Об авторе

Доброго времени!

Меня зовут Юлия, и я делаю неудобное пространство — удобным. Удобным во многих ракурсах:

  • простым в использовании (когда вещи не теряются, например),
  • легким в уборке,
  • эстетичным — приятным на вид и на ощупь, легким для восприятия,
  • комфортным, помогающим когда нужно — расслабиться, когда нужно — прийти в тонус,
  • рациональным — с легко заменимыми элементами.

Я называю себя гармонизатором пространства. Пожалуй, это слово лучше всего подходит, чтобы кратко описать мое призвание. (На всякий случай: это не имеет ничего общего с эзотерикой!)

Возможно, вы слышали об организаторах пространства — это то, с чего я начинала. Но затем поняла, что мне тесно в этих рамках. Я работаю на стыке организации хранения, дизайна (декорирования), а также психологии пространства и его влияния на развитие детей — мне интересна тема сенсорной интеграции, принципы организации среды в вальдорфской и монтессори-педагогике.

Честно говоря, самое вкусное для меня — это оформлять и организовывать всевозможные антикафе, психологические студии, творческие клубы, семейные центры и так далее. Я это называю: создавать вдохновляющие пространства. Хотя если уж на то пошло, то любое пространство должно вдохновлять — и дом, и офис, и кафе, и все прочие места, где мы бываем, включая парки и прочие открытые площадки.

Я буквально кожей чувствую, где хозяева постарались воплотить собственную идею, а где при оформлении просто шли по пути наименьшего сопротивления — в таких местах мне всегда хочется приложить свою руку и сделать пространство более интересным, уютным и гармоничным.

Для меня гармоничное пространство — это такое место, где не только ощущается некая особая атмосфера, концепция, авторская задумка, но где все элементы продуманы еще и с точки зрения удобства, рациональности и психологического влияния на людей.

Удобство должно быть и в том, как на этом сидеть/стоять/складывать туда вещи, и в том, как это чистить/прибирать/приводить в порядок. Рациональность — и в многофункциональности, и в бюджетности, и в надежности, длительном сроке жизни, и в возможности легко заменить при необходимости. Ну а психологическое влияние оказывает и цвет, и освещенность, и форма, и взаимное расположение предметов в пространстве, и еще множество факторов.

Чем я отличаюсь от других организаторов пространства

Я создаю гармоничную среду. Это означает, что я работаю комплексно — помогаю сделать пространство:

  • во-первых, УДОБНЫМ с практической точки зрения,
  • во-вторых, ЭСТЕТИЧНЫМ, радующим взгляд,
  • в-третьих, УЮТНЫМ и создающим нужную атмосферу (тонизирующую, дарящую энергию или наоборот — расслабляющую, умиротворяющую и т.д.).

Как я это делаю? Никаких секретов, никакой магии. Я просто выполняю функции нескольких специалистов.

  1. Как организатор пространства я помогаю качественно расхламиться и продуманно устроить хранение вещей.
  2. Как дизайнер я распределяю функциональные зоны, подбираю цветовую гамму, предлагаю варианты расстановки мебели и отделки.
  3. Как стилист я дополняю интерьер предметами так, чтобы у помещения появился свой образ, своя история, чтобы зазвучал его голос, удачно вливаясь в хор голосов всего дома или квартиры в целом.
  4. Как опытная мама я помогаю обустроить среду, безопасную для малышей и в то же время развивающую, а кроме того, облегчающую быт с детьми (такой отдельной специальности пока не существует, но я прогнозирую, что она скоро появится, потому что запрос есть).
  5. И наконец, я даю рекомендации по созданию благоприятного микроклимата (влажность, освещенность, температура, ароматы, экологичные материалы и т.д.) для здоровья и хорошего настроения.

Разумеется, не обязательно делать все сразу, задача может быть узкой. Например поработать только по организации и только с одной зоной дома или со всей квартирой — но только по легкой цветовой коррекции и т.д.

В своей работе я отталкиваюсь от личности, характера моих заказчиков. Вникаю в их привычки, нужды и потребности, прислушиваюсь к мечтам и пожеланиям. Для тех, кому это важно, — делаю разбор ситуации и дальнейшие шаги в соответствии с рекомендациями древних восточных учений о пространстве (васту и фен-шуй). Но основное внимание уделяю принципам визуальной грамматики, психологии цвета, эргономики.

Обо всем этом я пишу здесь. Я делюсь всем, что знаю сама, и постепенно систематизирую свои знания. Так, обо всем, что касается организации домашнего пространства, уже можно прочесть в моей книге.

Заметьте: я вообще не употребляю слово «порядок». Это не случайно. В моем понимании порядок — это личная, сугубо индивидуальная система распределения предметов в пространстве. Скажем, если я художник и мне нравится, мне удобно, когда все краски, кисти, бумага и прочее лежит в открытом виде на столе, пусть и вперемешку — зато вдохновляет меня своим видом и помогает рождать идеи — то это мой порядок.

Поэтому я не навожу порядок и не учу это делать. Я помогаю сделать свой быт — удобным. Удобным лично вам, со всеми вашими особенностями и запросами.

И еще я не провожу марафоны. Возможно, стоило бы, потому что такая форма работы сейчас популярна, но лично меня от них тошнит. Впрочем, я не отказываюсь от виртуального обучения вообще. Если будет запрос аудитории на обучение с обратной связью, я придумаю какой-то вариант.

Моя история

Что я могу сделать для вас

Отзывы о моей работе