Моя история

Писать о себе, пожалуй, сложнее всего. Образно говоря, делаю это с закрытыми глазами.

Итак, меня зовут Юлия Смирнова. Я родилась и большую часть своей жизни провела в Екатеринбурге. Несколько раз переезжала из города в город. Последние четыре года живу в Воронеже, вернее, теперь уже в его окрестностях. Здесь мы с мужем решили осесть и построить дом.

По образованию я журналист, по последнему месту работы — копирайтер и пиарщик, по официальному положению на сегодня — домохозяйка в декрете.

При этом я всегда ощущала, что самая родная стихия для меня — это все-таки не тексты, а пространство. Физическое, материальное, не только дом, а любая среда, в которой я нахожусь. Здесь нет ни на грамм эзотерики, я просто гиперчувствительна к удобству, эргономике, температуре и влажности, освещенности, визуальной гармонии, эстетике, и, наконец, чистоте. Я даже шутила, что во мне пропадает великая уборщица. Где бы я ни находилась, я невольно сканирую пространство вокруг себя и отмечаю, что в нем можно было бы улучшить. И делаю это при каждой возможности.

Это больше, чем просто любимое дело, это сильная внутренняя потребность. Наверное, это и есть то, что называют призванием.

В детстве, когда мои подруги играли в куклы — водили их друг к другу в гости, причесывали и наряжали, я откровенно скучала. Но зато могла подолгу вдохновенно обустраивать куклам дом: придумывала планировку, расставляла мебель и прочие предметы.

В подростковом возрасте я увлеклась продумыванием перепланировок знакомых мне квартир: рисовала исходные планы, а потом фантазировала, как бы я там все переделала. За этим занятием я проводила многие часы. И еще мне невероятно нравилось переставлять мебель. Моя мама тоже постоянно думала, как бы устроить все удобнее, ведь мы тогда жили вчетвером в «однушке», она часто затевала перестановку.

А еще я с детства имею огромную тягу к избавлению от лишнего и расчищению пространства в доме. Если бы вы знали, как меня тяготил один только вид этих бесконечных коробок на шкафах и сколько раз мне приходилось спорить с мамой, которая чаще всего была недовольна тем, что я опять что-то выбросила или подарила…

Расскажу один эпизод из моей студенческой жизни. В те годы я с головой погрузилась в работу молодежной театральной студии. У нас с друзьями-«театралами» была старая дача, которую мы ощущали своим общим домом. Конечно, я постоянно что-то делала для ее «уютизации» — то перекрашивала раритетные тумбочки, то привозила новые скатерти и прочее, и прочее. Однажды я осталась там на выходные вдвоем с приятелем, и он, попав под мое влияние, взялся помогать мне разгребать чулан.

Поначалу это казалось трудновыполнимым делом, потому что эта комнатка была под потолок забита старым хламом, по большей части совершенно непонятного предназначения. Кое-какие вещи были настолько тяжелыми, что я даже не могла сдвинуть их с места (и это не мебель!) — мне повезло, что был помощник. А еще нам повезло, что сосед, увидев, как мы таскаем на свалку бесконечные мешки, одолжил тачку.

Мы провозились с этим крохотным чуланом весь долгий летний день. Это была тяжелая физическая работа. Но как я была счастлива! Внутренний подъем, который я тогда испытала, я помню до сих пор. Он затмил собой радость и гордость от всех спектаклей, в которых я участвовала за десять лет в театре. Одно время я даже подумывала, не дать ли объявление в духе «разберу хлам на вашей даче»…

В моей семье получилась интересная инверсия: мои родители по образованию — архитектор и промышленный дизайнер, но по специальности оба мало успели поработать, в перестроечные годы попав в журналистику. Я, закончив школу, сразу поступила на журфак и тоже проработала по специальности несколько лет, но все это время ощущала себя не на своем месте и прислушивалась к себе.

Меня всегда увлекал дизайн. Везде, где мне приходилось подолгу жить, после того как я выпорхнула из родительского гнезда, я делала ремонт — даже если это были съемные квартиры — и по окончанию собирала восхищенные отзывы друзей и родственников: как у тебя необычно, оригинально, уютно!

От эзотерики я далека, но для фен-шуй и васту делаю исключение. В моем понимании эти учения тесно связаны с психологией восприятия пространства. Собственно, большую часть их практических рекомендаций можно объяснить с точки зрения психологии.

Когда в сети и в СМИ заговорили об организаторах пространства, я поняла, что эта профессия — выражение того, что я по жизни делаю, даже не задумываясь, просто как нечто само собой разумеющееся. Конечно, я стала мысленно примерять на себя эту специальность — и почувствовала, что для меня это даже слишком легко и просто, несколько однообразно. В общем, мне в этом тесно.

Кроме того, когда я стала мамой, я открыла для себя новые грани этой темы: обустройство домашней среды для детей — так, чтобы она была с одной стороны, безопасной, с другой — максимально развивающей (и это не имеет практически ничего общего с «развивающими» игрушками).

И однажды, слушая интервью с московским организатором пространства, я вдруг испытала настоящий инсайт: у меня неожиданно сложился в голове паззл из всех этих тем и сфер, которые мне интересны и важны. Ведь одно без другого не работает, все они тесно взаимосвязаны друг с другом! Можно сколько угодно расхламляться и раскладывать вещи по ящичкам, но если в доме вся обстановка, от пола до потолка, включая мебель и текстиль — «бежевенькая», то от нее просто тошнит, и однозначно нужно менять дизайн (мне приходилось жить в такой, к счастью, недолго — потому что я чуть с ума не сошла, меня спасал только потрясающий вид из окна). Без удобного расположения функциональных зон не избежать раздражения, потому что постоянно натыкаешься на мебель или на членов семьи. А какие-то «дизайнерские», слишком смелые и не учитывающие психологию восприятия пространства решения дают излишнее напряжение, и в таком доме не хочется оставаться.

Я поняла, что гармония пространства складывается из всех этих элементов, и что вот оно, мое призвание — собирать их воедино. Это та работа, от которой я ощущаю драйв и кайф. Это то, о чем я думаю днем и ночью. То, что я готова делать бесконечно. То, что наполняет меня энергией.

И я решилась. Я хочу помогать людям гармонизировать пространство — свой дом или любую другую площадку, которую они хотят и имеют возможность улучшить. Я делюсь тем, что у меня есть, я готова непосредственно участвовать в работе над каким-то конкретным помещением. В то же время я непрерывно учусь и расширяю свои знания. И приглашаю всех вместе со мной открывать для себя новое в этой теме.

P.S.
Я подозреваю, что организаторы пространства в глазах других людей могут выглядеть этакими «железными дровосеками»: дисциплина, трудолюбие и все такое прочее. За всех говорить не могу, но лично я — обычный живой человек. Я весьма рассеянна и никогда не выполняю ничьи рекомендации от и до, будь то специалист по васту, бизнес-тренер или врач. У меня есть личный график уборки в доме, но я на него забиваю, как только чувствую, что не хочу. Я позволяю себе жить расслабленно. В то же время мои близкие друзья признавались, что я их порой раздражаю своей привычкой немедленно убирать все, что вижу. Но при этом я так же способна после ухода гостей в разгромленном доме забраться на диван с кружкой чая и преспокойно читать, пока не придет настроение прибираться. Вот такая я противоречивая. 😚

Чем я отличаюсь от обычных организаторов пространства

Что я могу сделать для вас

Отзывы о моей работе

Форматы и стоимость работы