Микроклимат

Пара слов о звуке

Я — аудиал и звуки вокруг воспринимаю очень тонко. Поэтому, в частности, вопрос звукоизоляции при проектировании жилого пространства для меня один из главных. Меня всегда удивляло то, что в современном мире этой теме, да и шумовому фону в разных средах вообще уделяется крайне мало внимания. Я бы даже сказала, что об этом в принципе не думают чаще всего.

В период работы журналистом в деловом издании я однажды на пресс-конференции задала вопрос гендиректору одной известной строительной компании Екатеринбурга — про звукоизоляцию в новостройках. Он честно ответил, что да, сейчас застройщики об этом не заботятся совсем, независимо от того, какого ценового уровня жилье. Он даже привел пример, что сам, живя в одном из построенных его фирмой домов, страдал от этой беды: его спальня граничила с санузлом соседа и ему казалось, что они сожительствуют — так хорошо было слышно.

Оказывается, что не только в России, но и в других странах тоже до сих пор проектируют без учета шумового фона. Но вот наконец-то появились люди, которые занялись этой проблемой: проводятся исследования, конференции.

Посмотрите это короткое видео c TED Talks: в нем рассказывается о том, насколько эта проблема на самом деле важна (вы и не подозревали, я уверена, я сама была удивлена).

Из-за плохой акустики ученики в классе не слышат 50% того, что говорят учителя. Пациенты в больницах плохо спят из-за постоянного ощущения стресса. Джулиан Трежер призывает к действию и просит дизайнеров обратить внимание на «невидимую архитектуру» звука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *