Ценные мысли

Что такое настоящий экодизайн

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Приставку «эко-» стали использовать повсюду, к месту и не к месту.  Простой пример: по запросу «экодизайн» на первой странице поисковой выдачи — магазин садовой мебели, привезенной из Индонезии, а также сделанной из искусственного ротанга, и фирмы, производящие мягкую мебель с «впечатляющим выбором тканей и фактур из кожи и заменителя» и даже почему-то экраны для кондиционеров…

Хотя к истинному экодизайну это все не имеет никакого отношения.

Я думаю, что настала пора отделить мух от котлет и разобраться, в чем разница между экодизайном и эко-стилем в интерьере.

Если вы встретите статью, в которой написано что-нибудь вроде «эко-дизайн — это естественность во всем, поэтому никакого ДСП, пластика и хромированного металла», то знайте: на самом деле они пишут про интерьерный эко-стиль.

Задача эко-стиля — создать ощущение, что находишься на лоне природы, в гармонии с ней. Для этого используются только натуральные материалы и обилие живых растений.

Но экодизайн (он же sustainability design) — это философия проектирования объектов и пространств, которая учитывает интересы окружающей среды. И главные задачи экодизайна — это:

  1. минимальное использование невозобновляющихся природных ресурсов,
  2. минимизация отходов, образующихся в процессе производства, транспортировки и после завершения использования объектов.

Если говорить конкретно, то экодизайн в интерьере — это когда при оформлении пространства:

  • придерживаются принципов минимализма (потому что чем меньше вещей, тем меньше будет отходов),
  • используют многофункциональную мебель, чтобы сократить количество вещей и продлить их жизненный цикл,
  • используют долговечные материалы (и это не всегда выбор в пользу натуральных, потому что, к примеру, натуральные ткани, как правило, быстрее выходят из строя — садятся после стирки, протираются и рвутся),
  • выбирают материалы, пригодные для переработки (хотя этот принцип может конфликтовать с предыдущим в некоторых ситуациях),
  • используют отходы для создания новых предметов (от простых вариантов, вроде украшения комода уголками от старых чемоданов, до «выращивания» мебели из грибного биополимера, который на 100% разлагаем, потому что состоит из грибницы, овсяных отрубей, древесной щепы, гипса и сельскохозяйственных отходов),
  • дают новую жизнь старым вещам при помощи реставрации и редизайна (и поэтому в интерьере вполне может появиться пластик в виде обновленной ретро-детали; кстати, могу поделиться парой ссылок на аккаунты воронежских редизайнеров — надо?)
  • выбирают вещи и материалы, произведенные как можно ближе, чтобы снизить углеродный след от транспортировки (local work!),
  • проектируют планировку, освещение и технологическое оснащение с целью свести к минимуму энергопотребление (именно поэтому в экодизайне используют открытые, объединенные пространства, много окон и энергоэффективную организацию систем освещения, отопления, водопотребления, изоляции и вентиляции).

Думаю, теперь понятно, почему мебель из Индонезии и других далеких стран, а также искусственный ротанг и натуральная кожа — это совсем не про экодизайн. Между прочим, даже бетон, который сейчас на пике моды интерьерного дизайна, не может использоваться в экодизайне — потому что его производство дает 5% выбросов углекислого газа по всему миру.

В общем, суть экодизайна в том, чтобы свести к минимуму негативное влияние человека на окружающую среду. Для этого мы пересматриваем быт, отказываясь от лишнего, продлеваем жизнь вещей, снижаем энергопотребление и используем биотехнологии, позволяющие создавать разлагаемые материалы из органических отходов.

Так что будущее — за специалистами в бионике. Это научная область на стыке биологии и техники, которая решает инженерные задачи, используя живые организмы. И одно из самых перспективных направлений экодизайна.

Но, конечно, ни одна технология не спасет мир, если люди не будут ее выбирать. Поэтому для экодизайна важно, чтобы не только дизайнеры разбирались в нем и проектировали интерьеры в этом ключе, но и чтобы их заказчики, то есть все мы, тоже понимали и поддерживали философию дизайна, который заботится об окружающей среде.

А как вы относитесь к этому? Готовы поддерживать принципы экодизайна?

***

Изображение Jessica Lewis с сайта Pixabay.

6 Comments

  1. Так что все-таки лучше — искусственный долговечный материал или натуральный, но пригодный для переработки?

    1. Хороший вопрос!
      Во многих случаях с точки зрения sustainability design лучше будет то, что уже есть. То есть продлевать жизнь вещей — чтобы как можно меньше новых вещей производилось (через сокращение спроса), а то, что уже было произведено, как можно дольше не попадало на свалку. Reusing — одно из пяти R в своде главных заповедей экологически сознательного образа жизни (refuse, reduce, reuse, recycle, rot). Поэтому активно используется редизайн — переделка вещей.
      Ну а в тех случаях, когда использовать старое невозможно, — нужно взвешивать все дополнительные факторы: где это произведено (какой транспортный след), какой класс пожаробезопасности (у меня об этом был пост), как он влияет на энергоэффективность дома и т.д.

    1. Да, сложно менять свои привычки и образ мышления, формировавшиеся годами. Но когда уже выпрыгнул из привычной колеи и сформировал новые, более здоровые привычки — становится намного легче. Это как с тем, чтобы бросить курить и начать регулярно тренироваться, или с переходом на вегетарианство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *