Детская среда Организация пространства

Хранение в игровой: по итогам одной консультации

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Хочу поделиться идеями, которые я подобрала для семьи с тремя детьми дошкольного возраста. Меня пригласили для консультации, чтобы помочь организовать игровую зону.

Основные проблемы, с которыми мы работали, были такие:

  1. Пластилин, слепленные из него фигурки, кусочки и приспособления для лепки хаотично заполонили не только длинный стол в игровой, но и подоконник и радиатор под ним.
  2. Детские книги не имеют своего единого места, частью хранятся на полках стеллажа, частью — в корзинах на полу, под столом и на столе.
  3. Активити (всевозможные журналы, рабочие тетради и альбомы, и просто отдельные листочки с играми и заданиями) — тоже повсюду: толстой стопкой на стеллаже, россыпью на столах.
  4. Накопилось много детских рисунков, которые тоже лежат просто на столах вперемешку с активити.
  5. Свободный угол между стеллажом и стеной завален листами ватмана, с которыми дети периодически играют.
  6. Коробки с настольными играми складированы на стеллаже стопками, создавая визуальный «шум».

И вот что мы записали в план действий:

  1. Выделить для зоны лепки одну поверхность — собрать там все приспособления (которые действительно нужны, а лишние стеки, например, сразу выбросить). Подобрать две емкости — для «хороших» кусков пластилина, которые еще могут использоваться, и мелких ненужных кусочков, которые уже не пойдут в работу (пластилиновый мусор). Для стеков найти красивый стаканчик. А слепленные фигурки складывать в лотки из-под пластилина (первый вариант) или построить для них кукольный домик — например, из обувной коробки — в несколько этажей.
  2. В свободный угол поставить книжный стеллаж — и убрать в него все книги. Также там можно положить на пол пару подушек, устроив уютный уголок для чтения.
  3. Листы ватмана удобно хранить в тубусе, который можно вешать на крючок.
  4. Активити — для начала разобрать и выбросить уже ненужные. Оставшееся как раз войдет в одну ячейку основного стеллажа. Удобно их хранить в вертикальных лотках для бумаг.
  5. Детские рисунки — тоже разобрать вместе с детьми. Внедрить в семье новое правило (традицию): в течение недели все рисунки собирать в папку, а раз в неделю вместе выбирать из нее лучшие — это пойдет на семейную выставку (выделенная зона на стене), остальное — на выброс. На выставке получится еженедельная смена экспозиции. То, что уже сменяется, — фотографировать или складывать в отдельную папку.В итоге сделали две папки: одна для рисунков, другая — для листочков, которые уже слегка смяты и не годятся для принтера, но пригодны для рисования. А также для бумажных кукол — папку с файлами.
  6. Настольные игры небольшого размера — сложить в полупрозрачные контейнеры. А самые крупные коробки — поставить вертикально.

Не все из предложенного удалось внедрить, по крайней мере, сразу. Но начало преобразованиям было положено.

А вот что написала Галина, хозяйка дома (копирую часть из ее отзыва):

«Юля подсказала много маленьких, но очень важных деталей. Где-то подтвердив мои догадки (тем самым придав мне уверенности в изменениях), где-то открыв абсолютно новый взгляд на привычные вещи. И все так просто, что кажется, а чего я сама-то не догадалась.

Особенно ценно для меня стало, что после нашей встречи Юля написала подробный список всего, о чем мы говорили. Я, вроде, записывала на встрече, но все равно часть потеряла. А Юля ничего не писала, а список вышел больше моего. И ведь, правда, мы все это обсуждали!»

Кроме игровой зоны, мы успели на встрече обсудить еще некоторые актуальные вопросы. Надеюсь, что постепенно Галине удастся воплотить то, о чем мы с ней говорили. С тремя детьми быстрые преобразования мало реальны, это правда. А я готова помочь с новыми идеями.

Фото с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ