Хоумпозитив

Как написать и выпустить книгу в жанре нон-фикшн

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

В этом году я выпустила свою книгу — результат трехлетней работы, который воплотился в настоящем фолианте. И этот пост — для людей, которые тоже задумываются о том, чтобы собрать свой опыт и знания в книгу, но боятся, что им не съесть этого «слона».

Сначала самое главное: что нужно, чтобы написать книгу? На самом деле всего две вещи:

  1. иметь, что сказать людям,
  2. обладать хотя бы мало-мальски системным мышлением.

Писательский дар не помешает, но это не обязательный пункт. (В данном случае я говорю о литературе жанра non-fiction. У художественных произведений — свои законы.)

А для тех, кому трудно формулировать мысли письменно, есть лайфхак: включите диктофон на своем телефоне и наговаривайте текст, представляя, что рассказываете это все своему другу. Можно в процессе ходить по комнате или удобно устроиться на диване с чашкой кофе, или отправиться на прогулку по парку. А для расшифровки и редактуры — использовать специальные программы или нанять студента филфака.

Непосредственно работа с текстом — это дело техники. Главное, чтобы у автора было то, чем он хочет поделиться с миром. Когда я начала вести свой блог три года назад, у меня уже накопилось столько информации — личного опыта, наблюдений, мыслей о прочитанном у других авторов, — что меня буквально распирало от желания рассказать обо всем этом. И меньше чем за год я написала тексты, которые позже легли в основу книги.

1 этап: текст

Важный момент: еще до того, как начать, я составила план текстов. Структурная логика — вовсе не моя сильная сторона, но мне повезло — у меня были хорошие учителя, благодаря которым я смогла немного прокачать способность мыслить системно.

Итак, сначала я подумала о том, из чего глобально состоит домашняя организация — тема, которую я хотела раскрыть максимально подробно. Другими словами, я собрала тех «китов», на которых стоит мой подход.

К примеру, подход всем известного гуру уборки Мари Кондо, если сформулировать кратко, состоит в том, что нужно:

  1. разделить вещи по категориям,
  2. выбросить в каждой из них все, что не радует,
  3. оставшееся сложить вертикально.

А я считаю, что если не менять свое потребительское поведение, то навести порядок «однажды, раз и навсегда», как обещает Мари Кондо, не получится. Дом будет захламляться снова и снова. А чтобы перестать приобретать хлам, нужно поработать над осознанностью. И значит, философия минимализма — это неотъемлемая часть домашней организации в моем подходе.

Далее я прописала все вопросы, которые необходимо было осветить по каждому из аспектов этой темы. Например по аспекту расхламления мне хотелось рассказать о том, что ему способствует — внутри нас и во внешнем мире (и как с этим справляться), как разбирать вещи, как экологично расставаться с ненужным, плюс о прагматике и этике расхламления.

В аспекте организации хранения я отдельно описала основные принципы, которые работают везде и всегда, а также зоны и категории вещей, которые есть практически в любом доме (например «Кухня», «Прихожая», «Сувениры») и дополнительно внесла сюда тему, которую обычно организаторы пространства не освещают, но я сама считаю очень важной — организацию раздельного сбора отходов.

Таким образом я поработала с каждым аспектом своей большой темы, и у меня получился план, по которому я дальше шла. Я сразу выложила его в блог, чтобы читатели знали, какие еще тексты будут впереди. И писала их в той же последовательности. Каждый пункт этого плана становился отдельным постом в блоге, а впоследствии — отдельной главой книги.

Теперь про время. На момент, когда я все это начала, моему сыну было полтора года, и я могла работать только два часа в день — во время его дневного сна. При этом я уже была беременна вторым ребенком и понимала, что у меня есть максимум девять месяцев такой относительно спокойной жизни, а потом, с большой долей вероятности, придется заморозить блог на достаточно длительный период. Это меня подстегивало, поэтому я писала и выкладывала в среднем по посту в день, чередуя полезные тексты из основного плана с рубриками фотоподборок и ответов на вопросы подписчиков.

Как я и боялась, мне все-таки пришлось заморозить блог, но к этому моменту я успела дописать тексты из основного плана. И благодаря большому количеству полезного контента, за время вынужденной «тишины в эфире», которая длилась больше полугода, мой блог не только не потерял подписчиков, но даже приобрел новых.

2 этап: иллюстрации

Когда у меня снова появилась возможность работать хотя бы час-два в день, я вернулась к блогу и передо мной встала новая проблема: где взять иллюстрации для книги? Текст был уже готов, но тема организации хранения требует иллюстраций в обязательном порядке, без них выпускать эту книгу было бы бессмысленно.

А их требовалось очень много, и главное — визуализировать нужно было такие разнообразные вещи, что все это собрать в одном месте, не представлялось возможным. Даже в IKEA нет всего того, о чем я упоминаю в книге. Далеко не сразу, но я все-таки нашла решение: нарисовать!

Я составила план иллюстраций, в котором по-максимуму использовала возможности изобразить на одной картинке сразу несколько решений по организации хранения вещей. И даже так получилось больше 250 требуемых картинок.

Дальше я стала искать иллюстраторов через пост в блоге и соцсетях. На него откликнулось больше десятка человек. Каждому дала пробное задание с примером стиля, который я выбрала, и в итоге у меня получилась команда из семи человек. Я не стала выбирать одного художника, потому что даже если бы он рисовал мне по картинке в день, на всю работу ушел бы целый год, а мне хотелось выпустить книгу быстрее.

С командой мне удалось договориться о стоимости 500 рублей за одну иллюстрацию. Многие из моих художниц обычно работают дороже, но им понравилась моя книга и они по-настоящему загорелись идеей вместе сделать этот проект.

Но чтобы оплатить их работу, мне требовалось порядка полутора сотен тысяч рублей. И мне негде было их взять, потому что наша семья в тот момент, благодаря «веселой» истории нашей стройки, сидела по уши в кредитах.

Единственным моим шансом был краудфандинг. Это требовало больших затрат времени и сил на подготовку и ведение сбора и еще оплаты комиссий крауд-площадки и платежных систем (и, конечно, налогов), из-за чего сумма сбора выросла еще больше. И не было никаких гарантий, что все вообще получится.

Но я решилась. Несколько месяцев я готовила этот проект, сделав все самостоятельно, от описания до видео-ролика и подарков участникам. И затем в течение месяца, пока шел сбор, ежедневно публиковала посты в поддержку акции, провела четыре оффлайн-встречи и один прямой эфир, связалась со всеми своими знакомыми, кого только можно было найти в соцсетях. Я выжала из себя максимум, но…

Я собрала лишь половину заданной суммы. Это было обидно и горько, но тот факт, что в меня поверили полторы сотни человек, по большей части мне незнакомых или малознакомых, помогло мне не опустить руки. Я обратилась к своей команде художников и спросила, готов ли кто-то работать со мной за меньшие деньги — 250 рублей за картинку, вместо оговоренных 500. И шестеро из семи остались в проекте.

За три месяца мои художники нарисовали все требуемые иллюстрации. На этом этапе мне тоже пришлось ударно поработать, прописывая подробные техзадания к каждой картинке, проверяя их и контролируя правки.

Параллельно я выбрала самиздат-сервис, зарегистрировалась на Ridero, внесла изменения и дополнения в текст книги, передала его на корректуру и редактуру и еще раз вычитала потом. К тому моменту я уже давно сбилась со счета, сколько раз я его перечитывала. Ведь все это время я продолжала вести блог, писать для него новые полезные тексты и дополнять ими книгу.

3 этап: верстка и публикация

Итак, к моменту завершения работы над иллюстрациями у меня был отредактированный текст, загруженный в онлайн-сервис Ridero, и я начала верстать. Это оказалось совсем не сложно, но долго и кропотливо. На верстку ушел примерно месяц (и в это время я еще вносила кое-какие дополнения в книгу и даже заказывала дополнительные иллюстрации). 

Я очень хотела успеть выпустить книгу к своему дню рождения. И, несмотря на все сложности (в процессе потребовалось и полежать в больнице с дочкой, и сделать суперсрочный дизайн-проект для заказчиков, и свозить детей на море, и еще чего только не…) — я все-таки успела. За неделю до дня рождения я сдала сверстанную книгу на публикацию и оперативно получила одобрение от Ridero. И у меня даже осталось время, чтобы выдохнуть и не спеша подготовить пост в блог о выходе книге и рассылку всем участникам краудфандингового проекта.

И в свой день рождения я уже получала поздравления от подписчиков и друзей с выходом книги.

4 этап: печать тиража

Впрочем, это был еще не конец. Ведь книга вышла только в электронном виде, а некоторые из моих подписчиков очень хотели купить бумажную. На волне радости, я решилась ввязаться и в это.
Я не стала искать местную типографию, где можно было бы напечать чуть дешевле, и решила заказать тираж в Ridero. Потому что иначе пришлось бы оплачивать отдельную верстку, и это перекрыло бы разницу в стоимости тиража.

Я выбрала печать в формате А4, потому что в стандартном А5 было бы сложно разглядеть иллюстрации с мелкими деталями и книга получилась бы слишком толстой (и так-то вышло 336 страниц). И твердую обложку, потому что в полумягкой эту книгу можно было бы читать только держа двумя руками (иначе она бы тут же сворачивалась), а учитывая ее размер, это было бы совсем неудобно.

С такими условиями не было смысла заказывать совсем маленький тираж, потому что себестоимость печати получилась очень дорогой. К примеру, если бы я заказала 50 экземпляров, стоимость одного вышла бы почти в тысячу рублей. Но уже при тираже 100 штук получалось 560 р. — и на этом варианте я решила остановиться, потому что дальше цена уже существенно не менялась, а тираж мне нужно было оплатить самостоятельно. Причем денег у меня было только на половину требуемой суммы — и значит, нужно было собрать предзаказ хотя бы на половину тиража.

Я кинула клич в блоге, предложив заказать бумажную книгу по себестоимости печати, и — о чудо! — мне удалось собрать предоплату на половину тиража. Добавив своих денег, я заказала печать тиража, и через три недели, четко в срок, книги приехали ко мне.

Самым сложным во всем этом процессе, неожиданно для меня, оказалось сделать дизайн обложки. После многочисленных правок, вместе с техническим отделом Ridero мы ее утвердили, но и потом, когда книгу напечатали, я еще нашла детали, которые стоило бы доработать. Но на это я уже закрыла глаза.

5 этап: отправка книг

Потом были многочисленные поездки на почту, в Boxberry и на встречи с заказчиками из Воронежа. Я потратила на отправку книг больше, чем рассчитывала, потому что не учла стоимость упаковки, а многие пункты Boxberry, через которые я отправляла, не могли загрузить из системы мои заранее оформленные со скидкой электронные накладные.

Разослав книгу тем, кто делал предзаказ, я подняла цену на оставшиеся экземпляры, чтобы хотя бы частично покрыть свои затраты на выпуск книги. И несмотря на это, книги разлетелись достаточно быстро. За два месяца из всего тиража у меня осталось лишь около десяти экземпляров.

Итоги

Несмотря на это, книга до сих пор себя не окупила. Вот сухие цифры:

Потрачено:

  • иллюстрации — 69 672,5
  • корректура + редактура — 17574
  • дизайн обложки — 3030
  • выгрузка электронной книги из системы Ridero во всех доступных форматах — 707
  • печать тиража — 59952
  • отправка посылок — 17963,96

Итого: 168899,5 р.

Получено:

  • краудфандингом (за вычетом комиссий и налогов) — 71911,34
  • оплата заказанных книг, с доставкой — 62090
  • роялти за продажу электронных книг — 2778,19

Итого: 136779,5 р.

Как ни странно, электронных книг, за четыре месяца, прошедших с момента публикации, было куплено в два с лишним раза меньше, чем дорогих бумажных (даже с учетом людей, которые читали по подписке на Букмейте и других подобных сервисах). Все-таки люди по-прежнему предпочитают бумажные книги.

И все же я не планирую больше печатать книгу на бумаге. Это был интересный опыт, но я поняла, что организация процесса отнимает слишком много времени и сил, которые я предпочла бы потратить на другую работу. К тому же я сама, в силу экологических соображений, покупаю себе только электронные книги, и надеюсь, что моя аудитория тоже постепенно к этому придет.

P.S.

Все это время, как неопытный автор, я думала, что после сдачи тиража в печать работа с книгой заканчивается. Но оказалось, что на этом все только начинается…

Благодаря сервису RIdero, с помощью которого я выпустила свою книгу, я узнала о книжном продюсере Светлане Ероховой.

С ее помощью вышли очень интересные издания деловой литературы. И если честно, я боялась обращаться к ней за консультацией, потому что мне сильно не хватает уверенности в себе и, несмотря на позитивные отзывы первых читателей, я переживала, что эксперт сочтет мою книгу не стоящей работы. Ведь издательства, в которые я отправляла заявки, ею не заинтересовались…

Я переборола свой страх и не пожалела, потому что Светлана высоко оценила книгу и поддержала меня в намерении ее продвигать. Она рассказала мне о том, как происходит работа с авторами в издательствах, а главное — выдала целую гору полезных советов по самостоятельному продвижению. Я едва успевала записывать.

После консультации я была в позитивном шоке — от тех перспектив, которые Светлана открыла передо мной. Это было настолько неожиданно, что я с неделю только переваривала всю эту информацию, не решаясь кому-либо рассказать.

Правда, для того чтобы достичь всего этого, требуется выполнить огромный объем работы в довольно короткий срок. И, оценивая свой внутренний ресурс, я думаю, что вряд ли вытяну. Но после долгих размышлений я решила все равно попробовать. Сделаю, что смогу, — и будь что будет. Ведь на этот год главная цель, которую я себе поставила, — это сохранить себя. Не ушататься в хлам, как в прошлом году. Пожалуй, никакой успех этого не стоит.

Но ведь не сидеть же сложа руки. Работать и выходить к людям тоже хочется. И я начала делать первые шаги по рекомендациям Светланы Ероховой. Посмотрим, что получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭТОТ БЛОГ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ