Организация пространства

Как дизайнер планирует хранение

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

«А где места хранения?» — может возникнуть вопрос, когда смотришь визуализации дизайн-проектов в виде коллажей. На коллажах сложно показать системы хранения. Впрочем, и на планировке не намного легче: если отрисовывать каждый предмет, все это превратится в кашу. Бывает, даже подписи к планировке приходится сокращать.

Например в одном из моих последних проектов, где мы превращали «трешку» в четырехкомнатную квартиру с отдельной кухней, подписей к планировке так много, что сюда, в пост про этот проект я выложила упрощенный вариант — более легкий для восприятия. А сейчас покажу более подробно.

Ниже — кусочек техзадания по этому проекту, где мы с заказчиками расписали все достаточно крупные предметы, для которых нужно предусмотреть места хранения.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

На скриншоте с техзаданием можно увидеть, что изначально предполагалась гардеробная при входе, от которой в процессе разработки планировочного решения были вынуждены отказаться в пользу кладовой.

А дальше — итоговая планировка с подробными подписями. И если вы станете сверять техзадание и планировку по пунктам, вы заметите, что далеко не каждый отображен. Но абсолютно все невозможно было бы уместить на плане даже в виде подписей — их и так уже очень много. Если добавлять еще, подписи начнут наползать друг на друга. При этом каждый пункт был продуман и обсужден с заказчиками: что в каком шкафу/комоде/стеллаже будет храниться.

Не устаю вспоминать фразу Туве Янссон:

«Целой семье нужна целая куча вещей, чтобы прожить нормально один день».

Это правда. Что ни говори о минимализме, но для средней семьи из четырех человек, в которой любят готовить, занимаются спортом, рукоделием и вообще ведут активный образ жизни, — вещей нужно много, как ни крути. А значит, их нужно где-то хранить, иначе самый красивый интерьер мгновенно превратится в хламовник. Именно эту задачу я и решаю в первую очередь, обращайтесь.

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ