Ценные мысли

О сертифицированных специалистах

Ко мне недавно обратился человек, который подумывает о том, чтобы пройти обучение на организатора пространства, — узнать мое мнение на эту тему. Я подумала, что стоит написать об этом.

Так вот, сразу скажу: я не проходила специальное обучение организации пространства, у меня нет никакого сертификата, никакой официальной бумажки, подтверждающей мою квалификацию конкретно в этой сфере.

Я думала об этом, когда впервые узнала о существовании такой профессии из интервью с Мари Кондо. Поначалу я была настроена пойти традиционным путем: учеба, диплом — и тогда уже работать. Но в тот момент русскоязычных курсов еще не было, и я отложила эту мысль и продолжала двигаться в привычной колее. А потом был переезд в другой город, декрет, первый ребенок, послеродовая депрессия, стройка и растущие как на дрожжах долговые обязательства… Вся жизнь резко перевернулась вверх-тормашками.

Только когда сыну было полтора года и ко мне вернулся нормальный ночной сон, я пришла в себя, и у меня появилась энергия на что-то еще, кроме семьи и быта. И тогда же, слушая интервью с еще одним, уже российским организатором пространства, у меня случился инсайт на тему своего призвания (не просто организатор, а гармонизатор, потому что я подхожу шире, — об этом я уже писала, читайте в разделе «Об авторе» моего блога). И я поняла, что надо срочно уже начинать делиться своими знаниями и применять навыки, потому что скоро мне опять станет не до этого — я уже ждала второго ребенка.

Меня вдохновили эти женщины-организаторы. Обе они просто шли за своим призванием, не заканчивая специальных курсов. Просто делали то, что у них хорошо получается и от чего звенит. Просто помогали людям обустраивать свое пространство, основываясь на том, что подсказывает интуиция и личный опыт. И получили признание.

Я подумала, что мне самой во многих областях жизни совершенно все равно, есть ли профильный диплом у человека, который оказывает мне услугу или продает собственный товар. Самый вкусный хлеб и самые вкусные шоколадные конфеты ручной работы я покупала у людей, которые вовсе не кулинары по образованию. Изображения для своих сайтов я заказывала людям, которые не дипломированные художники, а просто классно рисуют. Обалденную юбку мне сшила на заказ женщина, которая тоже не швея и не закройщик, а просто любит шить. Мои лучшие фотографии получались у фотографов-любителей, которым я заказывала фотосессии. Да что там — даже дом нам строил человек, который по образованию не строитель (наш дом был вторым, который он построил в своей жизни — после собственного). И мы ни разу не пожалели, что обратились к нему.

Разумеется, есть сферы, в которых специальное образование необходимо, иначе можно причинить большой вред. Например медицина, психология. Но гораздо больше тех, где можно всему научиться самостоятельно, не заканчивая специальных вузов, школ, курсов. И я сама, выбирая того или иного специалиста, как правило, интересуюсь не дипломами и сертификатами, а отзывами других людей о его работе, его завершенными проектами, которые можно посмотреть, и теми материалами (книгами, статьями, выступлениями и т.д.), которые доказывают его экспертность в данной теме.

На всякий случай подчеркну, что я не вижу ничего плохого в специальном обучении. Оно помогает систематизировать знания, дает доступ к поддержке профессионального сообщества и, бывает, сразу вооружает дополнительной бизнес-информацией. К примеру, в курсах для организаторов пространства едва ли не более половины объема материала — это обучение тому, как привлекать клиентов, как вести блог в Инстаграме и т.д. Конечно, это все тоже полезно, особенно если человек идет в эту тему «с нуля».

Возможно, позже я сама все-таки пройду какое-то формальное обучение по организации пространства, чтобы не отпугивать тех людей, которые доверяют только «сертифицированным» специалистам. Но пока мой временной и финансовый ресурс сильно ограничен, я сосредоточена на том, чтобы продолжать писать статьи и готовить к выпуску свою книгу — она своим содержанием вполне подтверждает мою квалификацию.

А вы как думаете?

 

Иллюстрация с Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *