Детская среда Организация пространства

С кем играть в 365 порядков

Я обещала написать свое мнение по поводу статьи про 365 порядков. Рассказываю.

Суть этой концепции меня восхитила. Аплодирую стоя! Действительно, корень порядка как идеи — это противоположность хаосу. В этом плане логика безупречна. И бесспорно, игра в создание множества своих собственных порядков здорово развивает креативность, одно из самых ценных качеств в современную эпоху. Тогда как следование чужому (разработанному мамой) порядку — только приучает к дисциплине.

Но кое-что здесь оказалось упущено: потребности других членов семьи, а именно потребность в удобстве, в том, чтобы быстро находить нужные вещи.

Вообще-то я подозреваю, что Александр Лобок имел в виду только территорию детской зоны, когда говорил о том, чтобы стимулировать ребенка каждый день строить новый порядок у себя дома. И здесь я — полностью ЗА.

Впрочем, с одним нюансом: если ребенок уже полностью сам одевается и собирает свои вещи (в школу, в секцию и т.п.). Условно, если он уже школьник, хотя в каких-то семьях и младшеклассников родители собирают, а в каких-то 5-6-летки уже сами все делают.

На мой взгляд, для более младших детей, которые еще не вполне самостоятельны в сборах куда-то, достаточно будет создавать собственные порядки из своих игрушек и книжек, а вот одежду и те вещи, которые мама должна собрать, пусть лучше пока находятся в известных маме местах.

Мой сын в свои три года уже уловил идею создания новых порядков (без моей помощи, она как-то сама его посетила) и периодически перекладывает свои игрушки, книжки и материалы для творчества по-новому. Не всегда мне нравится то, что он придумал, но я оставляю как есть — мне важно поддержать огонек креативного мышления.

А вот его одежду я каждый раз после игры раскладываю так, как удобно мне. Потому что разыскивать нужное во время сборов я не готова. Одеть-собрать и вовремя вывести из дома двоих упирающихся детей — и без того адская трата нервов. Но когда он подрастет, я и одежду его оставлю в покое. И в своей комнате пусть делает что хочет.

А что касается предложения маме самой поиграть в 365 порядков: если она живет с ребенком одна — действительно, можно и во всем доме каждый день вещи по-новому раскладывать, почему бы и нет. Но если здесь живут и другие члены семьи, то я бы подумала об их удобстве. Иначе у них может появиться ощущение, что они в чужом доме постоянно оказываются — непонятно, где что искать.

Это не значит, что от идеи нужно отказаться совсем, но какой-то компромисс можно поискать между безудержным креативом и раз-и-навсегда заведенным порядком.

Вообще, если заглянуть в «Большой толковый словарь», то порядок определяется как правильное, отлаженное, организованное состояние, благообразный внешний вид. Так что со времен древних греков идея рациональности все-таки вросла в понятие порядка.

Кстати, в русском языке есть еще поговорка: в порядке вещей — значит нормально, обычно, естественно, так, как должно быть.

В конце концов, элемент стабильности в нашей непредсказуемой жизни тоже важен, и какой-то постоянный порядок в доме его обеспечивает. Кстати, что касается маленьких детей, то им эта стабильность особенно важна. Для них и так каждый день происходит очень много нового, каждая прогулка и любое другое событие — новая книжка, новая игрушка, новая одежда — приносит массу информации, которую нужно как-то переварить. И малышам нужно иметь вокруг что-то стабильное, за что можно психологически «держаться».

Да и многие взрослые люди отмечают, что порядок успокаивает и даже расслабляет.

Друзья, буду рада услышать ваше мнение о порядке.

 

Фото с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ