Дышите!

Коварный СО2

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Духота в помещении — признак нехватки кислорода. Так?

А вот и нет! Это лишь распространенное ошибочное мнение. На самом деле уровни содержания в воздухе кислорода и углекислого газа не зависят друг от друга напрямую. И для нас с вами именно показатель углекислоты примерно в 60-80 раз важнее уровня кислорода.

Мини-ликбез

Для комфортного существования человек должен дышать воздухом, состоящим на 21,5% из кислорода, на 0,03-0,04% из углекислого газа (СО2), а остальной объем должен составлять азот.

При этом доля кислорода может меняться в широких пределах: от 15% до 80% — такие колебания лишь незначительное влияют на организм. А вот изменение концентрации углекислого газа всего на 0,1% (!) уже отражается на самочувствии. Это показывают результаты многих экспериментов в разных странах мира, в том числе и в России.

Во многих странах проблема качества воздуха в помещениях признана на государственном уровне. Например в Финляндии повышенный уровень углекислого газа является достаточным основанием, чтобы закрыть школу до восстановления нормальной работы вентиляции.

А в чем проблема-то?

Когда человек дышит воздухом с повышенным уровнем углекислоты, в его крови снижается показатель pH. Это состояние называется ацидоз, а простыми словами — закисление крови. 

К чему приводит ацидоз: в легкой степени он дает перевозбуждение, учащенное сердцебиение и умеренное повышение давления. При более сильном ацидозе возникают проблемы с дыханием, учащенный пульс, головная боль, снижение слуха, потливость, усталость, другие физиологические расстройства. И все они растут прямо пропорционально уровню СО2.

Комплекс таких симптомов — общий дискомфорт, слабость, головная боль, снижение концентрации внимания, — возникающих ближе к концу учебного/рабочего дня и пропадающих после выхода на улицу, получил название Sick Building Syndrome (SBS), то есть синдром больного здания (СБЗ).

То самое чувство разбитости, когда «я уже не соображаю» в конце рабочего дня — знакомо? — возникает не столько от высокой рабочей нагрузки и стресса, сколько от длительного нахождения в помещениях с недостаточным воздухообменом. А это практически все учебные заведения и офисы (почему так — скажу дальше). 

Но и это еще не все: результаты многочисленных исследований, как российских, так и зарубежных, показывают прямую связь между уровнем СО2 в офисах и школах — и частотой респираторных инфекций и приступов астмы у сотрудников и учеников.

«Это все экология»

Конечно, на здоровье влияют еще и токсичные выделения строительных, отделочных и мебельных материалов, споры плесени и т.д. Но уровень этих примесей в воздухе растет значительно медленнее, чем уровень углекислоты.

(Кстати, можно прочитать мой разбор мифов про формальдегид. И про загрязнение воздуха выбросами бензиновых двигателей и промышленных предприятий у меня тоже есть отдельный пост.)

Примерно так же и с кислородом: концентрация углекислоты в помещении растет значительно быстрее, чем понижается концентрация кислорода.

Вот лишь один пример из исследований: наблюдения в школьном классе показали, что за время урока концентрация СО2 в воздухе выросла с уровня около 500 ppm до более чем 1500 ppm. За 15 минут перемены при открытом окне — упала до уровня около 700 ppm, но в течение следующего урока — снова выросла, превысив уровень 1000 ppm. При этом концентрация кислорода все это время колебалась лишь в пределах 20,0-20,5 ppm.

Можно посмотреть графики с результатами других аналогичных исследований:

Хорошая новость

Благодаря тому, что именно углекислота накапливается в воздухе значительно быстрее, чем пыль, споры плесени, формальдегид и прочие токсичные газы, мы можем использовать уровень СО2 в качестве индикатора.

Если концентрация СО2 в воздухе помещения превысила здоровый уровень — значит скорость воздухообмена (вентиляции) недостаточна и, если не проветрить, дальше вырастет концентрация и других загрязняющих веществ.

Фан-факт: человек сам по себе в процессе своей жизнедеятельности выделяет целый букет разных токсичных газов: кроме углекислоты, еще ацетон, аммиак, амины, фенолы.

Что в сухом остатке

Как уровень углекислого газа в воздухе влияет на человека:

  • 380-400 ррm — идеальный уровень для здоровья и хорошего самочувствия
  • 400-600 ррm — нормальное качество воздуха (рекомендовано для детских комнат, спален, школ и детских садов)
  • 600-1000 ррm — появляются жалобы на качество воздуха. У людей, страдающих астмой, могут учащаться приступы
  • 1000-2000 ррm — общий дискомфорт, слабость, головная боль, концентрация внимания падает на треть, растет количество ошибок в работе, могут появиться проблемы с дыхательной и кровеносной системами
  • > 2000 ррm — количество ошибок в работе сильно возрастает, 70 % сотрудников не могут сосредоточиться на работе

Единственный способ регулировать уровень углекислоты в помещении — это проветривание. Никакие очистители воздуха эту задачу не решают. А стандартная (естественная) вентиляция в зданиях, которая по идее именно для этого и предусмотрена, не справляется. 

Это происходит, во-первых, из-за системной проблемы: установленный в России норматив воздухообмена требует обеспечить всего лишь 30 кубометров/час

  • Хотя для поддержания уровня 600 ррm скорость воздухообмена должна составлять 100 кубометров/час.

Во-вторых, современные стеклопакеты герметично закупоривают помещение: при закрытых окнах воздух с улицы не поступает совсем, а если нет притока — нет и тяги.

  • А у людей на постсоветском пространстве нет привычки регулярно проветривать помещение. Вместо этого есть необоснованный страх сквозняков.

И в-третьих, при незаконных перепланировках нередко нарушается конструкция вентиляционной шахты — и это тоже может привести к отсутствию тяги.

  • Некоторые умники вообще сносят вентиляционный короб в своей квартире, не понимая и не пытаясь разобраться, зачем он нужен. В результате вентиляции нет по всему стояку.

Что делать?

  1. Самый доступный способ поддерживать здоровый уровень концентрации углекислоты в помещении — как можно чаще и дольше проветривать.

Понятно, что я здесь не авторитет, но грамотные медики вам скажут то же самое. Можно, например, прочитать краткий конспект моего прямого эфира с Анной Островерховой, одним из авторитетнейших неврологов-сомнологов в России. 

  1. Если хочется отслеживать показатели — можно купить бытовой анализатор качества воздуха (простые модели стоят от полутора тысяч рублей).

А если уже есть система умного дома, чаще всего туда можно подключить дополнительный датчик уровня СО2 — и получать информацию в виде графиков на своем смартфоне.

У меня, например, это выглядит так:

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно
  1. Если есть подозрение, что система вентиляции по вашему стояку нарушена — обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на неудовлетворительное качество воздуха, чтобы специалисты провели проверку сохранности вентшахты.

Если выявят нарушения — виновникам выпишут штраф и предписание восстановить конструкцию венткороба. За исполнением предписаний следят, но процесс этот в любом случае не будет быстрым.

  1. А если хочется у себя дома дышать максимально здоровым воздухом, не зависеть от соседей и не бегать весь день от форточки к форточке (и есть возможность серьезно вложиться в ремонт) — можно установить систему воздухоподготовки

Про такие системы я уже рассказывала на примере своего дома.

  1. Ну и стараться как можно меньше находиться в помещении. 

Спасибо, Кэп! 

И все-таки: жители средних широт до 90% всего своего времени проводят внутри зданий, где слишком быстро накапливается углекислота из-за плохого воздухообмена. А это само по себе уже дает букет проблем со здоровьем, которые можно было предотвратить, ведь их корни — в гиподинамии и плохом качестве воздуха.

Помните такое устаревшее слово — моцион? Сейчас в ходу мемы про «дурацкую ежедневную прогулку для дурацкого ментального здоровья». Это вот он и есть, между прочим. Единый, простой и всем доступный способ профилактики здоровья — и физического, и ментального.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Почти волшебная таблетка 😉

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ