Дышите!

Мифы и правда про формальдегид

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

«Больше никакого ДСП в доме! Не хочу дышать отравленным воздухом». Знакомые мысли?

Возможно, вы, как и я в свое время, были напуганы информацией о коварном формальдегиде, который испаряется из древесно-стружечных плит (ДСП) и жутко токсичен. И возможно, вы тоже пытались полностью отказаться от мебели из ДСП, надеясь, что можно обойтись «натуральными» материалами.

И если так, то наверняка зашли в тупик, потому что даже на заказ сделать кухню или шкаф для одежды ну хотя бы полностью из МДФ — нереально, а из массива — непрактично (не говоря уже о стоимости).

Похоже, обойтись без ДСП невозможно. А нужно ли? Давайте разбираться и отделять мух от котлет.

Формальдегид действительно токсичен в высоких дозах. Но это один из газов, постоянно содержащихся в воздухе, даже в сельской местности, потому что его выделяют, в том числе, растения и животные (сюрприз!). В городе, конечно, его концентрация выше, потому что он входит в состав выхлопных газов.

В жилых помещениях на уровень формальдегида в воздухе оказывают влияние его непосредственные источники и вторичные испарители, которые абсорбируют его пары и затем выпускают в воздух.

Бытовые источники формальдегида:

  • напольные покрытия (ламинат, ПВХ-плитка, лаки и пропитки для дерева, наливные полы),
  • двери и дверные откосы, наличники,
  • стеновые покрытия (обои, краски, стеновые панели, OSB, фанера),
  • мебель (ДСП, МДФ, массив дерева),
  • текстиль (вискоза, смешанный хлопок, вельвет, устойчивый к складкам 100%-й хлопок, безусадочная шерсть, тяжелые жесткие ткани),
  • пластмассовые изделия,
  • бытовая химия и косметические средства,
  • химическая реакция между озоном (который может выделяться, например, в ходе работы очистителя воздуха) и другими летучими органическими соединениями при использовании компьютеров, принтеров и копиров.

Вторичные испарители (материалы, имеющие пористую структуру):

  • ковры
  • гипсокартон

То есть большая часть домашней обстановки и даже одежды может содержать и выделять формальдегид. Но это не значит, что остается только завернуться в простыню и ползти на кладбище.

Во-первых, эмиссия формальдегида может быть разной в зависимости от «возраста» изделия: как правило, основная часть летучего формальдегида выделяется в первые полгода (но это зависит от материала).

Во-вторых, концентрация этого газа в воздухе зависит еще и от температуры и влажности: чем теплее и влажнее в помещении, тем активнее идет выделение паров.

В-третьих, содержание формальдегида в изделиях одного и того же типа может быть разным. Далеко не все мы можем проверить на этот счет в момент покупки, но вот как раз с мебелью и другими изделиями из древесно-стружечных материалов это возможно.

Производители такого рода изделий обязаны маркировать свой товар в соответствии со стандартами (которые немного отличаются в разных странах, но в целом на них можно ориентироваться). Эти стандарты определяют класс эмиссии формальдегида.

Российский стандарт для ДСП: Е1 — не более 10 мг/100 г; Е2 — до 30 мг/100 г; Е3 — до 60 мг/100 г. Европейские нормы почти те же, лишь класс Е1 имеет более строгий верхний порог — 8 мг/100 г, а Е3 уже запрещен к производству. Также существует класс Е0 (до 6,5 мг/100 г), который в России не закреплен в ГОСТах.

Российский стандарт для МДФ: класс А — не более 10 мг/100 г; класс B — до 30 мг/100 г. Европейские нормы имеют также более строгий верхний порог для класса А — 8 мг/100 г, но значительно свободнее для класса B — 40 мг/100 г.

Для сравнения, выделение формальдегида из свежесрубленной древесины дуба в процессе сушки может достигать 0,75 мг/м³, то есть массив дуба (а также бука) относится к классу Е2. Некоторые породы древесины имеют естественное содержание формальдегида до 12 мг на 100 г.

Так что можно расслабиться, потому что эмиссия формальдегида в современных ДСП (по крайней мере, произведенных в соответствии с нормами для классов Е0 и Е1) находится в безопасных пределах.

Американские стандарты, к слову, еще более жесткие. А ведущие европейские производители стараются работать в их рамках.

Например концерн ИКЕА установил свои собственные нормы эмиссии формальдегида, которые равны половине нормы по классу эмиссии E1. А плиты OSB известного всем мебельщикам концерна EGGER соответствуют классу эмиссии Е0.

А в отношении всех прочих источников формальдегида достаточно соблюдать несколько рекомендаций от уважаемых американских организаций CPSC (Комиссии по безопасности потребительских товаров) и EPA (Агентства по защите окружающей среды):

  • почаще проветривать помещения,
  • загерметизировать с помощью лаков или специальных виниловых/полиуретановых лент открытые поверхности, которые могут выделять формальдегид (например торцы полок/стенок старой мебели),
  • не допускать перегрева (более 30°С) и переувлажненности воздуха (более 60%), в частности использовать вытяжной вентилятор в ванной, осушитель воздуха при общей высокой влажности, выполнять тщательную гидроизоляцию подвалов,
  • стирать перед первым использованием и по возможности отказываться от тканей, которые могут содержать формальдегид (примеры были в начале),
  • выбирать лакокрасочные материалы, произведенные по высоким стандартам качества, и тщательно соблюдать технику безопасности при работе с ними.

Ну и стоит помнить, что у формальдегида очень резкий запах, из-за которого его присутствие ощутимо даже при очень низких концентрациях. Поэтому если вы и столкнетесь с чем-то, что выделяет этот газ в небезопасных количествах, вы точно заметите.

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ