- консультация
- разработка проекта
В чем разница между ними и что сколько стоит? Разберем на примере работы по организации пространства.
Консультация
Это, как правило, разовая встреча. Я буду сразу говорить о встречах, потому что заочно, по скайпу работать тоже можно, но это сложно и низкоэффективно. Повторно встречаться тоже можно, если есть желание, но тогда уж лучше сразу делать проект. А консультация рассчитана на то, что вы после общения со мной будете дальше действовать самостоятельно.
Итак, мы встречаемся непосредственно на площадке, которую нужно организовать. Я оцениваю характеристики пространства, вы показываете, что у вас есть сейчас и описываете, к чему хотите прийти. Я набрасываю для вас варианты, объясняю нюансы. Вы задаете все вопросы, которые у вас появляются по ходу, составляете себе план действий. При необходимости показываю, как можно сложить те или иные вещи, вы пробуете и учитесь вместе со мной.
Консультация стоит 1000 рублей в час. Как правило, за один час все не успеть, обычно это 2-3 часа общения.
Кстати, к консультациям по другим вопросам, с которыми я работаю, это все тоже относится.
Разработка проекта
Это уже более длительное сотрудничество. Первый шаг — предпроектная встреча на площадке, с которой будем работать. Я оцениваю объемы, характеристики пространства, все входные данные. Вы формулируете задачу: ваши пожелания, идеи, какой вам нужен результат (по каким критериям вы будете оценивать). Я задаю вам свои уточняющие вопросы, даю анкету-опросник, чтобы собрать более детальную информацию.
Затем я готовлю проект: делаю отрисовку плана помещения (или помещений) с распределением функциональных зон, с размещением мебели. Описываю варианты размещения категорий вещей внутри, при необходимости схематично отрисовываю. Подбираю варианты мебели и организующих приспособлений со ссылками, составляю примерную смету.
Вы оцениваете проект. Мы снова встречаемся — очно или в скайпе и обсуждаем, что получилось, в соответствии с критериями, которые вы мне задали изначально. При необходимости что-то редактируем по ходу или после обсуждения. Из этого выкристаллизовывается готовый проект.
Результат: вы имеете достаточно хорошее представление, как конкретно должны выглядеть зоны, над которыми мы работали, после его реализации, имеете представление, где взять все необходимое и какие для этого нужны вложения, что, куда и как конкретно положить/поставить/повесить.
Стоимость проекта рассчитывается индивидуально, по нескольким критериям:
- количество функциональных зон, над которыми будем работать;
- площадь каждой функциональной зоны (с учетом ее заполнения по высоте);
- уровень сложности требуемых решений (эконом, средний, высокий);
- дополнительные усложняющие нюансы (проживание в доме детей, домашних животных).
Для примера возьмем такую задачу: нужно сделать проект организации гардеробной комнаты среднего размера для молодой семьи, планирующей детей. Итак, это у нас:
- 1 функциональная зона,
- площадь около 6 кв. м.,
- уровень сложности — средний,
- усложняющий нюанс — дети в перспективе.
Такой проект будет стоить 5000 рублей. Сюда входит и время на наши встречи, и мое время индивидуальной работы над проектом.