Дом в стиле эко

Почему я выбрала диспоузер, или Что делать с пищевыми отходами

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

А разве с ними надо что-то делать? Что не так с пищевыми отходами?

Они кажутся нам наиболее безобидными из всех видов отходов, потому что разлагаются в природе. Но беда в том, что когда они попадают на свалку (полигон ТБО), то в этих специфических условиях результатом разложения органики становятся высокотоксичные газы, например сероводород и метан.

Ученые считают, что если бы органика не попадала на свалки, то это решило бы большую часть возникающих с ними проблем.

Пару лет назад я поставила себе задачу исключить органику из отходов, которые мы выбрасываем на свалку. Испробовав разные пути, наконец мы пришли к оптимальному для нашей семьи решению. И я хочу поделиться с вами своим опытом.

(Сразу скажу, что решения, идеального для всех, до сих пор, к сожалению, не существует, но  можно найти то, что подойдет именно вам.)

Итак, что мы, обычные люди, можем сделать?

  • Во-первых, сдавать на переработку макулатуру (бумагу и картон) и текстиль (хлопок).
  • Во-вторых, самостоятельно утилизировать пищевые отходы.

Как это сделать?

Основных методов два:

  • -компостирование и закапывание в землю
  • измельчение

Компостировать органику можно, опять же, двумя основными путями:

  • на компостной куче
  • в домашнем компостере

Плюсы и минусы компостирования:

  • Плюс в том, что на выходе получается гумус — удобрение для почвы.
  • Минусы — в том, что нужно иметь свой участок земли, чтобы организовать компостную кучу, и регулярно подкладывать туда отходы, следя за тем, чтобы пищевые перемежались с целлюлозными, а также травой/листьями, и чтобы куча не пересыхала,
  • в зимний период сушить или замораживать пищевые отходы, чтобы сохранить их до весны,
  • или нужно приобрести вермикомпостер — это, грубо говоря, ящик с землей и живущими в ней червями определенного вида (он занимает не очень много места, а черви, живущие в нем, боятся света и поэтому не вылезают наружу, но все равно не каждый человек решится поставить у себя дома такую штуку),
  • мясные и рыбные кости нельзя компостировать — это, пожалуй, главный минус.

Мне нужен был способ, который позволяет утилизировать все пищевые отходы и в любой момент времени. Поэтому мы решили поставить диспоузер — измельчитель отходов. Он монтируется к сливу кухонной мойки. Вместе с водой пищевые отходы попадают через слив в диспоузер, который перемалывает их до состояния очень мелкой крошки, и в итоге все это сливается в канализацию, не засоряя трубы.

Существуют разные модели измельчителей. В одних используются ножи, в других — «кулачки», которые перетирают отходы. Некоторые модели способны измельчать только растительные отходы. Мы выбрали такую, которая может перетирать в том числе и кости, единственное ограничение — в размере. Кусочки должны быть такими, чтобы они могли целиком войти в камеру диспоузера. К примеру, вчера наш измельчитель успешно «съел» арбузные корки и рыбные кости.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Главный минус диспоузера — в цене (цены на них начинаются от пяти тысяч рублей). Вопрос шума при работе не столь существенный, потому что работает измельчитель считанные минуты, а то и секунды — если из отходов лишь пара яблочных огрызков да чайная гуща. 

Вопрос безопасности решается тем, что механизм измельчителя устанавливается глубоко в сливе мойки (около 10 см), под специальными резиновыми «шторками» (брызгозащита). Чтобы протолкнуть туда отходы, используют специальную деталь, которая идет в комплекте. И для дополнительной безопасности можно закрывать слив также идущей в комплекте завинчивающейся крышкой. А включается измельчитель вынесенной отдельно кнопкой, которую можно установить в таком месте, где ее не смогут случайно нажать дети.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Диспоузеры подходят для жителей городов, где на очистных сооружениях есть установки по переработке осадка в биогаз (как, например, в Москве), а также для жителей частных домов с септиком (как у нас) — в этом случае минерализованный осадок при очистке септика можно использовать как удобрение. К сожалению, в населенных пунктах, где на очистных сооружениях нет биогазовых установок, использование диспоузера лишь увеличит затраты воды, электроэнергии и химических реагентов для очищения воды, потому что итоговый осадок идет на полигоны ТБО.

Итак, мы остались довольны! Больше никаких запахов из мусорного ведра, протекающих мусорных пакетов и потеков на баке для мусора от капель чая или арбузного сока. Наши пищевые отходы больше не попадают на свалку, а в результате сокращения объемов нашего несортируемого мусора частота вывоза его на свалку снова сократилась (прежде мы уже сократили объемы за счет раздельного сбора всех типов отходов, которые можно сдавать на переработку в нашем городе) — и значит, сократилось и количество пластиковых пакетов, которые мы используем за год.

У самостоятельной утилизации пищевых отходов есть масса плюсов!

А вы как поступаете с пищевыми отходами? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ