По результатам опроса в соцсетях, мои подписчики больше всего хотят прочитать главы из частей про расхламление и организацию рутин. Я пообещала выложить некоторые.
Но прежде, чем начать, хочу сказать о том, чего нет и не будет как в блоге, так и в книге:
- ⛔списков «что точно нужно выбросить».
Я читала много таких списков у других блогеров, которые пишут о расхламлении. И знаю, что они довольно популярны. Меня даже просили добавить в книгу такие списки для каждой комнаты. Я обдумала эту мысль и решила — нет, у меня их не будет. Потому что нужность той или иной вещи, любой (!) вещи — это дело сугубо индивидуальное. Никто не может указывать вам, что выбросить, а что оставить. То, что для меня хлам, — для кого-то имеет ценность. И наоборот. Поэтому от меня вы не услышите категоричных утверждений, что те или иные вещи — однозначный мусор или 100% не нужное, от чего следует немедленно избавляться. Вы — хозяева своих вещей и только вы решаете, что вам нужно, а что нет.
А теперь — глава из книги. И для начала выложу как раз «Что и как не стоит выбрасывать». В этой главе речь идет о прагматике и этике расхламления.
Приятного чтения!
*****
ЧАСТЬ 2. РАСХЛАМЛЕНИЕ. ГЛАВА 6. ЧТО И КАК НЕ СТОИТ ВЫБРАСЫВАТЬ
Нам осталось обговорить несколько нюансов, связанных с расхламлением — как прагматических, так и этических. И затем можно будет наконец переходить к этапу организации хранения.
Давайте начнем с прагматики: что не стоит выбрасывать. Конечно, ценность вещей очень субъективна. Но бывает, что какой-то предмет, который вы могли бы назвать не иначе как хламом, знатоки и коллекционеры готовы оторвать у вас с руками. Что это может быть:
- книги — старинные книги, редкие, коллекционные издания, книги с дарственными надписями авторов,
- марки,
- монеты,
- мебель,
- техника,
- посуда,
- предметы интерьера.
Не спешите избавляться от таких вещей, по крайней мере, путем выбрасывания на помойку. Лучше сначала изучить их возможную стоимость — интернет вам в помощь. Вполне может быть, что старый бабушкин комод, который вам совсем не нравится, десятки лет простоявший на даче, принесет вам денег на ту вещь, о которой вы давно мечтали, но не могли себе позволить.
Какие-то предметы, возможно, прямо сейчас еще нельзя отнести к категории старинных, но они попадут туда уже через 5-10-20 лет. И если это не что-то крупногабаритное и/или вам есть, где это хранить без ущерба для жизненного пространства, то стоит рассмотреть такой вариант. Кто знает, может быть, в будущем ваши дети придут в восторг от того, что в семье сохранилось нечто старинное.
Разумеется, это не повод превращаться в плюшкина и превращать свой дом в музей. Я бы оставила только вещи в исправном состоянии, которыми можно пользоваться или любоваться как интерьерным объектом, вроде дискового телефонного аппарата или коллекции старых монет. Ищите разумный баланс.
Еще один момент, который стоит учитывать при разборе одежды: не менялся ли ваш вес в последнее время, особенно если это произошло довольно быстро. Как правило, большой соблазн избавиться от неподходящих по размеру вещей бывает при похудении. Но правда жизни состоит в том, что в большинстве случаев резко сброшенные килограммы потом возвращаются.
Только учитывайте, что при более часто встречающейся ситуации — когда вес стабилен уже многие годы, а женщина все надеется когда-нибудь вернуться к юношеским размерам и снова влезть в свои студенческие джинсы — это, прямо скажем, утопия.
Еще одна категория вещей, которые не стоит выбрасывать сгоряча, — это радующие, но не использующиеся мелочи: открытки, бижутерия и другие аксессуары, картинки, постеры, вырезки и т.п. Им можно найти применение в декоре: мелкие вырезки вклеивать в ежедневник, бижутерией оформить доску для заметок, открытками и постерами обклеить коробки для хранения или дверцы/ящики шкафов (можно наклеивать изнутри, чтобы вся эта красота-пестрота оставалась как бы вашей тайной, которую не видят гости). Я использую открытки как закладки для книг, а самые красивые вклеиваю в блокнот, который завела для детей и назвала “Мамины послания любви”: туда выписываю стихи, цитаты, свои мысли, рисую, вклеиваю вырезанные откуда-нибудь картинки и любопытные задания
В целом, если включить фантазию, то практически любой старой вещи можно подарить новую жизнь: декорировать, реставрировать, переделать во что-то новое. Но оценивайте свои силы и реальные шансы этим заняться. Я сама из тех людей, которые могут напридумывать кучу всего, но в девяти случаях из десяти руки до этого так никогда и не дойдут. Осознав это однажды, я решила, что лучше отдам шикарные (в перспективе), но разваливающиеся бабушкины кресла энергичным студентам, которые действительно их отреставрируют и сделают конфетку, чем буду таскать за собой с квартиры на квартиру, лелея надежду когда-нибудь сделать это самой.
И последняя категория вещей, которые не стоит выбрасывать, — по крайней мере, сразу — это небольшие удобные коробки. Например с откидной крышкой на магните или коробочки из-под гаджетов со съемной крышкой. Маленькие коробочки отлично работают в качестве разделителей для хранения мелочей — канцтоваров, рукодельных принадлежностей или бижутерии — в коробках более крупного формата. А из плотной коробки с магнитной крышкой, если обтянуть ее красивой бумагой или тканью, выйдет шикарная шкатулка.
*****
Пожалуй, с прагматикой все. Перейдем к этике расхламления.
Я хорошо знаю, как это сложно — расхламлять дом, где живет несколько человек, особенно если кто-то из них страдает плюшкинизмом. Порой так и хочется просто взять и тайком выбросить вещи, в полной уверенности, что ваш родственник давно про этот мусор забыл. Но пожалуйста, постарайтесь умерить свой пыл. Давайте не будем «лечить» родных и причинять им добро. С моей точки зрения, в ситуациях с чужими вещами есть одно железное правило: право последнего слова всегда за владельцем вещи. Вы можете предлагать, убеждать, но только он имеет право принять окончательное решение – оставить вещь или избавиться от нее.
К сожалению, не все специалисты по домашней организации придерживаются подобных взглядов. К примеру, Юкико Канэко, чей подход в целом мне очень близок, рекомендует, живя с человеком-плюшкиным, выбрасывать тайком то, что вы считаете мусором (допустим, упаковки, которые хранятся ради будущих поделок), регулярно убирать неиспользуемые вещи в коробки и складывать их куда-нибудь в кладовку, и, в довершение всего, просто-напросто лгать — выбрасывать вещи под предлогом одалживания или дарения своим друзьям и родственникам.
Кто-то, наверное, сейчас тяжело вздохнет и спросит: но что же делать? Как мне расчистить этот невообразимо захламленный дом, если моя мама (папа, бабушка) сопротивляются? Как ни странно, здесь работает простой принцип «начни с себя». Перестаньте думать о чужих вещах и сосредоточьтесь на своих. Могу поспорить — если вы хорошо сконцентрируетесь на себе, то найдете еще уйму работы. Помните, что расхламление — это не просто уборка, это работа над собой, личный челлендж, если хотите.
И вот когда вы серьезно измените свое мышление и избавитесь от собственных лишних вещей, преобразив личное жизненное пространство, вполне вероятно, что ваши родственники, совершенно без каких-либо усилий с вашей стороны, тоже начнут что-то делать в этом направлении. Иногда это похоже на чудо. Люди как будто заражаются идеей избавления от излишков. Единственное условие: когда на них никто не давит.
Это был первый важный этический момент. А теперь второй и последний — о дарении вещей близким родственникам и практике отвозить свои вещи к родителям.
О, это так удобно — передаривать вещи сестрам и братьям или близким друзьям и складировать в своей бывшей комнате в родительском доме (или кладовке, или гараже, что не принципиально) коробки с личными вещами, от которых так не хочется избавляться навсегда. Ведь они же берут. Ведь у них же есть место, не помешает…
В действительности, вы совершаете большую ошибку. Когда ваша сестра или подруга принимает в дар ваши вещи, казалось бы, добровольно, на самом деле порой за этим кроется неосознанная манипуляция с вашей стороны. Часто людям в такой ситуации крайне сложно сказать «нет». А потом они не могут избавиться от ваших вещей, потому что это был подарок. Я не говорю, что близким людям вообще нельзя дарить свои вещи. Но подходите к этому делу осторожно. Так же, как если бы вы выбирали подарок на день рождения. Хорошо подумайте, что любит этот человек, предлагайте только то, что ему точно понравится. То, что он бы сам купил. И только тогда — показывайте и очень тактично предлагайте.
А что касается складирования вещей у родителей, то, во-первых, жизненный опыт показывает, что такие коробки, даже отправленные временно, почти никогда не забираются и даже не открываются. И на самом деле таким поступком мы лишаем себя возможности еще лучше узнать себя, отказываясь разбирать старый сентиментальный хлам. А во-вторых, это тоже подспудная манипуляция. И даже если мы уверены, что родители действительно хотят сделать из нашей детской «музей», в действительности однажды они могут почувствовать, что им не хватает своего личного пространства. И наверное, пусть лучше вместо нефункционирующей детской ваша мама или ваш папа устроит себе мастерскую, правда?