Эстетика быта

Как выбрать отделку, которая вас не убьет

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Сейчас я усложню вам жизнь, но зато спасу ее (возможно). На что вы обращаете внимание, когда выбираете мебель и отделочные материалы? Эстетика, долговечность, износостойкость, тактильные ощущения. Ну и, конечно, цена.

Ах да, многим еще важна «экологичность», хотя это не более чем маркетинговая приманка, потому что нет никаких прописанных критериев и норм экологичности материалов. Но сегодня я хочу поговорить о другом.

Есть еще один критерий, который намного важнее: пожаробезопасность.

По статистике, около 70% от всех погибших в результате пожара, умирают от воздействия дыма. Причем чем более токсичный дым, тем быстрее он убивает. А токсичность дыма зависит от материалов отделки, мебели и всего прочего.

Вот что важно знать: у каждого материала есть класс пожарной опасности. Он может быть от КМ0 (у негорючих материалов) до КМ5. Т.е. чем выше цифра, тем более опасен материал при горении.
Совсем негорючих не так много, к сожалению: это стекло, кирпич, бетон, природный камень, керамика. Но даже при небольшом добавлении в них полимерных или органических веществ, что сейчас широко распространено, их свойства уже меняются.

Разумеется, отделывать всю квартиру только кирпичом, бетоном и керамической плиткой, нет смысла (ну разве что для страстных поклонников лофта). Да и в любом случае без дерева в доме не обойтись — мебель-то нужна.

Но учитывайте, что пожарная опасность материалов на древесной основе (ДСП, ДВП, OSB, фанера и т.д.) повышается при добавлении полимеров. А это: 

  • лаки и краски, которыми обрабатывается дерево (впрочем, они могут быть с добавлением антипиренов, которые повышают огнестойкость),
  • ПВХ-пленка, которая покрывает лицевую сторону материала (ЛДСП, ламинат, двери).

Все они при горении выделяют токсичные вещества.

Самая большая опасность исходит от полностью полимерных материалов: это полистирольные плитки (их одно время многие клеили на потолок), ПВХ-панели и оконные рамы, пенополиуретан (его часто используют как наполнитель мягкой мебели, матрасов).

А вот комбинированные материалы, такие как кварцвиниловая плитка или натуральный линолеум, акриловый камень венецианская штукатурка и т.д., могут иметь низкий класс пожарной опасности, вплоть до КМ1.

Обои ведут себя по-разному, в зависимости от основания, на которое они наклеены: на горючем основании могут легко воспламеняться, а на негорючем — вести себя как слабогорючие.

Итак, что нужно запомнить:

  • По возможности отдавайте предпочтение негорючим материалам — металл, керамика, стекло.
  • Избегайте полностью полимерных материалов.
  • При выборе комбинированных материалов обращайте внимание на класс пожарной опасности (КМ1, КМ2 — достаточно хорошо).
  • При покупке или заказе мебели из массива дерева, фанеры интересуйтесь, какими красками и лаками ее покрывают, есть ли в их составе антипирены.
  • Мягкую мебель и матрасы выбирайте с наполнителем из пружинных блоков или кокосовой койры, каучукового латекса.

Чем меньше в доме токсичных при горении материалов, тем больше шансы выжить при пожаре. А его риск всегда есть, к сожалению (от неисправной электропроводки до нерадивых соседей).


Изображение с сайта Pixabay.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *