Ценные мысли

Найти себя через глагол

Как обещала, рассказываю свою историю поиска призвания.

Из всех многочисленных техник по поиску своего предназначения/дела жизни/места в мире, которые я находила и пробовала, мне больше всего по душе подход игропрактика Валентины Габышевой. В ее ЖЖ, среди прочих увлекательных материалов, есть квест по поиску предназначения.

И даже больше, чем сами задания квеста, меня вдохновила идея, лежащая в основе: что предназначение не равно профессии или социальной роли. Предназначение — это глагол. Или фраза. Дальше я лучше процитирую:

«Она совсем непоэтична — похожа на выдержки из учебника физики: что-то вроде «оживлять то, что замерло», «придавать структуру/форму тому, что не имеет структуры/формы», «сохранять в нетронутом состоянии», «восстанавливать то, чему причинен ущерб», «делать стабильное нестабильным» и наоборот, «трансформировать до нового качества», «ориентировать, направлять», «катализировать процессы» и т.п.»

И эту прошивку можно реализовывать сотнями разных способов, в разных сферах деятельности — в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

Я горячо советую пройти этот квест. И даже если ответ на свой главный вопрос вы не найдете сразу, зерно вы зароните. И рано или поздно оно прорастет. Так было и со мной: несколько лет назад я прошла квест, он принес любопытные находки. Главный инсайт случился позже. Но когда у меня наконец-то нашлась формулировка «своего глагола» — паззл сложился.

Так вот, мой глагол — делать неудобное удобным.

Я действительно с упоением могу часами-днями-бесконечно заниматься раскладыванием вещей так, чтобы ими было удобно пользоваться, — и вот она, работа по организации пространства.

Люблю не столько создавать с нуля интерьер, сколько улучшать то, что есть, чтобы взгляд скользил по нему легко и свободно, не «цепляясь» за лишние, негармонирующие элементы. И вот с этой стороны я захожу в дизайн.

И это только то, что лежит на поверхности. А ведь и моя работа с текстами — тоже сюда: у меня лучше всего получается редактировать, дорабатывать и перерабатывать чьи-то черновики и наброски. И — что в редактуре, что в написании своих текстов — я концентрируюсь на ритме текста, на грамотности, на тщательном подборе слов. У меня плохо с образами, я не умею искрометно шутить, но мои тексты удобно читать. Они получаются «френдли», как однажды сказал мой руководитель.

С гимнастикой (я несколько лет вела группы по гимнастике «Рождение звезды») — тоже: на своих занятиях я делилась находками, как выполнить то или другое упражнение легче — с помощью чего можно удержать равновесие или найти удобное положение. А еще как встроить гимнастику в свою повседневную жизнь, чтобы опять же это было удобно.

И ссылкотеку я стала собирать тоже для того, чтобы мне самой и моим друзьям было удобно находить качественную информацию по самым разным аспектам родительства.

Сферы деятельности разные, но везде я работаю через свою прошивку, выполняю свою функцию-предназначение.

И я верю в то, что у каждого человека есть свой глагол и что его можно найти.

А вы уже нашли себя? Расскажите свою историю. Мне очень интересно, какими путями люди приходят к себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *