Ценные мысли

Женское или мужское?

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Однажды вечером, когда я занималась домашними делами на кухне, мой четырехлетний сын спросил:

— А почему это лежит здесь? — и показал на маленький столик у входа на кухню. Здесь у нас временно «приземляется» то, что нужно отнести в другую комнату.

В тот раз там лежали новые зубные щетки и пасты, которые были куплены утром и ждали, когда их отнесут в ванную наверху (у нас частный дом в два этажа). Так я и ответила:

— Потому что их еще не унесли наверх.
— Но ведь папа уже ходил наверх!

Мне стало одновременно смешно и немного грустно. Смешно оттого, что сын обратил внимание на вещи, лежащие не на месте, хотя сам постоянно бросает свои где попало. И грустно оттого, что в нашей семье задача раскладывания вещей по местам практически полностью лежит на мне — просто потому, что мне одной это надо.

А потом я задумалась: интересно, почему вообще так сложилось — что я замечаю вещи, а мой муж — нет? Это исключительно природные, наши врожденные особенности мозга? Или в этом есть нечто гендерное, то есть обусловленное тем, как в нашей культуре понимается мужское и женское поведение?

В последнее время все чаще в медиа и блогах поднимают тему неравномерного распределения домашних дел между женщинами и мужчинами и приводят результаты социологических исследований, которые это подтверждают.

Мне хочется верить, что со временем домашнее хозяйство перестанет быть почти исключительно женской сферой ответственности, когда мужчина лишь привлекается периодически для отдельных работ, по инициативе жены.

И меня радует, что среди моих читателей есть мужчины. Не только те, кто случайно зашел, но и те, кто читает меня постоянно, участвует в обсуждениях, покупает и читает мою книгу.

Я считаю, что тема обустройства дома не должна быть гендерно окрашена. Комфорт и эстетика в быту нужны всем, независимо от пола и возраста. Порой, передавая книгу при личной встрече, я вижу, как дети покупателей увлеченно разглядывают иллюстрации и зажигаются интересом: «Мама, смотри, как классно!»

Надеюсь, что мои тексты тоже способствуют этим изменениям.
Кстати, свободных экземпляров моей книги осталось уже всего 15 штук, успевайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *