Хоумпозитив

Как складывается время на уборку, или Про перекройку мозга

Получила ценный комментарий к одному моему старому посту, вызвавшему активное обсуждение, «Откуда берутся чистота и порядок». Возможно, многие себя узнают в этом «крике души», поэтому решила опубликовать его и свой ответ, написав новый пост.

Вот что пишет Ольга:

«Решила всё-таки написать, специально искала именно этот пост, поскольку мысли пришли после него. Про «порядок» у меня рассказывать не надо, хотя последнее время (5-6 последних лет) я всё время что-то убираю. И печаль в том, что не за ребёнком, а за собой. По моим подсчетам чтобы было чисто надо тратить на уборку около 2 часов в день, а это очень много. Так в чём же дело? Почему у тебя — 30 минут — и чисто, а у меня 2 часа и всё равно.
И — ОП — ответ: в отношении к «взял — положи на место» и к «Времени на уборку». В начале о втором — Для меня в уборку входит и мытьё посуды (сбор в посудомойку) и заправление кровати и даже разбор пакета после магазина, а еще положить ключи на место и не только ключи. То есть, скорее всего, для тебя убрать какую-то вещь на место после использования — это часть использования, а для меня — это уже уборка и соответственно время на неё. А время на это тратить не хочется, «Потом всё скопом уберу», говорю я, и в какой-то момент и недели мало чтобы разобрать документы, файлы, фото, даже пакеты из магазина я сейчас просто заставляю себя разбирать хотя бы в тот же день (сразу всё равно не получается, да и в тот же день не всегда, ведь уже надо куда-то бежать, что-то делать, кому надо, зачем….
По какой-то причине я всё откладываю. Мне нравится жить в чистоте и красоте, но я забываю положить на место после использования, реально. И что делать. То есть сейчас я конечно стала себя заставлять это делать, я прям ловлю себя на том что кладу ножницы на стол, а не в ящик. Но в день таких «ножниц» очень много. И понятно что для меня это работа с мозгом — создание привычки. Но может есть способ проще, а то мой пока не сильно работает. Что всё таки работает — желание «Волшебного Дома», и «Дома, достойного Королевы» — раз моя дочь Принцесса. 😊Раньше я вообще на многие вещи забивала, а сейчас меня прям бесит, но до «волшебного дома» пока далековато. Так что мотивация и перекройка мозга».
А вот и мой ответ:

Совершенно точно сказано — тут дело в привычках и в том, что считать временем на уборку, а что нет. Я действительно в этот подсчет включаю только те процессы, которые занимают сколько-нибудь продолжительное время (больше пары минут): пропылесосить, почистить санузел, развесить белье после стирки и т.п. А мелочи типа убрать посуду в посудомойку, заправить кровать или положить вещь на место — не считаю вообще, потому что выполняю их сразу или между делом. И эти минуты у меня как бы растворены, я их не ощущаю.

Я думаю, что здесь дело еще в отношении к самому процессу (каждого конкретного дела, большого или мелкого). Если процесс не нравится, вызывает отторжение, то даже одну минуту на него всегда жаль будет потратить. Можно поискать варианты, как сделать себе в нем приятно. Для меня большинство этих процессов приятны — потому и проще (тут, я подозреваю, ведущие архетипы работают). Ну и привычка — это очень сильная штука. Если нет привычки, то надо постоянно концентрироваться на этом. А если это не то, что доставляет удовольствие, то мозг будет сопротивляться. Поэтому если хочется сократить — в субъективных ощущениях — время на уборку, то нужно вырабатывать привычки.

Об этом сейчас все пишут, но на всякий случай кратко скажу:

  1. Над каждой, самой мелкой даже привычкой — работать отдельно, т.е. вводить их по очереди.
  2. На каждую новую привычку нужно не меньше 3 недель. Кажется, что очень долго, но вряд ли новых привычек так уж много потребуется, за лето можно внедрить самые необходимые (скажем, посуда, ключи, кровать, покупки).

Проще всего вырабатывать привычки типа «взял вещь — положи на место» или «поел — убери посуду». Настоящие трудности возникают с тем, что не привязано к какому-то процессу и потому откладывается и «болтается» в течение дня. Мой лайфхак: я выбираю другой, пусть не связанный, но регулярный процесс (рутину), после которого у меня есть какой-то временной люфт, и привязываю дело туда. Например кровать я не заправляю сразу после подъема, чтобы дать ей проветриться (наоборот, раскрываю максимально). Вспомнить о ней потом, в течение дня довольно сложно. Я выбрала такой момент: перед утренней прогулкой я чищу детям зубы в санузле возле спальни — и сразу после чистки зубов, перед тем, как начать одевать детей на улицу, я захожу в спальню вместе с ними и заправляю кровать. На это уходит одна минута, которую я не считаю как время на уборку.  Для меня это скорее ритуал. Так же поступаю с гимнастикой и с регулярными звонками родственникам — привязываю к другой рутине и вырабатываю привычку.

А как у вас обстоит с привычками? Расскажите о своем опыте.

2 Comments

  1. Я кровать не заправляю совсем. С утра вышла из спальни, вечером пришла в нее, так что вида неубранной постели (которым меня мотивировали в детстве заправлять постель) у меня нет. Ну и грудной ребенок, который спит ещё днём пару раз….

    1. Елена, спасибо за комментарии к моим постам! Система отправила их в спам, и я только сейчас случайно их увидела. Рада, что здесь вы нашли для себя интересные материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ