Книжная полка

«Remodelista. Уютный дом»

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Книг на тему организации хранения пока что очень мало, по крайней мере, доступных на русском языке. Кроме моей, работа над которой превратилась в настоящий долгострой (хорошо, если удастся выпустить ее до конца этого года), еще недавно были только «Магическая уборка» Мари Кондо и ее продолжение «Искры радости» да небольшая часть в книге «Идеальная хозяйка» соавторов Наталии Барановой и Ольги Колобениной.

(Кстати, надо об этих книгах рассказать или они уже всем известны?)

Поэтому меня, конечно, очень заинтересовала вышедшая в прошлом году в издательстве «МИФ» новинка: «Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства» Джулии Карлсон и Марго Гуральник. Это иллюстрированное издание, большую часть в нем занимают красивые фотографии интерьеров в скандинавском стиле — с комнатами, белыми «с ног до головы», и аксессуарами исключительно из натуральных материалов — стекла, дерева, металла и текстиля.

Книга из 200+ страниц читается за час, потому что, кроме «Введения», занимающего одну страницу, весь текст в ней — это по сути подписи к иллюстрациям. И это, замечу, очень правильное решение для данной темы, потому что самая сильная мотивация взяться наконец и разобрать свои вещи, избавиться от лишнего и упорядочить нужное возникает при разглядывании этих потрясающе стильных домашних уголков на фото. Ужасно хочется сделать у себя дома так же красиво!

(И тут я проливаю слезу о том, что российские издательства не готовы вложиться в мой аналогичный проект, увы и ах, ведь это очень дорого, гораздо дешевле купить права на переводное издание уже вышедшей книги.)

И еще один момент делает эту книгу более похожей на спецвыпуск интерьерного журнала: сама тема хранения разбирается здесь довольно поверхностно. Авторы не только ограничиваются в описании способов хранения набором вещей, которые вписываются в заданный стиль, но и обходят вниманием такие важные и едва ли не больше других нуждающиеся в организации места в доме, как детская и кладовка/балкон/гараж. И ни слова в книге нет о таких часто возникающих вопросах, как хранение косметики, сувениров, новогодних украшений и прочего.

По моим ощущениям, авторы книги ставили себе задачу не столько в том, чтобы помочь людям организовать удобное хранение, сколько в том, чтобы убедить читателей вести более эко-дружественный образ жизни, выбирая вместо пластиковых предметов — вещи, сделанные из натуральных материалов. Это само по себе тоже здорово, только в итоге книга не раскрывает в полной мере заявленную тему.

Во «Введении» авторы пишут: «Мы стараемся применять свои же советы на практике, и неважно, где мы живем: в крошечной однокомнатной квартире или семейном коттедже». Эта фраза вдохновляет, но после изучения книги становится понятно: проживание в маленькой квартире подразумевается для одинокого человека или бездетной пары. Я уверена, что каждый, у кого есть опыт жизни семьей из трех и более человек в наших «однушках», где технически невозможно последовать советам типа «храните здесь только сезонное и уберите все остальное в другое место», найдет их мало применимыми.

Да и многие иллюстрации из книги вызывают двойственные ощущения: с одной стороны — ох, красиво, а с другой — черт возьми, ну как можно позволить себе использовать только 30% пространства полки (ящика, шкафа), если живешь на 33 квадратных метрах с мужем, ребенком и бабушкой?!

И кстати, здесь же замечу, что не все предлагаемые в книге решения практичны, начиная с подвешивания мыла на веревке (над ванной еще ладно, но на кухне — сомнительный вариант, ведь с мыла будет стекать вода, и на столешнице под ним образуются некрасивые потеки) и заканчивая призывами хранить многие в мелочи в стеклянных емкостях. Да, это красиво. Да, экологично. Но небезопасно! Я сама-то периодически роняю вещи и неоднократно разбивала в ванной свежекупленные баночки с кремом (ох как же было обидно!), а с маленькими детьми я даже на кухне боюсь использовать стекло и керамику — сколько всего уже было разбито, не сосчитать.

Впрочем, хватит уже критики, есть в книге и то, ради чего ее все-таки стоит прочесть:

  • во-первых, примеры конкретных моделей некоторых полезных вещей, например стола со встроенным отделением для проводов;
  • во-вторых, лайфхаки, например по использованию канцелярских клипс для крепления проводов или растительного масла для удаления следов от этикеток на упаковках;
  • в-третьих, интернет-ресурсы, где можно раздавать даром и продавать вещи, а также брать их в аренду (в том числе русскоязычные);
  • в-четвертых, магазины, где продаются именно те предметы, которые представлены на фотографиях, а также их аналоги;
  • в-пятых, убедительные, хотя и ненавязчивые, призывы отказываться от гиперпотребления, избавляться от лишних вещей и придирчиво выбирать каждую мелочь домашнего обихода.

В общем и целом, польза этой книги сводится к двум вещам: мотивации заняться своим домом и ссылкам на полезные ресурсы. И это, конечно, немало! Поэтому рекомендую всем, кому интересна тема. Книга, к сожалению, очень дорогая в бумажном варианте. Но ее можно купить в электронной версии (за что очень уважаю издательство «МИФ» — молодцы, что помогают сокращать потребление бумаги).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ