Сделано! Мои проекты

Кейс по планировке спальни

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Это планировочное решение для помещения в частном доме, которое по проекту должно было быть двумя комнатами примерно одинакового размера. (Проект дома не мой, если что.) В одной из них планировалась спальня, а в другой — гардеробная с рабочим местом и спальным местом для гостей. Но… строители сделали дверной проем не там, где нужно!

Честно говоря, я не знаю подробностей, почему эту ошибку не стали исправлять сразу. Но факт в том, что стройку в этой части дома приостановили, потому что хозяева не могли решить, что делать: ставить перегородку между комнатами так, как получается с имеющимися дверными проемами, или переносить проем и делать по изначальному проекту, или вообще оставить все как есть, одним большим помещением…

Вот план этой части дома, как она выглядит сейчас, в процессе стройки: большое помещение с двумя окнами, под которыми установлены радиаторы, и двумя дверными проемами.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
Таким было помещение на момент, когда мне предстояло с ним поработать

Как бы вы поступили на месте заказчиков?

Сразу скажу, что здесь нет однозначно правильного и неправильного решения. Потому что многое зависит от потребностей конкретной семьи, которая будет здесь жить. А учитывая, что в данной семье скоро ожидается прибавление (что усложняет требования к планировке), при любом выборе получается компромисс.

Я сделала три варианта планировки. В процессе их было, как обычно, гораздо больше, но выбирать из большого количества слишком сложно, поэтому как итог я показываю три лучших на мой взгляд.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
1 вариант планировки

В первом варианте дверные проемы оставлены как есть. Его плюсы:

— большая зона хранения в кабинете (что позволит домочадцам пользоваться шкафом, не мешая дневным снам малыша),

— в спальне также есть достаточно мест хранения, чтобы у родителей личные вещи были под рукой,

— при этом в спальне помещаются и приставная кроватка, и пеленальный стол, и кресло для мамы (кормить малыша), и туалетный столик, и прикроватный столик для папы.

Минус этого варианта один, но довольно серьезный: гостевое спальное место только для одного человека.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
2 вариант планировки

Во втором варианте тоже дверные проемы оставлены как есть, но расстановка мебели другая. Главный плюс — в том, что здесь уже можно разместить на ночь двух гостей. Но этот плюс получается за счет того, что все хранение сосредоточено в спальне (что в принципе не очень удобно, когда в семье есть дети, а тут еще скоро появится третий малыш). И, конечно, расположение кровати боком к стене да еще напротив входа — это тоже не очень комфортно.

Ну а что если все-таки перенести дверной проем и сделать две равные комнаты, по изначальному проекту?

v
3 вариант планировки

А вот что у нас получается — в третьем варианте: тоже не идеально, потому что в такой маленькой спальне уже не вмещается шкаф. Вернее, втиснуть-то можно, но, во-первых, получится очень тесно и хозяева будут натыкаться на углы, а во-вторых, тогда придется пожертвовать креслом, а оно очень пригодится с лялькой, мамы знают… А кроме того, тогда непонятно, для чего большущий шкаф во второй комнате.

Что же заказчики выбрали в итоге? Они все хорошо обдумали и решили отказаться от зоны хранения в кабинете-гостевой, поскольку мест для хранения будет достаточно в других помещениях дома. В итоге решили оставить дверные проемы как есть, спальню сделать по первому варианту, а кабинет — по второму, со спальным местом для двух человек.

Итоговую планировку-микс я покажу позже, вместе с визуализациями для спальни — работа над этим проектом продолжается. Stay tuned!


P.S. Кроме той идеи, что иногда ошибаться — к счастью, я хочу этим постом подчеркнуть, как важно проектировать дом не «снаружи — внутрь», а «изнутри — наружу». Что это значит: как правило, архитекторы-проектировщики сначала намечают общий периметр, форму дома в целом, потом «нарезают» его внутри на помещения примерно подходящей формы и площади. Так происходит и с многоквартирными домами, и с частными, к сожалению. У этого подхода есть экономические обоснования, но это выливается в то, что людям в таких домах неудобно жить, не получается расставить мебель так, как хочется, как нужно семье.

Я — за проектирование «изнутри — наружу», когда сначала продумываются жизненные сценарии и по ним — расстановка мебели, а уже исходя из этого определяются контуры помещений и дома в целом. Это сложнее для проектировщика. Но только так можно сделать дом, в котором людям будет действительно комфортно.

Кстати, я свой собственный дом проектировала именно так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ