Детская среда Микроклимат Организация пространства

Работа над ошибками

Я уже писала о наиболее распространенных неудачных решениях при обустройстве жилого пространства. Сегодня хочу рассказать о тех ошибках, которые допустила сама, когда проектировала и обустраивала свой дом.

По большей части это моменты, связанные с присутствием маленьких детей, — то, что сложно было представить, когда мой старший ребенок был еще не умеющим ползать младенцем. А проект дома мы с мужем чертили именно тогда.

Если бы мы в то время услышали рассказ об аналогичном опыте кого-то из знакомых и приняли другие решения, мы сохранили бы себе немало нервных клеток. Да и времени и денег тоже — которые теперь требуются на переделку.

Пол в санузле

Начну с самого наболевшего. Я уже миллион раз пожалела, что мы не сделали в полу ванной комнате сток для воды. Когда-то мы жили в квартире с таким санузлом в Сочи — и это было очень удобно. Но мы и подумать не могли, насколько это подходящее решение для семей с детьми.

Теперь мне приходится каждые несколько дней убирать с пола в санузле литры воды. Сына невероятно тянет играть с водой, и он постоянно придумывает новые способы, как ее расплескать и разлить. Никакие объяснения, увещевания и запреты не помогают.

Каждый раз, ползая с тряпкой, чтобы собрать воду с пола, я вспоминаю о той квартире в Сочи. Ну почему, почему, ПОЧЕМУ мы не сделали так же? У меня нет ответа…

Плитка на полу

В продолжение темы санузла. С этим мы умудрились дважды наступить на одни и те же грабли. Нам не хотелось возиться с тяжеленным керамогранитом (муж занимался первым санузлом самостоятельно), и для пола мы выбрали обычную керамическую плитку. Прошел едва ли месяц, и я стала замечать мелкие белые пятнышки, которые никак не хотели отмываться и которых становилось все больше. Приглядевшись поближе, мы поняли, что это — сколы на плитке!

Наш сын, которому тогда был год, постоянно исследовал предметы на звук (и продолжает это делать). А это значит, что любой вещью, попавшей ему в руки, он обязательно стучит по всем находящимся вокруг него поверхностям. Бегая по дому, сидя на горшке… Чтобы его вовремя останавливать, нужно ходить за ним, как приклеенной, а это просто невозможно, при всем желании. Сестра его, кстати, теперь не отстает: одно из любимых развлечений — вытащить из пустой духовки решетку и стучать по ней ложкой или бросать ее на пол. В санузле особенно звонко получается…

По поводу сколов мы тогда решили, что просто плитка попалась слишком хрупкая. Может быть, из-за особенностей ее рельефа. Ну и для второго санузла выбрали другую, с менее выраженным рельефом. И что в результате? За первый же год эксплуатации она покрылась сколами. Более того, на ней появились такие глубокие царапины, в которых видна основа плитки — то есть покрывающая ее глазурь пробита по всей глубине.

Честно признаюсь: тут уже не только дети приложили свою руку, но и я — роняла стеклянную баночку на пол. (Поэтому, кстати, у меня теперь строгое правило: никакого стекла в санузлах! И для пола на кухне я ни за что не выберу плитку по этой же причине.)

Теперь я понимаю, что в наших обстоятельствах на пол надо было класть керамогранит.

Звукоизоляция

Это еще одна моя боль. Я крайне чувствительна к звукам, в панельных домах мне нередко бывало трудно заснуть из-за перебранки у соседей.

Конечно, проектируя дом, мы с мужем обсуждали необходимость звукоизоляции. Но еще не имея тогда опыта жизни в каркасных домах, мы слабо себе представляли, как поведут себя в этом отношении выбранные нами материалы. Казалось, что их будет достаточно.

Но когда мы начали там жить, выяснилось, что наши стены пропускают звук не хуже панельных. Один наш сосед оказался любителем врубить погромче развеселую музыку летним вечером. Правда, к десяти часам он по-честному все выключал. Но мы детей укладываем (а порой и сами ложимся) раньше. К счастью, старший сын спит очень крепко. В папу пошел 🙂 И пока мы жили здесь втроем, было еще терпимо.

Но когда родилась дочка, гиперчувствительная девочка, у которой первые полгода были тяжелые проблемы со сном, я сходила с ума из-за каждого стука-бряка внутри дома и снаружи, не говоря уже о строительном шуме с участка напротив нас и дискотеках у того соседа.

Если бы на этапе строительства дома я догадывалась о том, что нам предстоит пережить с дочкой, я бы настояла, чтобы все (!) стены, включая внутренние перегородки, обшить дополнительным слоем звукоизоляционного материала.

Розетки

Мы проектировали расположение розеток, исходя из того, как будем использовать комнаты по основному назначению. То есть в итоге — когда весь дом будет полностью обустроен. И хоть мы прогнозировали, что на обустройство уйдет не один год, и понимали, что в процессе отделки мебель будет стоять не там и не та, и вообще функционал некоторых помещений будет иным, почему-то мы не догадались, что в этот период нам могут потребоваться розетки совсем в других местах.

И получилось так: сейчас, пока спальней нам служит будущая детская, чтобы пользоваться радионяней и лампой-ночником, нам приходится использовать два удлинителя, которые тянутся под нашей большой и двумя детскими кроватями. И на это можно было бы закрыть глаза, но наш сын испытывает непреодолимую тягу к проводам. Почти каждый день он вытаскивает эти удлинители. И никакие объяснения, увещевания и запреты… ну вы поняли. Только когда до меня дошло, что это все бесполезно, и я перестала ему запрещать, его интерес к удлинителям заметно остыл. Это произошло совсем недавно, спустя многие месяцы ежедневной борьбы с ребенком. Родительский опыт тоже приходит через набитые шишки.

Возвращаясь к розеткам, скажу так: дураки мы были, что не послушали совета нашего друга, специалиста по электрике, и не сделали розетки в каждой стене каждого помещения. Дополнительные розетки нам бы абсолютно точно пригодились.

Унитазный ёршик

Мелочь, но все-таки добавлю. Второй санузел в доме мы отделывали, когда сыну было больше полутора лет, и он уже перестал лезть в унитаз и активно интересоваться ёршиком. И хоть я тогда уже ждала дочку, все же решила сразу повесить аксессуары на свои постоянные места, в том числе и подставку с ёршиком (у нас все аксессуары подвесные). Уж очень хотелось хоть одно помещение в доме поскорее привести к завершенному виду.

Но теперь, с тех пор как дочка стала активно ползать и ходить, мне приходится постоянно отслеживать ее перемещения по санузлу, когда мы там находимся, и отвлекать ее от ёршика. Благодаря опыту с сыном, мой родительский дзен несколько подрос и я на многое готова махнуть рукой, но мне по-прежнему сильно не по себе, когда ребенок лезет руками в унитаз или хватает тот же ёршик и начинает им размахивать.

Кстати, в первом санузле у нас до сих пор используется не подвесная, а простая пластиковая подставка для ёршика, которая стоит на полке в метре с лишним от пола,. Я купила ее, когда мы переехали в дом с годовалым сыном, и это оказалось верным решением на период, пока дети еще совсем маленькие. Думаю, что через полгода, когда дочка подрастет и перестанет интересоваться ёршиком во втором санузле, здесь я тоже заменю этот временный на красивый подвесной.

*****

Если вы готовы прислушиваться к чужому опыту в деле обустройства дома, рекомендую прочесть большую подборку высказываний разных людей о своих ошибках: «О чем мы сожалеем после ремонта? Собрание ошибок».

А я пока начну писать следующий пост — о верных решениях в моем личном опыте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ