Ценные мысли

Как нельзя расхламляться, или Несколько слов об этике расхламления

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Я обещала, что в моем блоге не будет категоричности. Сегодня я нарушу свое обещание, потому что есть один принципиально важный для меня момент. 

Когда речь заходит о том, что же делать с вещами других членов семьи (которые, как нам кажется, им совсем не нужны и только захламляют дом), многие организаторы пространства советуют хитрить и выбрасывать понемногу тайком. Даже весьма уважаемая мною Юкико Канэко, чей подход в целом мне очень близок, рекомендует выносить из дома вещи родственников-плюшкиных под предлогом одалживания другу (а на самом деле на помойку).

И наоборот, с Мари Кондо, которую я во многом критикую, именно в этой части я полностью солидарна: окончательное решение по поводу судьбы каждой конкретной вещи должен принимать ее владелец.

Давайте не будем «лечить» родных и причинять им добро. Почему? Потому что так мы вторгаемся в личное пространство другого человека, нарушаем его границы. Понимаю, что с темой личных границ у нас, на постсоветском пространстве все очень сложно. Слишком долго люди здесь жили в условиях практически полного их отсутствия, когда границы не признавались, а отстаивание их считалось неприличным. 

Впрочем, как ни странно, даже на Западе, например, в Великобритании, где с молоком матери впитывают идею «мой дом- моя крепость» и свято чтут privacy, в вопросах избавления от лишних вещей границы могут нарушаться. В мультсериале про Свинку Пеппу есть эпизод «Распродажа»: чтобы собрать деньги на ремонт крыши в детском саду, там устроили гаражную распродажу, и Мама Свинка отдала туда, тайком от Папы Свина старое кресло, с которым он ни в какую не хотел расставаться. Кресло в итоге вернулось домой, потому что Папа Свин нашел его на распродаже и купил как антикварную мебель за большие деньги (думая, что он покупает себе второе).

Меня эта история совсем не смешит, потому что здесь показано грубое нарушение личных границ. И это, кстати, одна из причин, почему я не хочу, чтобы мои дети смотрели «Свинку Пеппу».

В вопросах расхламления есть еще один сложный этический момент, но о нем я напишу в другой раз, чтобы не перегружать этот пост. Кстати, в моей книге «Как сделать дома удобно», этике расхламления посвящена отдельная глава.

А вы поддерживаете мою позицию или, наоборот, считаете, что для этой цели все средства хороши? Поделитесь своим мнением! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *