика быта

Как разместить двух подростков на 16 кв.м.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Сегодня расскажу о выполненном проекте, который мне особенно нравится — и не потому, что он какой-то ослепительно красивый или необычный. А потому, что здесь удалось решить сложную задачу: на 16 «квадратах» разместить два рабочих места для школьников, вместительный шкаф, хранение игрушек и книг, два спальных места — и не двумя ярусами, а на полу — и даже дополнительное раскладное спальное место.

Ну а для семьи обновленная комната стала маленьким чудом, потому что раньше здесь приходилось в буквальном смысле боком протискиваться между предметами мебели, а теперь есть даже место для игр на полу.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Планировочное решение

Честно скажу, мне самой поначалу задача обойтись без двухъярусной кровати казалась едва ли выполнимой. И это действительно могло бы не получиться, будь комната всего на несколько сантиметров уже. Но в итоге все удалось, хоть и пришлось высчитывать размеры мебели вплоть до миллиметров.

Кровать для этой питерской квартиры заказывали в воронежской мастерской — там же, где делали двухъярусную для нас. Мои заказчики тоже остались довольны результатом.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Визуализация — панорамый коллаж

Еще более важным пожеланием семьи было хорошее освещение. Несмотря на большое окно и то, что поблизости нет перекрывающих полнеба зданий, света здесь очень мало — питерская погода… А имеющиеся в комнате лампы тоже давали слишком слабое освещение.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Визуализация — простой коллаж

Это именно тот случай, когда я считаю разумным использовать модную закарнизную подсветку, которую сейчас можно увидеть в каждом втором дизайн-проекте и практически в каждом первом ремонте (особенно там, где обошлись без дизайнера).

В большинстве случаев для равномерного освещения всей площади комнаты лучше использовать трековые светильники или одиночные подвесные споты. Если только это не спальня, зона дивана или ванны, т.е. те места, где вы будете лежать — потому что иначе свет будет бить вам в глаза. Подробнее о закарнизной подсветке я о писала здесь.

Но здесь уже имелся качественно сделанный натяжной потолок, который не было смысла менять. Поэтому рациональнее оказалось смонтировать светодиодную ленту на карнизе, который крепится только к стене.

Но, конечно, закарнизная подсветка дает нам лишь более равномерное освещение углов комнаты, а главная роль — у центрального потолочного светильника. Вместо традиционной люстры здесь теперь — светодиодная «звездочка» (модель Stella от Arte Lamp, которую я сначала опробовала в своей детской). Она дает световой поток 4500 lm (мощность 60 W) — и этого как раз достаточно для такой комнаты. А еще у нее регулируется цветовая температура и яркость. Причем три основных режима яркости — самый сильный, слабый (у нас я включаю его, когда дети готовятся ко сну) и режим ночника (едва заметное свечение, которое не мешает засыпать, но достаточное, чтобы ночью выйти в туалет) можно переключать не только пультом, но и обычным настенным одноклавишным выключателем, что очень удобно.

Конечно же, я добавила и локальное освещение — для рабочих мест, зоны у зеркала рядом со шкафом и над спальными местами, чтобы можно было уютно устроиться с книжкой. Признаюсь: не все у меня вышло идеально, малый пока еще опыт в дизайне дал себя знать. Получился «косяк» с бра над кроватями, я неправильно рассчитала высоту для электровыводов под них, и наши подвесные совушки «легли» на перекладину кровати. К счастью, это можно решить, приподняв бра на несколько сантиметров (диаметр основания позволяет) или опустив перекладину кровати.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Бра Ulwin от Odeon Light

В отделке стен на этот раз использовали только традиционные обои, трех моделей: притягивающие взгляд белые перья на голубом фоне (издали напоминающие облака) на торцевой стене с окном, такие же перья, но уже едва заметные, сливающиеся с фоном — на соседних стенах, а в зоне кровати — обои с принтом в виде туманного леса в горах, создающего одновременно ощущение перспективы и некоторой таинственной, не малышовой сказочности (брат и сестра, которые живут в этой комнате, — уже школьники).

Основную мебель в комнате, кроме кроватей — шкаф, растущие письменные столы, секционный стеллаж и раскладное кресло — оставили имеющуюся, потому что она нравилась семье и удачно подходила для моего проекта. Я добавила лишь мебель и аксессуары для хранения: второй секционный стеллаж, навесные полки и модули с дверцами, перфорированные панели, настенную газетницу, тонкие полки-витрины над кроватями — чтобы поставить книжку, которую читали перед сном. Да еще кресло-мешок — дополнительное мобильное место, куда можно усадить гостей или самим устроиться для просмотра кино, чтобы не тесниться вдвоем на кресле.

Так выглядит эта комната в реальности сейчас, после ремонта. Не все детали выполнены в точности по проекту и еще кое-что не успели доделать: планируется заменить штору и рабочие кресла (пока здесь стоят старые), пригласить редизайнера для перекраски цветных вставок столов в белый. Полностью менять из-за них сами столы, удобные и идеально подходящие по размеру, я считаю, нет смысла.

Мест для хранения получилось достаточно и даже с запасом, при этом нужные мелочи всегда под рукой, в зоне рабочего места, но не мешаются на рабочей поверхности, а стеклянные дверцы навесных модулей будут сдерживать накопление пыли на полках, облегчая уборку.

Стояк и трубы радиатора специально не стали прятать в ГКЛ-короб, наращивая стену. Благодаря им шкаф отстоит от стены на несколько сантиметров, которые позволяют разместить рядом зеркало в толстой раме — и оно не мешает открывать дверцу шкафа. Если бы мы нарастили стену и шкаф встал бы точно в угол, зеркало пришлось бы разместить между стеллажом и входной дверью, что вдвойне неудобно, потому что оно оказалось бы далеко от шкафа да еще и напротив кровати, а это некомфортно. Поэтому мы ограничились декоративным коробом для радиатора. Стояк почти полностью спрятался за шкафом, и на виде остался только маленький кусочек трубы, от которого отвлекает внимание висящее над ним зеркало.

В процессе работы над этим проектом у меня было целых восемь промежуточных вариантов планировки, и мне самой трудно было выбрать из них однозначно наиболее выигрышный, но дети, увидев представленные варианты, все решили за считанные минуты. Так же получилось и с визуализациями.

Но главное — что проект удалось быстро реализовать и ребята уже радуются своей обновленной детской. Когда заказчица Ирина прислала мне фото реализации, она написала: «Места много, дети очень довольны и счастливы. Так уютно, сама не хочу выходить из комнаты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ