Хоумпозитив

О расхламлении, сожалениях и хоумпозитиве

Каждый год весна-лето — сезон повышенной расхламительной активности. Блогеры начинают больше об этом писать, организаторы пространства запускают очередные марафоны по расхламлению. Еще один пик бывает в конце года, так что если вы пропустили, а вам хочется волшебный пендель в виде марафона — то ждите ноября-декабря, они снова будут 100%.

Я сама не провожу марафоны, потому что меня тошнит от такого формата. Предпочитаю получать и давать людям информацию без временных рамок. Например в виде книги. Кстати, напоминаю, что, пока моя книга еще готовится к выпуску, я высылаю ее бесплатно всем желающим в электронном, текстовом виде — в обмен на отзыв.

Недавно одна читательница моего блога попросила книгу. В ее сообщении был настоящий крик души (цитирую с ее разрешения): «Я фанат хлама и в итоге захламили с семьей (муж и двое детей) нашу трехкомнатную хрущевку. Всю. Каждый квадратный сантиметр. Мы друзей уже года три в гости не зовем никого, хотя я очень общительная. Ездим к ним или встречаемся на нейтральной территории, именно по причине хлама».

Я надеюсь, что книга поможет Елене и ее семье изменить свою жизнь к лучшему. И я хочу кое-что добавить — о сожалениях. Думаю, это может быть полезно как тем, кто с трудом решается избавляться от вещей, так и тем, у кого, наоборот, постоянно руки чешутся что-то выбросить, в том числе и у родственников.

Блогеры, пропагандирующие минимализм, в рассказах о личном опыте нередко утверждают, что им ни разу не случалось жалеть о вещах. Или говорят, что ситуации, когда выброшенная вещь позже оказывалась нужна, были единичными и замену всегда получалось найти быстро и недорого.

Такие рассказы вдохновляют. Но я хочу предостеречь, потому что чужой опыт — это только чужой опыт. Мы слишком разные, чтобы те или иные способы жить приводили к одинаковым результатам у всех. Мы ведь знаем, что одно и то же лекарство, к примеру, кому-то помогает хорошо, а кому-то не очень, у кого-то вызывает побочный эффект в виде диареи или запора, а у кого-то и вовсе аллергическую реакцию. Но в отношении других сфер жизни почему-то все равно стремимся повторять чужие стратегии успеха: всем надо путешествовать, чтобы радоваться жизни и расширять кругозор, всем надо заниматься йогой, чтобы укреплять здоровье, всем надо выбрасывать лишние вещи, чтобы почувствовать легкость и свободу… Стоп!

Погодите, не спешите. В общем и целом это, конечно, все так, все правда. Но с массой условий и оговорок. Не всем людям идут на пользу заграничные поездки. Я наблюдала ситуации, когда наши малосознательные соотечественники пропивали все деньги в отеле, намеренно пропускали обратный самолет и создавали массу проблем сотрудникам отеля и туроператора и родственникам, отказываясь возвращаться домой. Йога, бег и прочие виды спорта и фитнеса требуют соблюдения техники безопасности, но даже с ней могут привести к обострению хронического заболевания, протекавшего скрыто. У меня был случай, когда после простой йогической асаны я несколько дней едва могла ходить из-за острого артрита, хотя до того у меня не было проблем с суставами.

С расхламлением тоже не все так просто, как кажется. Есть люди, которые легко относятся к материальным вещам. «Вещи приходят, вещи уходят… Это всего лишь вещи». Такие люди быстро забывают даже о предметах, которые когда-то были любимыми. Но есть и другие люди, которые ощущают вещи словно продолжением своего тела. Они особенно склонны к накопительству, несут в дом все, что только может пригодиться (тапочки из отеля, вилки из ресторана), и хранят даже, казалось бы, очевидный хлам, вроде простыней с дырками и заплесневелого варенья. Даже давать свои вещи кому-то на время они крайне не любят (и чтобы не забыть, кому что дали, записывают).

Эта особенность характера, плюшкинизм, несет в себе и сильные стороны: это люди-снабженцы. Именно они способны накопить запасы, которые позволят продержаться и выжить в тяжелые времена. Кроме того, их рачительность сочетается нередко с отличными способностями к счету, сильной логикой и железной дисциплиной. (Такое описание дает одна из популярных типологий. Если вам интересно, могу подсказать, что почитать на эту тему.)

Люди-плюшкины особенно остро переживают расставание с вещами. Для них это настоящая боль и трагедия, сродни ампутации. И вспоминать утраченные вещи они могут годами, сожалея и оплакивая. И это — нормально. Это такой способ восприятия мира. Это так же нормально, как мучения интроверта, которому приходится выступать с речью на большой тусовке незнакомых людей. Не нужно корить себя, если вы плюшкин. Не нужно высмеивать знакомых плюшкиных. К этой особенности стоит отнестись бережно и помочь пройти трудный путь. Если человек этого хочет, конечно.

Как можно помочь? Плюшкиным обычно легче расставаться с вещами, не отправляя их на свалку, а находя для них новых хозяев. Если речь идет о вещах, которые точно никому не пригодятся, плюшкиным морально легче отказаться от них, сдавая на переработку — и концентрируясь на мысли, что из этого сделают нечто новое полезное. Хорошо помогают знания о том, что именно: например что из пластиковых бутылок делают флис и т.п. Другой человек, не найдя поблизости пункта приема отходов, просто выбросит ненужные склянки или коробки на мусорку. Человек-плюшкин может, уже приняв решение избавиться, неделями и месяцами продолжать хранить их, пока не найдет, куда сдать на переработку. И, черт возьми, с точки зрения экологии это хорошо!

Ну а потом, уже после того, как вещь сдали-подарили-выбросили, действительно может получиться так, что она вдруг окажется нужна. Со мной такое случалось не раз. Правда, в основном это были мелочи вроде блокнотов. Но вот один жакет… Мой любимый шерстяной жакет, такой удобный, такой красивый, так удачно на мне сидевший, зачем же я тебя отдала, когда похудела (как оказалось, ненадолго)? Могла бы подождать, и жили бы мы с тобой вместе еще долго и счастливо…

Да, это была ошибка. Я не робот, я живой человек, я имею право на ошибку. И я имею право сожалеть о ней. Все это — нормально. Я не стремлюсь избегать ошибок и даю себе разрешение их совершать. А потом исправлять по возможности или сожалеть. Можно сидеть на попе ровно, никуда не дергаться и ничего не пробовать, чтобы не дай бог не ошибиться. Но только на тернистом пути, где человек порой оступается или заходит не туда, я считаю, проходит настоящая жизнь.

И еще одну мысль хочу добавить напоследок. Вам знаком, наверное, термин «бодипозитив» — направление, которое призывает перестать стесняться своего тела. Я думаю, что наступает время ввести понятие «хоумпозитив» — и перестать стесняться своего дома, такого нефотогеничного, не вписывающегося в рамки «правильных» интерьеров для инстаграмных фоточек и «правильного» минималистского образа жизни. Что правильно, а что неправильно для своего дома — решать только хозяевам.

И если вам, лично вам у себя дома хорошо — то я рада за вас, каким бы он ни был. Ну а если вам дома неуютно, неудобно и глаз не отдыхает, а мечется среди вещей, то это можно исправить. И кстати, это гораздо легче, чем худеть. И я готова вам помогать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ