Микроклимат

Нюансы выбора жилья: инсоляция

Мне задали хороший вопрос:

«На что обратить внимание при выборе нового жилья? Какой-то опыт прошлых переездов уже есть, поэтому, например, я знаю, что окна на дорогу мне не подходят и туалет должен быть недалеко) Но лучше бы не только на своих граблях учиться».

Я расскажу сейчас пока только об одном критерии, но он очень важен: это инсоляция — облучение поверхностей солнечным светом. При подготовке этой статьи я использовала материалы из книг П. Нойферта и Л. Неффа «Проектирование и строительство» и А. Костенко и О. Зиминой «Благоустройство квартиры».

Инсоляция — важный компонент микроклимата дома/квартиры, один из решающих факторов в оценке жилища. И между прочим, солнечный свет нужен не только для хорошего настроения.

Обмен веществ, дыхание, кровообращение, синтез витаминов, работа эндокринных желез и кроветворных органов тесно связаны с действием света. Режим освещения служит важным фактором и в формировании суточного ритма — чередования периодов покоя и активности.

Кроме того, солнечное облучение помещений необходимо с гигиенической точки зрения. Продолжительность инсоляции для жилых помещений в соответствии с санитарными нормами и правилами должна составлять не менее 3 часов в день. Для достаточного бактерицидного эффекта необходимо обеспечить прямое солнечное облучение не менее чем в одной жилой комнате — для двухкомнатной квартиры; не менее чем в двух комнатах — в четырехкомнатной.

Желательно, чтобы солнечное освещение имели все помещения осенью и зимой не только днем, но и в утренние часы. Нежелательно, как правило, попадание солнца в помещения в полдень и во второй половине дня с июня по август — чтобы избежать излишнего нагрева помещения. Существуют нормы непрерывной инсоляции для жилых помещений (смотрите табличку).

Для хорошей инсоляции нужно, во-первых, чтобы дом (квартира) был правильно ориентирован по сторонам света, а во-вторых, чтобы другие факторы не препятствовали слишком сильно попаданию солнца в помещения.

Ориентация по сторонам света

Нормы проектирования жилых зданий не допускают такую ориентацию квартир, в которых все комнаты выходили бы на северную сторону дома. Это вызвано тем, что северные фасады домов в холодную погоду совсем не облучаются солнцем, а летом получают немного утренних и вечерних «скользящих» лучей, почти не проникающих в помещения. Также нужно учитывать, что при недостаточных расстояниях между домами и ориентации их на северо-запад и северо-восток продолжительность непрерывной инсоляции в период равноденствия составляет меньше трех часов (март-сентябрь).

Южная ориентация хороша для помещений, которые должны иметь солнечный свет и зимой, и летом. Помещения с окнами на юг и юго-восток имеют благоприятную инсоляцию летом: солнце высоко, и прямые солнечные лучи освещают лишь небольшую часть помещения. А зимой в них попадают низкие, глубоко проникающие в помещение лучи.

Ориентированные на север и северо-восток окна зимой солнца не получают. Весной и осенью помещения с такими окнами имеют хорошую инсоляцию, а летом в них попадают горизонтальные лучи солнца.

Желательные варианты для выбора квартиры

  • При такой ориентации здания, когда окна выходят на север и юг (наиболее благоприятно для небольших квартир), хорошо, когда общая комната и спальня с южной стороны, а кухня, лестница, санузел, прихожая и т.п. — с северной.
  • Здания с диагональной ориентацией по сторонам света хорошо подходят для больших квартир. Если здание ориентировано так, что окна выходят на северо-восток и юго-запад, то удачным будет размещение с северо-восточной стороны спален и хозяйственных помещений, с юго-западной — общей комнаты и детских. Если же ориентация — на северо-запад и юго-восток, то наиболее удачным будет размещение общей комнаты и спальни с юго-восточной стороны, а хозяйственных помещений — с северо-западной.
  • Такая ориентация здания, когда окна выходят на запад и восток — наихудший вариант, потому что с ноября по январь все помещения не имеют инсоляции.

Другие факторы

  • Во-первых, высота и форма окон, сечения переплетов. Чем выше оконные проемы — тем более глубоко солнечные лучи проникают в помещение. Глубоко посаженные окна (находящиеся в архитектурных нишах, если смотреть снаружи) будут «ловить» меньше солнечного света в течение дня, т.е. время инсоляции будет меньше, чем при так же ориентированных окнах, но на простых, плоских стенах или на выступающих частях стен.
  • Во-вторых, если над окном нависает скат крыши, он тоже может частично или даже полностью перекрывать прямые солнечные лучи. Широкая терраса — красивый и удобный элемент частного дома, но ее крыша препятствует инсоляции внутренних помещений, поэтому ее лучше устраивать с восточной (чтобы окна ловили ранние утренние низкие лучи) или южной стороны — тогда летом она будет защищать помещения от перегрева, а зимой низкие лучи будут попадать в дом. Конечно, это зависит еще и от ширины террасы.
  • В-третьих, деревья, растущие прямо перед окнами, могут ухудшать инсоляцию. Но если это южные окна, а деревья — лиственные, то летом они как раз будут защищать от перегрева, а зимой, без листвы, будут достаточно хорошо пропускать солнечные лучи.

P.S. Рекомендации — рекомендациями, но вообще-то смотрите по себе. Как вы любите — чтобы спальню утром заливали солнечные лучи, помогая вам проснуться, или, наоборот, они вам не нужны, чтобы не будили? В каких помещениях вы проводите больше всего времени? Например я провожу почти весь свой день в кухне-гостиной, и мне важно, чтобы кухня была очень хорошо освещена, поэтому при проектировании своего дома я ставила одним из непременных условий ориентацию кухни на юг. Так что прислушайтесь к себе и подумайте, где и в какое время дня вам особенно важно хорошее освещение.

 

Табличка — отсюда. Верхняя картинка — с Pixabay.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *