Меня сильно занимает тема проявлений в разных аспектах жизни 12 юнговских архетипов (а именно системы архетипов по Марк и Пирсон). Мне очень нравится проект «Ролевые гардеробы» игропрактика Валентины Габышевой в коллаборации с другими экспертами. Недавно я прошла тренинг-лабораторию по изучению этих архетипов в себе. Многое открыла… И у меня родилась идея описать то, как доминирующие у человека архетипы проявляют себя в обустройстве домашнего пространства и в повседневных привычках.
Итак, встречайте: цикл постов «12 архетипов в быту».
На всякий случай предупреждаю сразу: эти материалы не претендуют на какую-либо серьезность и научность. По ним не предполагается проводить диагностику и ставить «диагнозы». Это просто еще один взгляд на мир, который, возможно, подарит вам новые идеи. Где-то вы узнаете себя или своих близких, а какие-то описания помогут вам лучше понять других людей.
Если вы совсем не знакомы с темой архетипов, рекомендую заглянуть на сайт проекта «Ролевые гардеробы». Можно начать, например, вот с этих кратких характеристик архетипажей.
Главное, что хочу подчеркнуть сразу: крайне редко (никогда?) архетип у человека проявлен в чистом виде. Гораздо чаще это смесь из двух-трех. Но даже и это не ограничивает человека в том, чтобы порой выглядеть и/или вести себя как-то совсем иначе. На наши поступки влияет огромное количество различных факторов, внешних и внутренних, но и при всех них вместе взятых мы имеем еще сознание и волю, которые позволяют нам действовать ЛЮБЫМ способом. И чем лучше мы знаем себя и понимаем других, тем свободнее в выборе стратегии поведения.
Это как игра-квест: чем больше у нас на руках «карт» с разнообразными артефактами и скиллами, тем больше наши шансы на победу.
Буду выкладывать по одному описанию за раз. Давайте вместе обсуждать узнаваемость типажа и дополнять его образ новыми черточками.
Фото с Pixabay