Ценные мысли

Легко ли быть неженкой? Взгляд изнутри

С вами случалось такое, что вы ощущали себя каким-то неправильным, неполноценным из-за чувствительности к вещам, которые оставляют других равнодушными или просто ими не замечаются? Со мной это происходит регулярно.

Я — сверхчувствительный человек. Принцесса на горошине. Супер-неженка.

Это проявляется на каждом шагу.

Крайне тяжело переношу холод. Настолько, что в детстве мне диагностировали холодовую аллергию. Моя кожа реагирует на малейшее изменение влажности воздуха (даже на несколько процентов). Я не могу спать в палатке, и на диване, и на кровати с панцирной сеткой. Мне обязательно нужна ортопедическая подушка. Не могу ходить без обуви по галечному пляжу (да и в обуви-то с трудом). Мои глаза быстро устают от яркого искусственного освещения. Не выношу фонового шума (например когда постоянно работает телевизор или радио, или все время играет музыка). А дискотечные басы я ощущаю телом, внутри, они будто стучат у меня в груди — и это неописуемо противно. Крайне чувствительна к кофеину — настолько, что даже обычный чай позволяю себе лишь изредка, а если вечером съем кусочек шоколадки, то мне будет трудно уснуть.

Мне очень тяжело сосредоточиться на какой-либо умственной задаче, если рядом находятся другие люди. Я как локатор — постоянно, фоново отслеживаю все, что происходит вокруг, любое движение, любой шорох. И не могу заставить себя этого не делать. Не могу смотреть сцены насилия в кино, меня всю будто переворачивает. Я ловлю эмоциональное напряжение других людей и не могу оставаться спокойной в эти моменты. Впитываю эмоции как губка и после тяжелых разговоров, даже если ко мне не было претензий, чувствую себя выпотрошенной. Если же со мной говорят грубо, я плачу. А плач детей для меня звучит, как набат.

Раньше я думала, что моя чувствительность — это предосудительная изнеженность и слабость, и вообще фу. Я росла с установками, что надо быть сильной во всех смыслах, выносливой, не обращать внимания на холод, жару, ветер, камни под ногами и ветки под палаткой — там же пенки постелили, значит, должно быть нормально! Я упорно пыталась быть в этом отношении как все и шагать со всеми в ногу, чтобы не причинять никому лишних забот.

И только во взрослом возрасте ко мне стало постепенно приходить понимание, что моя высокая чувствительность — это такая же данность, как погода, и с этим нужно считаться.

Несколько лет назад я узнала о существовании такого термина — сверхчувствительные (высокочувствительные, гиперчувствительные) люди, highly sensitive persons. Об этом широко заговорили после появления книг Элен Эйрон «Сверхчувствительная натура» и «Сверхчувствительный ребенок» и Теда Зеффа «Сверхчувствительные люди». По данным исследований Элен Эйрон, в каждой стране таких людей около 15-20%. И это не диагноз, не болезнь. И не разбалованность, не вредная привычка. Это врожденная особенность нервной системы.

Каждый человек ежесекундно воспринимает массу разнообразных сигналов: сенсорная информация, эмоциональная информация и т.д. Сигналов так много, что мозг не в состоянии обработать все, поэтому он вынужден их фильтровать, чтобы не допустить перегрузки. Так вот, сверхчувствительные люди отличаются от остальных тем, что их фильтры пропускают в мозг больше информации. В результате такие люди гораздо чаще испытывают перевозбуждение или физические неудобства. И это никак нельзя отменить, на это нельзя закрыть глаза. Нужно учиться с этим жить.

К тому же сверхчувствительность — это не только трудности и ограничения. Как пишут исследователи, это еще и высокая эмпатичность, обостренная интуиция, творческие способности, умение слушать и щедрость. Сверхчувствительность, по их мнению, — это одна из стратегий выживания, которая способствует сбалансированности общества. Ее называют «одним из катализаторов нашей человечности».

Именно благодаря своей сверхчувствительности, я умею настраивать быт комфортным до малейших нюансов: от организации хранения до выбора отделочных материалов, с учетом эстетики и влияния на микроклимат.

Я учусь жить со своей чувствительностью: не смотрю боевики и хорроры, не езжу на отдых с палатками, тщательно взвешиваю все «за» и «против», прежде чем согласиться пожить на отдыхе в одной квартире или в одном гостиничном номере с друзьями. На работе попросилась на хоум-офис (собрав волю в кулак, потому что в компании это было не принято на тот момент) — и получила разрешение. И это дало мне возможность не только поднять производительность своего труда, высвободить время для личных дел и меньше уставать, но и, не теряя работу, переехать на юг (мечта детства!), когда муж перешел в новую организацию — в Сочи.

Относиться к себе с заботой и нежностью, просить — и, как это ни удивительно, получать особые условия и, главное, принимать себя такой как есть стало важной ступенью моего внутреннего роста. За что я себе благодарна.

А вы — сверхчувствительный человек? Поделитесь своей историей!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *