Организация пространства

Как избавляться от лишних вещей

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Сейчас я живу с временной кухней, потому что, в силу обстоятельств, нам пришлось переехать в свой дом сразу, как только он был построен, а внутреннюю отделку отложить на несколько лет. Поэтому вся мебель у нас — либо купленная на распродаже, либо доставшаяся от родственников, либо сделанная своими руками из простых материалов. Шкафчиков совсем мало, частично их заменяют большие контейнеры, стоящие на полу. Но все, что нужно, вмещается без особых проблем, и рабочие поверхности остаются свободными.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

За счет чего это удается? Отчасти за счет использования вертикали: ножи — на магнитной полоске, крышки для кастрюль и сковородок — на подвесном держателе, лопатки-поварешки — в подвесном кармашке и т.д.

Юлия Смирнова | Как сделать дома удобно

Но в большей степени это удается за счет того, что я не держу в доме лишнего.

  • Я не покупаю расходные материалы с большим запасом (вместо этого слежу за остатками и стараюсь вовремя заносить в список покупок то, что заканчивается) — и это при том, что магазинов в пешей доступности у нас нет и мы ездим за покупками раз в неделю.
  • И второе — я избавляюсь от вещей, которые перестала использовать. Конечно, это сложно отследить. Обычно бывает так: за какой-то надобностью вытащила все из шкафа (например чтобы протереть там полки) и в процессе возвращения предметов на место оцениваю, чем пользуюсь чаще, чем реже — чтобы решить, что поставить поближе, а что подальше. И вдруг замечаю: опа, йогуртница у меня до сих пор лежит, а я ведь ею уже сто лет не пользовалась и точно больше не буду. Значит, пора с ней прощаться.

Но я крайне редко выбрасываю. Я — за #Zerowaste и продлевание жизни вещей. То, что не нужно мне, может принести еще много пользы другим людям. А за счет того, что люди передают вещи друг другу, снижается потребление новых товаров. Это влияет на объемы производства и его отходов.

Какими путями лучше передавать вещи? В своей книге «Как сделать дома удобно» я подробно разбираю все возможные варианты с нюансами. А здесь поделюсь тем, чем пользуюсь чаще всего.

Во-первых, это продажа. Как ни странно, зачастую бывает проще продать вещь, чем отдать даром. Я это поняла на своем опыте, когда два месяца пыталась подарить бабушкин мебельный гарнитур (добротный, из массива дерева) сначала благотворительной организации, потом музею советского быта. Они все хотели! Но никак не могли организовать самовывоз. В итоге я выставила его на доску объявлений за тысячу рублей, и уже на следующий день его у меня забрали.

Даже сломанные вещи проще всего пристроить именно через продажу (разумеется, за символические деньги, например 50 р.) — их берут на запчасти. Так у меня ушли в новые руки увлажнитель со сломанной ручкой и нерабочий ультрафиолетовый излучатель.

На те же доски объявлений можно выставлять вещи и даром, но есть риск, что начнут писать и звонить любители халявы, которые просят. чтобы им все это еще и привезли на дом, потому что, видите ли, ехать к вам для них слишком дорого. Поэтому я так выставляю лишь то, что таким «нищим» халявщикам вряд ли приглянется — например автомобильные коврики.

А некоторые вещи я сама отвожу в благотворительные организации. Например в приюты для животных (они рады старым коврам, которые можно разрезать на подстилки, и любой кухонной утвари, из которой можно кормить зверей) или в приют для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (там обычно беременные и мамы с маленькими детьми) — им я дарила пароварку и хозяйственные мелочи. Разговорившись в куратором приюта, у знала у нее интересный рецепт, так что и мне было полезно.

Расскажите, как вы избавляетесь от лишних вещей? Чаще продаете, дарите или выбрасываете? На какие подводные камни натыкались?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *