Организация пространства Эстетика быта

Проектируем интерьер: планы и реальность

Все советы и рекомендации на тему создания дизайна квартиры или дома начинаются с планирования: «представьте…», «составьте список…» «нарисуйте…» и т.д. И это правильно, без планирования никак. Хотя бы наиболее часто встречающуюся проблему — неудобно расположенные розетки и выключатели — можно минимизировать.

Почему я говорю минимизировать, а не избежать? Да потому что даже самый тщательно выверенный план обязательно будет скорректирован реальностью.

Так происходит по нескольким причинам.

  • Во-первых, пространство влияет на человека. Влияет разнообразно, сиюминутно и долговременно. В том числе — меняя привычки, способы действовать, даже отчасти образ жизни.

Особенно ярко это проявляется, когда мы резко меняем род жилья: из комнатки в родительской квартире или коммуналке переезжаем в отдельную квартиру, из квартиры — в частный дом (или наборот).

Очень сложно заранее представить, как мы будем вести себя в значительно более (или менее) просторном жилье, где функциональные зоны расположены совсем иначе — разнесены в разные помещения или сгруппированы вместе. Да и просто ходить нужно совсем другими путями.

Я живу в частном доме, который мы с мужем сами спроектировали. У нас пока почти нет внутренней отделки, и я этому отчасти рада, потому что мое видение того, где и что нужно расположить, с момента переезда уже несколько раз поменялось. Осознав это, я уже не тороплюсь с отделкой и обстановкой — я поняла, что к новому пространству нужно еще привыкнуть, притереться, как к новому человеку, с которым теперь нужно много взаимодействовать.

  • Во-вторых, мы сами меняемся со временем, порой этого не замечая. У нас появляются новые интересы и занятия, старые отходят на второй план и перестают увлекать. При этом наш мозг обладает некоторой инертностью: в восприятии себя мы как будто смотрим немного в прошлое.

В моей книге о домашней организации, разбирая причины захламления, я упоминала о том, что, бывает, человек продолжает по привычке собирать вещи для хобби, которым на самом деле уже перестал заниматься. И дело не в том, что он обманывает себя. (Обман себя — это когда мы снова и снова покупаем вещи для того, чем так и не начали заниматься — например все для йоги, хотя еще не сделали на одной асаны.) Просто мы все еще видим себя как человека, увлеченного рисованием, хотя за последние пару лет уже не сделали ни одного наброска.

Я до сих пор храню подшивку журнала «Ручная работа» (все номера!), хотя покупала его уже в тот период, когда почти перестала рукодельничать. И так до сих пор не реализовала ни одной идеи из этих журналов (нет, вру — одну я все-таки сделала: раскрасила стул и несколько табуреток). Но я по-прежнему вижу себя как человека, который любит делать красивые вещи своими руками. И лелею надежду, что, когда мои дети подрастут, мы с ними начнем заниматься ручной работой вместе.

Поэтому — планируйте! Планируйте вдумчиво и не торопясь. Но всегда оставляйте возможность сделать шаг в сторону и поменять что-то в последний момент. И уж по крайней мере не ругайте себя и не опускайте руки, если в ваш тщательно выверенный план придется вносить корректировки. Это не значит, что вы что-то упустили. Просто есть факторы, влияние которых мы не можем спрогнозировать. Разрешите себе быть немножко непоследовательными — а значит, более гибкими — и не ждите быстрого и, главное, окончательного результата.

Наслаждайтесь процессом постепенных изменений.

 

Фото с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ